Подготовка и применение радиофармпрепаратов

Подготовка и применение радиофармпрепаратов

1.1           Подготовка (изготовление) радиофармпрепаратов

Радиофармпрепараты, применяемые для внутривенных инъекций, требуют предельно высоких стандартов чистоты в их изготовлении. Это известно как ‘Good Manufacturing Practice’ в фармацевтическом производстве.  Эти радиофармпрепараты обладают очень коротким периодом хранения из-за интенсивного радиоактивного распада.

Однако, существует очень удобный способ приспособиться к столь короткому периоду хранения и требованиям стерильности при изготовлении смесей  Tc-99m.

Tc-99m может быть получен из его родительского нуклида molybdenum-99, которые имеет период полураспада в  66 часов.   Mo-99 пропускается через хроматографическую колонку, где отделяется Tc-99m.  Это называется Mo-99 генератором, или «коровой». Каждое утро, Tc-99m может быть отделён (элюэтирован) от Mo-99 путём пропускания раствора через колонку.  Это называется «дойкой» генератора. Tc-99m в первичной химической форме собирается в стерильный фармацевтический сосуд, оставляя Mo-99 на колонке. Требуется высокая степень химической чистоты. Даже небольшое количество  Mo-99 может привести к значительной радиационной дозе пациента, из-за его бета и высокоэнергетическая гамма   радиации и длительного периода полураспада.  Элюат Tc-99m может обладать очень высокой удельной радиоактивностью,  она может достигать 100 ГБк на 10 мл  раствора.

Концентрат технеция из генератора может использоваться для изготовления маркированных смесей. Концентрат Tc-99m добавляется к небольшому количеству требуемых химических веществ, доставляется в лиофилизированной форме в стерильном сосуде к месту применения.  Простого смешения достаточно для того, чтобы произвести достаточно чистую смесь маркированную Tc-99m.  Химические смеси, маркированные Tc-99m,  доступны для изучения почек (DTPA, DMSA, MAG3), мозга (HMPAO), печени (серосодержащие коллоиды), костей (фосфаты, и другие фосфорсодержащие соединения) и многих других органов.

1.2           Внутривенные инъекции

Следующие шаги необходимы для применения радиофармпрепаратов для внутривенных инъекций:

  1. Определите концентрацию радиоактивности, в МБк/мл раствора во время маркировки. Активность может быть измерена в калибровочных единицах, принимая во внимание, что известен объём раствора. Радиофармпрепаратам, распространяемым готовыми к использованию, должна сопутствовать данная информация на этикетке изготовителя.
  2. Подсчитать требуемый объём препарата, содержащий желаемое количество радиоактивности для проведения исследования (технологами это называется дозирование, дозах), с учетом радиоактивный распада со времени маркировки.
  3. Поместите требуемый объём препарата в шприц, произведите инъекцию, используя асептические технологии для внутривенных инъекций.
  4. Проверьте остаточную активность в шприце, используя калибратор (за исключением бета излучающих нуклидов Sr-89 и Y-90).  Активность должна составлять не более 10% от предписанной. Если активность выше, лишний раствор должен быть удалён из шприца на стерильный тампон; если мала, дополнительное количество раствора асептически вводится через иглу в радиофамацевтический сосуд.
Вы должны сверяться с информацией на фабричной этикетке для подсчёта необходимого объёма для радионуклидной терапии Sr-89 и Y-90. Попытки измерить эти чистые бета излучатели стандартным калибратором из-за тормозного излучения могут быть неточными.

Вы также должны быть осторожны, используя калибратор для измерения I‑123 и I-125, которые излучают  низкоэнергетическое тормозное рентгеновское излучение. Различные корректирующие факторы могут понадобиться для различных объёмов, шприцов и сосудов.

  1. Смените иглу и положите шприц в специальное место, нанесите на бирки с информацией, имя пациента, характер исследования,  время и дату обследования.
  2. Инъекции обычно делаются непосредственно  в вену или иглой «бабочкой», или в венозную канюлю.

1.3           Оральный приём радиофармпрепаратов

Используются в основном препараты  I-131в виде жидкости или капсул для сканирования щитовидной железы и терапии. Также, небольшое количество Tc-99m или Ga-67 могут быть добавлены в питьё и твёрдую пищу (например, кашу) для изучения способности гастроэнтерического тракта продвигать пищу через организм (сокращательная способность).  Это единственное оправдание нахождения «еды» в радиационном рабочем пространстве!  Активность всех оральных доз должна быть проверена калибровкой.

1.4           Радиофармпрепараты для ингаляций

Вентиляция лёгких пациента может быть измерена путём введения радиоактивности в форме аэрозоля, обычно Tc-99m DTPA.  Аэрозоли производятся помещением небольшого объёма Tc-99m DTPA раствора в  распылитель, устройство, которое производит смесь, которая может быть передана через тюбинг в  мундштук или маску. Также возможно использовать, облако очень маленьких карбонизированных частиц маркированных Tc-99m в газе аргон.  Идеальный размер частиц для сканирования лёгких составляет менее  0.5 микрона. Частицы такого размера путешествуют по большинству ответвлений пульмонологического «дерева» и альвиольным мешочкам.  Несколько секунд вдыхания гарантирует их 80% задержку. Аэрозоли большего размера в основном оседают на задней поверхности рта, тюбинга и ротовой маски.