От редактора перевода

От редактора перевода

Научные открытия — в отличие от изобретений — всегда приходят неожиданно, как бы случайно…

В 1896 г. французский ученый Анри Беккерель проя­вил фотопластинку, которая перед этим несколько дней случайно пролежала рядом с кусочком урановой руды. Пластинка оказалась засвеченной, хотя до проявления находилась в кассете. Так человечество, тогда даже не подозревавшее о существовании атомных ядер (они бы­ли открыты Резерфордом лишь в 1911 г.), впервые поз­накомилось с таинственным, невидимым для глаза ра­диоактивным излучением. До того времени люди знали силы лишь двух видов: гравитационные и электромаг­нитные. Теперь же они столкнулись с новым явлением природы — радиоактивностью, обусловленной ядерными силами.

В наш неспокойный XX век эти силы могут принести человечеству неисчислимые бедствия опустошительных войн, но при разумном использовании — обеспечить его неисчерпаемым источником энергии.

Проблемам, связанным с радиоактивным излучением атомных ядер, и посвящена предлагаемая вниманию чи­тателя научно-популярная книга, написанная двумя чехословацкими авторами — ученым-химиком Ю. Тёль- деши и журналистом, биологом по образованию М. Кен- дой. Их содружество оказалось, весьма плодотворным, и любознательный читатель, найдет в этой книге много полезных и интересных, однако мало известных широкой публике сведений о радиоактивном излучении.

В виде естественного радиационного фона оно во все времена непрерывно воздействовало на все живое на Земле. Более того, существующее ныне чрезвычайное многообразие форм живых организмов во многом обу­словлено именно действием естественной радиации, ко­торая способствовала возникновению мутаций в наслед­ственном генетическом аппарате живой клетки.

Это сосуществование жизни и радиоактивности не­обходимо сохранить и в наши дни, когда человек создал мощные источники искусственной радиации. Ведь даже если полностью исключить возможность атомных войн, человечеству в ближайшие десятилетия неизбежно при­дется иметь дело с атомными и термоядерными электро­станциями, с тепловыми, опреснительными, силовыми и различными другими установками, предназначенными для мирного использования энергии атома. Опасно ли это и как человек может оградить себя от вредного воз­действия радиации? Как поступать с отходами атомной промышленности? Об этом, а также о различных проб­лемах радиохимии, радиобиологии, ядерной медицины и других авторы рассказывают доступно и увлекательно.

Бесспорным достоинством книги является обилие и разнообразие иллюстративного материала.

Несмотря на некоторую перегруженность отдельных медико-биологических разделов и ряд повторов, авторы успешно справились с поставленной ими задачей — осве­тить все многообразие проблем, связанных с ядерной радиацией. Нет сомнения, что книга будет с интересом встречена широким кругом советских читателей.

Б. Трубников

Предисловие к русскому изданию

Видеть свою книгу напечатанной на русском языке, иметь возможность говорить с советским читателем — это для каждого чехословацкого автора волнующее пережи­вание, незабываемое событие и большая честь. Такие радостные чувства испытываем и мы. Ведь наша книга попадет в личные и общественные библиотеки страны, раскинувшейся на двух континентах, в руки строителей первого в мире социалистического государства, предста­вителей более чем ста народов и народностей — людей добрых и гостеприимных, близких нам по образу жизни, мыслям и чувствам, имеющих те же цели и идеалы.

Наша книга появится в стране с необычайно развитой наукой и культурой, нас будут читать советские люди, известные своей любовью к чтению и чутким отношением к книге. В этом мы сами убеждались всякий раз, когда бывали в Советском Союзе. Мы видели, как много и ув­леченно здесь читают, как люди используют каждую сво­бодную минуту для чтения и самообразования. Получая возможность ознакомить внимательного и отзывчивого советского читателя с собственной работой, каждый ав­тор испытывает согревающее чувство смысла и полезно­сти своего труда. Теперь такая замечательная возмож­ность представилась и нам.

Так о чем же наша книга? Как и в любой истории, в ней есть свой герой, и этот герой — радиация, или излу­чение, испускаемое атомным ядром. У этого героя два ли­ца — одно злое, угрожающее, другое — доброе, обещаю­щее. Но он лишен собственной воли и морали; он словно марионетка, которой управляют руки и воля людей.

Порой он выступает в роли злого колдуна или кро­вожадного, безжалостного разбойника, а иной раз оборачивается могучим сказочным молодцем, спасающим «красну девицу от неминучей смерти». Только смерть, которой противостоит наш герой, является в образе не Кащея, а болезни. Если же оставить сказки и обратиться к реальности, то, действительно, радиация под контро­лем людей благодаря своим диагностическим и лечеб­ным свойствам помогает сохранять человеческие жизни. Главы об исследовании, определении и лечении болез­ней принадлежат к важнейшим в нашей книге. Они показывают, что радиация — вопреки широко распро­страненным представлениям — не только внушает страх и сеет опасность, но имеет и положительное значение.

Вряд ли следует удивляться, что радиацию сильно скомпрометировали грибовидные облака над японскими городами Хиросимой и Нагасаки. Но не будем вместе с грязной водой выплескивать и ребенка. Этот подающий надежды ребенок уже и сейчас радует нас. В своей книге мы познакомим читателей с многочисленными — иногда удивительными и экзотическими — применениями радио­активности, с разносторонним использованием радиации на благо человечества, для решения энергетических проб­лем и сохранения экологического климата нашей планеты.

