Планирование проекта

Планирование проекта

Тщательное планирование работы с использованием радиоактивных трассеров сокращает риск случайного воздействия на операторов, лиц из населения и окружающую среду. Планирование должно принимать во внимание все регуляторные требования (регистрацию и лицензирование) и операционные процедуры в процессе исследования ( включая транспортировку и хранение трассеров).

Источники опасности должны быть оценены и меры предосторожности и контроля над ними приняты.

Предосторожности, которые должны предприниматься при использовании трассеров, по сути такие же как и те, которые связаны с работой с закрытыми и открытыми радиоактивными источниками. Следующие пункты должны быть рассмотрены, в дополнение к прочим, при оценке рисков, связанных с использованием радиоактивных трассеров.

  • Транспортировка трассера к месту проведения исследования.
  • Важность контроля над процессом исследования, особенно при использовании трассеров на производстве.
  • Возможность, что трассер не проследует намеченным путём в сложной системе.
  • Возможность того, что трассер неожиданно высвободится.
  • Потенциальное воздействие на лиц из населения  при разгрузке или самим продуктом.

1.1.           Регистрация и лицензирование

Уровень активности радиоизотопов используемых в качестве трассеров обычно превышает уровни, при которых материалы изымаются из  под регулирующего контроля. Поэтому, использование радиоактивных трассеров нуждается в регистрации и лицензировании в соответствии с требованиями Регулирующего органа.

Система регистрации и лицензирования зависит от вашего национального законодательства.  Некоторые возможные требования, которые похожи на те, что используются во многих странах, приведены ниже:

  • Оператор (Пользователь) должен быть зарегистрирован как обладатель и иметь лицензию на использование радиоактивных трассеров.  При этом обычно определяется перечень используемых изотопов и их  общая активность.
  • Оператор (Пользователь) должен обладать лицензией на проведение работы с использованием радиоактивных трассеров, даже если они ему не принадлежат.
  • Место, на котором будут проводиться работы с использованием трассеров,  должно быть зарегистрировано  с указанием используемого изотопа и его общей активности.
  • Любое использование радиоактивного трассера в окружающей среде должно быть лицензировано.
  • Лицензия может понадобиться для транспортировки радиоактивных веществ.

Заявка на лицензию должна включать  информацию о проводимых работах и оценки безопасности того, как предполагается использовать трассер в окружающей среде (раздел 5.6.1), загрязнению тестируемого продукта (раздел 5.6.2),  и оценку радиологического воздействия  (раздел 6) и действия, которые будут предприняты в случае аварии (раздел 7).

1.2.           Операционные процедуры

Меры  безопасности, предпринимаемые при выполнении работ с  радиоизотопными трассерами, должны быть описаны в письменных стандартах операционных (рабочих) процедур или правилах безопасности.  Это поможет убедиться в том, что каждому исполнителю работ обеспечен как минимум приемлемый уровень безопасности.  Эти документы могут также использоваться в процессе подготовки новых операторов. Документы должны периодически пересматриваться и так же должен быть обеспечен надлежащий операционный аудит.

Описанные рабочие процедуры должны включать следующие темы:

  • Транспортировку
  • Хранение
  • Контроль доступа
  • Контроль источников радиологических опасностей
  • Требования мониторинга
  • Ведение записей
  • Чрезвычайные процедуры

1.2.1.    Транспортировка

Транспортировка радиоактивных трассеров осуществляется также как и транспортировка любых других радиоактивных веществ и должна выполняться в согласии с национальными и международными нормами и правилами. Это более подробно изложено в модуле 3.2 и вы должны убедиться, что знакомы с содержанием этого модуля.

1.2.2.    Хранение радиоизотопных трассеров

Если радиоизотопный трассер хранится в месте проведения исследований, он должен содержаться в специальном хранилище для радиоактивных веществ  в то время пока не используется.

