Перевозка радиационных упаковок на транспортных средствах, загруженных только радиационными упаковками

Перевозка радиационных упаковок на транспортных средствах, загруженных только радиационными упаковками

3.3.1. На транспортных средствах (в вагонах, на самолетах, автомобилях и т.п.), загруженных только радиационными упаковками, а также в выделенном и оборудованном месте судна могут перевозиться радиационные упаковки любых транспортных категорий в неограниченном количестве при условии соблюдения требований п. 3.3.2. Необходимость сопровождения груза до пункта назначения специалистом определяется грузоотправителем.

При транспортировании радиационного груза в сопровождении специалиста доза облучения сопровождающего за время перевозки не должна превышать предельно допустимых значений, указанных в п. 1.2.2 и 1.2.3 для персонала.

3.3.2. Радиационные упаковки должны быть так размещены или экранированы, чтобы мощность эквивалентной дозы излучения в любой точке внешней поверхности транспортных средств (борт автомобиля, корпус самолета, стены вагона и т.п.) и на границах выделенных мест на судах не превышала 200 мбэр/ч, а на расстоянии 2 м от этих поверхностей — 10 мбэр/ч, в местах же расположения экипажа самолета, судов и водителя автомобиля — 2 мбэр/ч. Грузоотправитель обязан измерить мощность эквивалентной дозы излучения и прикрепить с двух сторон на боковых поверхностях транспортных средств и универсального контейнера знак маркировки (рис. 7).

3.3.3. Ко времени прибытия транспортных средств с грузом радиоактивных веществ в пункт назначения грузополучатель обязан выслать транспорт для вывоза их с железнодорожной станции (из аэропорта, порта) назначения.

В пункте назначения после выгрузки радиационных упаковок грузополучатель обязан произвести радиометрическую проверку транспортных средств на отсутствие «снимаемого» загрязнения радиоактивными веществами.

При обнаружении «снимаемого» загрязнения радиоактивными веществами в количестве, превышающем предельно допустимые уровни загрязнения, транспортные средства и находящиеся в них грузы должны быть дезактивированы грузополучателем.

Дезактивация транспортных средств производится силами и средствами грузополучателя в присутствии представителей местных органов санитарного надзора. Расходы, связанные с простоем по этой причине транспортных средств и их дезактивацией, предъявляются в установленном порядке организации, по вине которой произошло загрязнение.

Результаты радиометрической проверки оформляются актом радиометрического обследования транспортных средств и направляются местным органам санитарного надзора и грузоотправителю. Акты радиометрических проверок хранятся не менее одного года.