ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ РАДИАЦИОННЫХ УПАКОВОК

ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ РАДИАЦИОННЫХ УПАКОВОК

3.1.1. Перевозка радиационных упаковок осуществляется средствами автомобильного, железнодорожного, воздушного, морского и речного транспорта.

В общественном транспорте (в трамвае, троллейбусе, автобусе, на метрополитене и в пассажирских вагонах пригородных поездов) перевозить радиационные упаковки запрещается.

Разрешается перевозка упаковок I и II транспортной категории в багажнике такси.

3.1.2. Радиационные упаковки с радиоактивными веществами, обладающими другими видами опасности, указанными в п. 2.2.5, должны транспортироваться в соответствии с «Правилами перевозки опасных грузов» при одновременном соблюдении требований настоящих Правил.

3.1.3. Радиационные упаковки запрещается хранить в одном складском помещении и перевозить в одном самолете, вагоне, автомобиле, полуприцепе, универсальном контейнере, отсеке судна вместе с другими опасными грузами (взрывчатыми веществами; веществами, способными к образованию взрывчатых смесей; сжатыми и сжиженными газами; самовозгорающимися веществами; веществами, воспламеняющимися от действия воды; легковоспламеняющимися веществами, едкими веществами), а также с грузами взрывчатых, легковоспламеняющихся или самовоспламеняющихся на воздухе радиоактивных веществ, которые в аварийной ситуации могут нарушить целостность радиационных упаковок.

3.1.4. Радиационные упаковки при перевозке и хранении должны быть установлены в положение, соответствующее предупредительным знакам маркировки тары, и надежно закреплены, с тем чтобы избежать самопроизвольного перемещения и опрокидывания упаковок при поворотах, толчках, торможении и качке.

3.1.5. Радиационные упаковки I, II и III транспортных категорий хранятся в специально оборудованных отапливаемых складах отправителя, порта, аэропорта. (Проектирование и приемка этих складов производятся в соответствии с ОСП-72.) Допускается временное хранение радиационных упаковок в отапливаемых и неотапливаемых складах общего назначения при соблюдении следующих требований радиационной безопасности:

радиационные упаковки могут храниться одновременно в таком количестве, при котором суммарный транспортный индекс не превышал бы 50;

места для хранения радиационных упаковок должны выбираться с учетом максимально возможного их удаления от мест постоянного пребывания людей и грузов с непроявленными кино-, фото- и рентгеновскими пленками и пластинками (см. Приложение 3).

3.1.6. Склады постоянного и временного хранения радиационных упаковок оборудуются автоматическими средствами извещения о пожаре или тушения его, а также первичными средствами пожаротушения.

3.1.7. Перед отправкой радиационных упаковок (изделий, указанных в п. 1.1.9) отправитель обязан измерить мощность эквивалентной дозы излучения каждой упаковки для определения транспортного индекса, проверить, не имеется ли «снимаемое» загрязнение радиоактивными веществами на наружной поверхности радиационной упаковки. Уровень загрязнения не должен превышать значений, указанных в Приложении 2.

Результаты радиационного контроля вписываются в накладную (Приложение 4). Результаты проверки правильности определения транспортной категории и транспортного индекса отправитель записывает на этикетке транспортной категории.

В сопроводительной накладной должны быть указаны наименование радиоактивного вещества, активность, транспортная категория или транспортный индекс и масса радиационной упаковки. Сопроводительная накладная должна быть вложена в наружную упаковку радиационной упаковки (изделия).

В грузовых накладных грузоотправитель обязан указать заводской номер радиационных упаковок (для изделий, указанных в п. 1.1.9, кроме того, номер и дату выпуска радиоизотопного источника) и поставить штемпель «Радиоактивность» и другие штемпеля, предусмотренные правилами перевозки грузов.

3.1.8. Завоз радиационных упаковок, сдача их транспортным организациям, прием и отправка их транспортными организациями, а также погрузка и выгрузка производятся в соответствии с настоящими Правилами и правилами, действующими на данном виде транспорта.