Когда радиоактивные трассеры используются в лабораториях, обычно предоставляются имеющиеся в  них хранилища.  Эта процедура должна следовать общим требованиям для хранения радиоактивных веществ, описанным в Модуле 3.2. Когда радиоактивный трассер используется на месте, где обычно не используются радиоактивные вещества, нет необходимости строить специальное хранилище для радиоактивных источников.  В этом случае зоны, используемые для хранения радиоактивных веществ должны соответствовать ниже перечисленным требованиям хранения.

  • Уровень дозы вне зоны хранилища должен быть приемлемым для лиц из состава населения.  (Регулирующий орган должен уточнить этот уровень.  Например, уровень дозы в  0.5 мкЗв/ч обеспечивает не превышение предела дозы в  1 мЗв в год, если зона используется в течение 2000 часов в год. В некоторых случаях эта величина может быть изменена с использованием более реалистичного временного интервала занятости).
  • Хранилище должно быть безопасно построено и закрыто с целью предотвращения неавторизированного доступа. Люди не должны входить в хранилище, если они не делают это для того, чтобы использовать или проверить наличие радиоактивного трассера.  Иначе это может привести к ненужному радиационному воздействию.
  • Хранилище должно иметь чётко видимую систему предупреждающих знаков расположенных, чтобы показывать нахождение контейнеров с радиоактивными источниками.  (Дизайн этих знаков должен включать знак трилистника, сопровождаемый соответствующими надписями, например, такими: ”Осторожно.  Это хранилище содержит радиоактивные материалы.”)
  • Хранилище должно использоваться только для хранения радиоактивных материалов или оборудования нужного для их использования. Например, такого, как устройство для проведение инъекций радиоизотопа.

1.2.3.    Контроль доступа

Доступ в зону работ с трассером должен быть ограничен теми людьми, которые привлечены к работам с трассером,  при этом должны действовать ограничения доступа по отношению к другим работникам в соответствующие зоны в зависимости от уровня возможного радиационного воздействия.

1.2.3.1. Лаборатории

В ситуации лаборатории, достаточно легко контролировать доступ.  Это обычно достигается локальными инструкциями и использованием предупреждающих знаков о потенциальной опасности.  Лаборатория может быть закрыта и может быть обеспечен только авторизованный допуск в неё.

1.2.3.2. Промышленные цеха и территории вне помещений

В промышленных цехах и территориях вне помещений, для контроля над доступом может понадобиться физический барьер для предотвращения доступа персон, не вовлечённых в работу с трассером. Барьер обычно представляет собой простую верёвку или пластиковую ленту, прикреплённую к передвижным металлическим опорам или любому подходящему для этой цели объекту.  Расстояние от барьера до места введения трассера должно быть достаточно большим, так чтобы эффект закона обратного квадрата сокращал уровень  дозы до приемлемых уровней для не профессионально облучаемых работников и лиц из населения за пределами барьера.  Должно быть вывешено специальное предупреждение на границе барьера о присутствии за ним радиоактивных источников и должно осуществляться постоянное наблюдение для предотвращения входа людей в зону проведения работ.

Специальные требования к зонированию и вид барьера должны устанавливаться национальными Регулирующими организациями, и должны принимать во внимание ограничения для контролируемых и наблюдаемых зон в соответствии ОНБ (IAEA Safety Series No 115).

Уровень дозы за пределами барьера должен быть приемлемым для лиц из состава населения. Это может быть ограничено пределом дозы в  1 мЗв  в год.   Так же могут применять дозовые ограничения ниже, чем 1 мЗв  в год. Местные Регулирующие органы должны определить уровень дозы внутри барьера, при этом полезно обратить внимание на следующие рекомендованные уровни, принятые в других странах.  Уровень дозы в  0.5 мкЗв/ч обычно применяется для  2000 часов  годичной загруженности,  и может быть пропорционально изменен для более низкой загруженности.

В большинстве промышленных применений, радиоактивные трассеры перемещаются на большие расстояния через оборудование цеха.  Важно запомнить, что уровень дозы в любой части цеха, где находятся работники, должен быть оценен и рассмотрен.  Особенно это важно, если трассер накапливается и достаточно долго находиться в сосудах в самом цеху.