Первая в мире АЭС

Первая в мире АЭС

Осенью 1949 г. после успешного испытания первой атомной бомбы, когда уже на первом промышленном реакторе производился плутоний, когда было организовано и освоено в промышленном масштабе производство обогащенного урана, началось активное обсуждение проблем и направлений создания энергетических ядерных реакторов для транспортного применения (корабли, самолеты) и получения электроэнергии и тепла.

В июне 1950 года директором Лаборатории «В» назначен член-корреспондент АН СССР Дмитрий Иванович Блохинцев. В декабре того же года создан Ученый Совет для подготовки научных кадров высшей квалификации. В совет вошли: А.И.Лейпунский, Д.И.Блохинцев, Н.В.Агеев, О.Д.Казачковский, А.К.Красин, П.Н.Слюсарев, П.Д.Горбачев.

От лаборатории «В» для энергетического применения был предложен реактор на обогащенном уране с бериллиевым замедлителем и гелиевым охлаждением, предполагалась также разработка реакторов на быстрых и промежуточных нейтронах с различным охлаждением, в том числе жидкометаллическим.

Реакторный зал Первой АЭС

Постановление Совета Министров от 16 мая 1950 г. определило строительство трех опытных реакторов (уран-графитового с водяным охлаждением, уран-графитового с газовым охлаждением и уран-бериллиевого с газовым или жидкометаллическим охлаждением). По первоначальному замыслу все они поочередно должны были работать на единую паровую турбину и генератор мощностью 5000 кВт.

Технические проекты следовало выполнить в 1950 году. Так начиналось создание Первой АЭС и стендов-прототипов энергетических установок атомных подводных лодок. Приказом начальника ПГУ от 08.08.1950 г. директор Лаборатории «В» Д.И.Блохинцев обязывался приступить к подготовительным работам. В общих чертах проектный облик реактора Первой АЭС остался при реализации близким к первоначально предложенному. Реактор с бериллиевым замедлителем реализовался со свинцово-висмутовым охлаждением, уран-бериллиевым топливом и промежуточным спектром нейтронов. Вместо гелий-графитового реактора был создан водо-водяной реактор — основной тип для подводных лодок и ледоколов, а также будущих АЭС. 12 июня 1951 года выходит Постановление СМ СССР о сооружении на территории Лаборатории «В» опытной электрической станции (установки В-10).

По предложению И.В.Курчатова 27 июня 1951 года в Лабораторию «В» были переданы все имеющиеся проектные материалы по уран-графитовому реактору с водяным охлаждением. 12 июля 1951 года Постановлением СМ СССР на Лабораторию «В» возложена задача по разработке и сооружению АЭС с водяным охлаждением.

В 1951 году в лаборатории «В» создан материаловедческий отдел. Начальником отдела назначен В.С.Ляшенко. 25 февраля 1954 года образован технологический отдел, руководителем назначен В.А.Малых.

9 мая 1954 года в Лаборатории «В» началась загрузка активной зоны реактора АЭС топливными каналами. При внесении 61-го топливного канала было достигнуто критическое состояние, в 19 ч. 40 мин. В реакторе началась цепная самоподдерживающаяся реакция деления ядер урана. Состоялся физический пуск атомной электростанции.

26 июня 1954 года в 17 часов 30 минут была открыта задвижка подачи пара на турбогенератор, и генератор синхронизирован с сетью Мосэнерго. Состоялся энергетический пуск Первой в мире АЭС, которая проработала 48 лет и открыла дорогу использованию атомной энергии в мирных целях.

29 апреля 2002 г., в 11 ч. 31 м. по московскому времени был навсегда заглушен реактор первой в мире АЭС в Обнинске. Как сообщила пресс-служба Минатома России, станция была остановлена исключительно по экономическим соображениям, поскольку “поддержание ее в безопасном состоянии с каждым годом становилось все дороже и дороже”.

Первая в мире атомная электростанция с реактором АМ-1 (Атом мирный) мощностью 5 МВт дала промышленный ток 27 июня 1954 г. и открыла дорогу использованию атомной энергии в мирных целях, успешно проработав почти 48 лет.

Опыт ее эксплуатации полностью подтвердил технические и инженерные решения, предложенные специалистами отрасли, что позволило осуществить строительство и пуск в 1964 г. Белоярской АЭС электрической мощностью 300 МВт.

Операция по остановке реактора в Обнинске прошла штатно, без нарушений, в присутствии научной общественности и ветеранов отечественной ядерной энергетики. Результаты, полученные в ходе выполнения этой операции, будут использованы при выполнении аналогичных процедур на других реакторах.

По информации пресс-службы Минатома, со временем на Первой в мире АЭС будет создан музей.