Прием и отправка радиационных упаковок с короткоживущими изотопами осуществляются в первую очередь.

3.1.9. Завоз радиационного груза в пункт отправки производится:

в пункты отправок, имеющие склады для хранения радиационных упаковок, за 24 ч до отправления транспортных средств;

в пункты отправок, где радиационные упаковки хранятся на общих складах, за 6 ч до отправления транспортных средств в дневное время и за 12 ч при отправлении с 19 до 11 ч следующего дня (по местному времени).

3.1.10. Организация, принимающая радиационные упаковки для перевозки, вправе произвести контрольную дозиметрическую проверку. При обнаружении несоответствия полученных ею результатов с данными сопроводительных документов (например, более высокой транспортной категории по сравнению с указанной на этикетке и т.д.) такие упаковки к перевозке не принимаются. Выявленные нарушения оформляются в установленном порядке актами. Копия актов направляется в местные и ведомственные органы санитарного надзора. Эта организация также может произвести контрольное взвешивание упаковок и при обнаружении неправильно указанной в документах массы вправе отказаться от приема груза.

3.1.11. Грузоотправитель обязан сообщить грузополучателю по почте или телеграфу (при сроке доставки не более одних суток только телеграммой) об отправленных в его адрес радиационных упаковках следующие сведения: наименование радиоизотопа, число и массу радиационных упаковок, дату отправки, каким видом транспорта отправлены упаковки.

3.1.12. Станция, порт (пристань), аэропорт или другой пункт назначения по прибытии радиационных упаковок обязаны в установленном порядке поставить об этом в известность грузополучателя, который предварительно должен указать способ уведомления его о прибытии груза и назначить ответственных лиц-уведомителей, с тем чтобы обеспечить получение указанной информации как в рабочие, так и в выходные и праздничные дни.

3.1.13. При получении извещения о прибытии радиационных упаковок в пункт назначения грузополучатель обязан в течение 12 ч с момента получения извещения вывезти их со станции (из порта, аэропорта) назначения, независимо от кондиции радиоактивных веществ. Упаковки с короткоживущими радиоактивными веществами грузополучатель вывозит немедленно, для чего высылает свой транспорт к прибытию самолета, поезда или других транспортных средств.

3.1.14. Грузополучатель обязан следить за поступлением отправленных в его адрес радиационных упаковок и в случае неприбытия их в установленный срок должен предъявить согласно действующим на соответствующих видах транспорта правилам требования к транспортным организациям по розыску и доставке радиационных упаковок по назначению. Транспортные организации должны сообщить о случившемся местным органам Министерства внутренних дел, местным и ведомственным органам санитарного надзора, грузоотправителю и обеспечить розыск радиационных упаковок и доставку их грузополучателю.

3.1.15. Грузополучатель не может отказаться от получения радиационных упаковок независимо от их состояния и кондиционности радиоактивных веществ.

При несвоевременном получении грузополучателем радиационных упаковок в пунктах назначения и задержке им вывоза их транспортная организация должна обратиться в местные органы Министерства внутренних дел, которые в принудительном порядке обяжут грузополучателя вывезти эти упаковки.

3.1.16. В случае нарушения радиационной упаковки грузополучатель, не вскрывая защитный контейнер и не проверяя его содержимое, оформляет в установленном порядке акт. Об указанных случаях немедленно извещаются грузоотправитель, местные органы санитарного надзора и местные органы Министерства внутренних дел.

При необходимости грузополучатель может проверить содержимое упаковочного комплекта, соблюдая условия безопасности. Результаты проверки оформляются актом с участием местных органов санитарного надзора и местных органов Министерства внутренних дел.

Если при проверке обнаружится частичное или полное отсутствие радиоактивного вещества, то должны быть приняты неотложные меры по установлению местонахождения утраченного количества вещества, выявлению причин этой недостачи и мест возможных загрязнений радиоактивными веществами.

