Отписка из «Росатома» — в ответ на обращение к президенту

Отписка из «Росатома» — в ответ на обращение к президенту

Обращение 70 общественных организаций из 27 регионов России, направленное Дмитрию Медведеву в марте 2011 г., не дошло до Президента, а было направлено в «Росатом», и в итоге экологи получили из госкорпорации в качестве ответа отписку.

Обращение общественников было вызвано мартовскими событиями на атомной станции «Фукусима», которые всему миру показали, что не существует безопасных АЭС и угроза ядерной катастрофы сейчас также актуальна, как и во времена Чернобыля.

Поэтому по инициативе Дальневосточного фонда экологического здоровья активисты составили обращение к Президенту Дмитрию Медведеву с просьбой закрыть устаревшие атомные станции в России и свернуть планы по дальнейшему развитию атомной энергетики в пользу экологически безопасных источников энергии.

Обращение поддержали общественные организации со всей России от Калининграда и Кавказа до Камчатки. Главное требование общественников: перенаправить ресурсы государства с финансирования атомной энергетики на развитие возобновляемых источников энергии. Решать такие вопросы явно не в компетенции Росатома, который, совершенно очевидно, всегда будет лоббировать собственное развитие.

К сожалению, это сегодняшние реалии России, когда жалоба на какого-нибудь чиновника, направленная высшему начальству, в итоге передается этому же чиновнику для рассмотрения. Так случилось и здесь, что служит очередным доказательством бюрократической непробиваемости нашей государственной машины. В своём ответе Росатом естественно проигнорировал требование свернуть развитие атомной энергетики, попутно заметив, что по имеющимся планам прирост возобновляемой энергетики в России составит менее 2 % от общей доли к 2030 году.

Вместе с тем ответы на другие пункты письма также являются довольно неуклюжей отпиской с порой занятными фразами. Например, один из абзацев, состоит из единственного предложения: «Только в 2010 году Концерн «Росэнергоатом» профинансировал работы по модернизации оборудования на атомных станциях на 28,7 млрд. рублей». Кому-нибудь понятно, на что пошли деньги? Это совершенно дикая практика, когда отчитываются объёмом освоенных средств. А где результаты? На что потрачено почти тридцать миллиардов?

Такое заявление скорее вызывает вопрос коррупционной составляющей в этой сумме. Большая часть этих денег вполне могла быть украдена в процессе, а нам просто сообщают, что дело сделано, потому что деньги взяты. О каком же профессионализме ответственных работников Росатома можно говорить?

Дальше — больше. В письме с гордостью говорится о том, что на Белоярской АЭС работает реактор на быстрых нейтронах. К сведению, этот реактор работает уже более 30 лет. Он был запущен ещё до аварии в Чернобыле и на два года раньше Фукусимы-2. В нашем обращении к президенту мы просили начать закрывать старые атомные станции, а здесь Росатом хвастается тем, что все старые реакторы, включая реакторы «чернобыльского типа», ещё работают и будут работать дальше. До каких пор? Пока не протекут или взорвутся?

Росатом упоминает о грядущем закрытии только одной станции — Билибинской АЭС в 2016-2019 гг. К слову, она ведь была построена в 1974–1976 гг. То есть этой станции дадут отработать полные 40 лет. Атомная станция в принципе может столько работать, но случай с Фукусимой показал, что это рискованно. Германия, например, в срочном порядке выводит из обращения старые АЭС. А в России на риски смотрят сквозь пальцы и станции старше Фукусимы продолжат работать, видимо, и после 2020 года.

В начале своего письма атомщики говорят о проходящей сейчас проверке безопасности станций. И упоминают, что «о результатах этой проверки также будет сообщено через СМИ».

Получается, что об уровне безопасности на АЭС мы будем судить по пресс-релизам Росатома? Общественники указали в письме президенту, что безопасность АЭС не поддаётся общественному контролю, и в ответе Росатома мы видим полное подтверждение этого тезиса. А ведь безопасность АЭС — это не только технологическая составляющая. Даже если реактор технически идеален и «безопасен», то в риске аварии есть ещё человеческий фактор, опасность природных катаклизмов, возможность террористических атак, падения самолёта и прочее. И всё это не шутки.