Тематика нашей книги обширна, но здесь мы не бу­дем больше останавливаться на ней; лучше, чем автор­ское предисловие, об этом поведают сама книга и, на­конец, собственные размышления читателя над судьбой этого двуликого «героя», порожденного нашим веком.

Книга, которую вы сейчас держите в руках, впервые вышла в свет в Братиславе в 1976 г. Для издания на русском языке мы в значительной мере ее переработали: написали несколько новых глав, прежние дополнили свежими, интересными сведениями, расширили иллю­стративный материал, включив в него ряд более совре­менных фотографий и рисунков, подкорректировали некоторые устаревшие данные.

Задача предлагаемой читателю популярной книги — распространение определенных фундаментальных и спе­циальных сведений и представлений среди широких кру­гов общества, но она может быть полезной и специали­стам, работающим в других областях знаний, не связан­ных с излучением. В то же время мы стремились предоставить нашим читателям такую обширную ин­формацию, что она, как нам кажется, будет интересна и тем, кто уже не раз встречался с этой проблемой, хотя бы на страницах журналов или учебников. Мы надеемся, что и этих читателей книга не заставит скучать: воз­можно, им будет интересно взглянуть на свою «старую знакомую» — радиацию — в ином ракурсе.

Наша книга — результат сотрудничества, которое принято называть «тандемом». Один из нас — ученый, преподаватель высшей школы, другой — журналист, пуб­лицист. Работая над книгой, мы взаимно «страховали» друг друга и держали в узде. Научный работник не да­вал публицисту воспарять и уноситься в фантазиях, а тот в свою очередь уберегал партнера от излишней уче­ной строгости и сухости. Правда, временами кому-нибудь из них удавалось вырваться на свободу.

Популяризацию науки мы рассматриваем как свое­образную область творческой деятельности, со своими особыми правилами и законами. Мы живем в эпоху на­учно-технической революции, которая в значительной степени определяет и обусловливает нашу жизнь: она многое дает людям, но многого и требует от них. Требу­ет понимания, кругозора, осведомленности, подготов­ленности, высокой степени наблюдательности и способ­ности к адаптации. Формирование образованного чело­века сегодня уже не заканчивается выпускными экзаме­нами в учебном заведении. Современный человек всю свою «продуктивную» жизнь учится, а всяческие дипло­мы, по существу, лишь формально отмечают этапы этой учебы, да и то не всегда. Не будет преувеличением сказать, что все мы «вечные студенты».

Но нужно искренне признаться, что для большинства людей, особенно в зрелом возрасте, систематическая учеба — нелегкая и не всегда приятная обязанность.

Социалистическое общество стремится вовлечь в процесс систематического образования — в том числе и самообразования — массы людей, большую часть насе­ления. И популяризаторы призваны облегчить этот про­цесс, сделать его более приятным. При этом они и сами должны постоянно учиться, в частности искусству эф­фективно и увлекательно распространять знания. Учи­тывая эти требования, мы в работе над книгой о радиа­ции и попытались объединить свои столь разные способ­ности и навыки: знания и точность ученого с живостью языка и остротой публициста.

Научно-популярная литература помогает людям под­держивать контакт со стремительно развивающимися наукой и техникой, с непрерывно углубляющимся позна­нием природы и общества. Мало у кого хватает воли и возможностей штудировать специальную литературу, не относящуюся к собственной профессии. И здесь на по­мощь людям приходят популярные работы. Они помога­ют массам читателей быть современниками своей эпохи, не отставать от уходящей вперед науки; расширяя кру­гозор читателей, такие книги пробуждают в них любо­знательность, интерес к окружающей жизни.

Поэтому такой вид творчества чрезвычайно нужен и одновременно труден, причем для всех участников это­го процесса — авторов, редакторов и читателей. В науч­но-популярных книгах информация должна оживать, принимать яркую, броскую, остроумную форму. Здесь находят свое место и играют важную роль всевозможные примеры, модели, контрасты, аналогии, оформительские шутки и выдумка. Авторам таких работ нередко прихо­дится бороться против опасного противника — пассив­ности избалованного читателя, его утомления, скуки. Но и читателям научно-популярных книг тоже нелегко: в некотором смысле им предстоит заново учиться читать — читать книги, которые подчас гораздо труднее для по­нимания, чем произведения с четким сюжетом.

Итак, одна из главнейших задач популяризатора на­уки— попытаться пробудить интерес, привлечь внима­ние, завлечь (а не затолкать) читателя в мир науки и ее проблем. Этот мир сложен, а потому здесь можно гово­рить только о добровольном участии читателя в про­цессе учения, и процесс этот ни в коем случае нельзя затруднять. Авторы научно-популярных книг обязаны быть терпимы, тактичны, стремиться облегчить читателю его положение. В отличие от учебников в таких книгах информация должна подаваться занимательно. Свой основной принцип мы сформулировали так: не отпуги­вать и не наводить скуку!

Братислава, февраль 1977 г.

Работая над книгой, мы вполне сознавали все стоя­щие перед нами трудности и в меру наших сил и воз­можностей старались их преодолевать. Насколько нам это удалось, лучше судить читателям. Желаем им при­ятного путешествия в удивительный «излучающий мир».

Ю. Тёльдеши, М, Кенда