3.1.17. При транспортировании радиационных упаковок на любом виде транспорта, а также при хранении их на общих складах радиационные упаковки, если есть возможность, должны экранироваться от места пребывания людей (пассажиров, обслуживающего персонала) другими грузами, упакованными в несгораемую тару, кроме грузов, указанных в п. 3.1.3, и непроявленных кино-, фото- и рентгеновских пленок и пластинок.

3.1.18. Указанные на этикетках транспортной категории и в сопроводительных документах к радиационным упаковкам особые условия перевозки (допустимые температуры, атмосферное давление и срок доставки) должны строго соблюдаться при транспортировании.

3.1.19. Отправление груза радиоактивных веществ может производиться только в адрес грузополучателей, расположенных в районе пункта назначения. Если указанного в накладной грузополучателя не окажется в пункте назначения, грузоотправитель после получения от транспортной организации соответствующего уведомления обязан в течение одних суток решить вопрос о передаче груза другому потребителю.

Грузоотправитель несет ответственность за все последствия, вызванные неправильным адресованием груза радиоактивных веществ.

3.1.20. Масса радиационной упаковки при транспортировании ограничивается грузоподъемностью транспортных средств и условиями перевозки. Минимальная масса упаковочного комплекта, содержащего радиоактивные вещества, должна составлять не менее 5 кг; а комплекта, содержащего соединения, меченные радиоактивными веществами, или радиоактивные медицинские препараты, — до 5 кг. Один из минимальных наружных размеров упаковочного комплекта должен быть не менее 10 см.

Для перевозки на любом виде транспорта нескольких отдельных малогабаритных радиационных упаковок различных транспортных категорий с разными радиоизотопами эти упаковки необходимо объединять в одно грузовое место, помещая в один ящик размером не более 0,8 x 0,8 x 1 м и соблюдая при этом следующие условия:

конструкция ящика должна быть настолько прочной, чтобы обеспечивалась надежная упаковка помещенных в него малогабаритных радиационных упаковок;

малогабаритные радиационные упаковки должны быть уложены в ящик таким образом, чтобы исключались нарушения пломб и деформация этикеток транспортных категорий при перевозке груза;

ящик должен иметь приспособления для переноса упаковок вручную и подъема их с помощью вилочных погрузчиков и других грузоподъемных механизмов;

масса укрепленного груза малогабаритных радиационных упаковок при перевозке мелкими отправками на станции, не имеющие грузоподъемных механизмов, не должна превышать 80 кг, а на станции, имеющие грузоподъемные механизмы, — 700 кг;

суммарный транспортный индекс малогабаритных радиационных упаковок не должен превышать 50;

ящик на обеих противоположных боковых поверхностях должен иметь: знак радиационной опасности, этикетку транспортной категории, опись с указанием номеров упаковочных комплектов, содержащихся в них радиоизотопов и транспортного индекса каждой в отдельности упаковки.

Перевозка воздушным транспортом малогабаритных радиационных упаковок производится в унифицированных контейнерах (в соответствии с рекомендациями ИСО и ИАТА) по согласованию с начальником аэропорта.

3.1.21. Погрузка радиационных упаковок I, II и III транспортных категорий, суммарный транспортный индекс которых не превышает 50, на самолеты, морские и речные суда и выгрузка их производится силами и средствами аэропорта, порта.

Погрузка таких упаковок на железнодорожный подвижной состав при перевозке их в универсальных контейнерах МПС и мелкими отправками и выгрузка на местах общего пользования железнодорожных станций производится средствами железных дорог.

Погрузка и выгрузка радиационных упаковок при других способах перевозки их по железной дороге производится средствами грузоотправителя и грузополучателя. При погрузке и выгрузке не допускаются рывки, переворачивание и падение упаковок (для чего грузоотправитель обязан нанести на них предупредительную маркировку в соответствии с ГОСТ 14192-71), при этом контактирование людей с упаковками должно быть минимальным.