Ядерная катастрофа является самой страшной, поскольку её последствия ощущаются ещё столетия. Некоторые сравнивают АЭС с сидением на пороховой бочке. Но это некорректно. Если взорвётся пороховая бочка (арсенал боеприпасов), то пострадают только те, кто в тот момент был рядом. Последствий дальше уже не будет. А вот при аварии на атомной станции пострадают не только ликвидаторы и те, кто был рядом. Окажется заражённой почва, вода, воздух, начнётся рост онкологических заболеваний, пострадают тысячи и сотни тысяч людей в своей стране и сопредельных государствах. Всё это мы видели в Чернобыле и теперь на Фукусиме. И надо сделать всё, чтобы этого не повторялось.

А теперь ответ «Росатома», расцениваемый общественниками как элементарная отписка:

Директор департамента коммуникаций госкорпорации «Росатом» С. Г. Новиков

пишет, что в соответствии с поручением Председателя Правительства РФ Владимира Путина в настоящее время на всех атомных объектах, находящихся на территории РФ, идёт комплексная проверка Ростехнадзора и госкорпорации «Росатом». (Составители бумаги явно не в ладу с грамматикой, т.к. получается, что на атомных объектах почему-то находятся две уважаемые организации, которые непонятно кем проверяются… — Ред.) О результатах этой проверки общественность будет проинформирована через средства массовой информации.

Кроме того, в настоящее время на всех атомных станциях РФ идёт Корпоративная Партнёрская Проверка экспертными группами Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные станции (ВАО АЭС). (Здесь уже понятно, кто кого проверяет, но зачем это надо знать общественникам? — Ред.).

Её цель: использование международного опыта для совершенствования деятельности ОАО «Концерн Росэнергоатом» и его филиалов — атомных электростанций. В состав экспертных групп входят представители ВАО АЭС, ОАО «Концерн Росэнергоатом», «ЭДФ» и МАГАТЭ. О результатах этой проверки также будет сообщено через СМИ.

В отношении выраженной в письме общественников «озабоченностью по поводу безопасности ныне действующих в РФ атомных станций» автор отписки для полноты ответа сообщает об успехах и планах отрасли:

«В настоящее время в РФ преобладают атомные станции с двумя видами реакторов — РБМК и ВВЭР. Билибинскую АЭС, на которой установлены реакторы типа ЭГП-6, планируется выводить из эксплуатации в 2016-2019 годах. На Белоярской АЭС действует единственный в стране и мире реактор на быстрых нейтронах БН-600, в 2014 году планируется ввод в эксплуатацию энергоблока с реактором на быстрых нейтронах БН-800. Все АЭС с блоками РБМК прошли комплексную модернизацию и техническое перевооружение. В результате достигнут уровень безопасности, отвечающий современным требованиям Ростехнадзора, что подтверждено соответствующими разрешениями и лицензиями. Строящиеся атомные станции с реактором типа ВВЭР-1200 — это станции третьего поколения, в системах безопасности которых учитывался опыт станций, построенных по российским технологиям. Российские ВВЭР оснащены четырьмя независимыми каналами систем безопасности, каждый из которых может выполнять функции всей системы. Каналы систем безопасности построены по принципу физического разделения и разделения по электроснабжению. Каналы расположены в различных помещениях блока и имеют надёжное питание от отдельных независимых дизель-генераторов, расположенных в разных зданиях.

Только в 2010 году Концерн «Росэнергоатом» профинансировал работы по модернизации оборудования на атомных станциях на 28,7 млрд. рублей.

В настоящее время в РФ идёт строительство 10 энергоблоков. Из них только два – на Балтийской АЭС — сооружаются на новой площадке. Остальные энергоблоки должны будут заменить ныне действующие, которые уже близки к выработке своего ресурса.

В заключение Новиков сообщает: «Согласно Энергетической стратегии России до 2030 года, утверждённой Распоряжением Правительства РФ от 13 ноября 2009 года N° 1715-р, атомная генерация занимает далеко не самое большое место в общем энергобалансе страны: к 2030 году на долю атомных станций будет приходиться порядка 20 % общей генерации, а на долю генерирующих объектов, использующих возобновляемые источники энергии, и гидроаккумулирующие электростанции — от 17,7 до 19,1 %. Остальная генерация приходится на долю конденсационных электростанций и теплоэлектроцентралей».

Наш комментарий:

Не будет в нашем государстве порядка и ответственности, если даже в таком элементарном деле, как обратная связь государства и общества, происходит форменное издевательство над здравым смыслом, а не только над людьми. О каком уважении к государственной машине может идти речь, если государевы слуги попросту надсмехаются над нами, подсовывая в виде ответа информацию о своих успехах и освоенных суммах, вынутых из карманов налогоплательщиков без их разрешения?

Уже всем давно понятно, что такая машина должна идти в утиль!