Основные принципы использования трассеров

Основные принципы использования трассеров

Существует большое количество ситуаций, когда  было бы полезно, чтобы лабораторный аналитик, производственный оператор или инженер могли бы взглянуть на процесс как бы изнутри и увидеть смешиваются ли материалы, куда они уходят или найти ответы на другие многочисленные вопросы.  Обычно это сделать невозможно. Но иногда, если в интересующие материалы добавить вещество, которое ведет себя аналогично представляющим интерес материалам и обладает свойствами делающими, его лёгким в измерении или прослеживании, то мы может ответить на это множество вопросов. Материалы, используемые для этой цели, называются трассерами. Существует много материалов, которые используются как трассеры, не все из них радиоактивны. Например,

  • Видимая краска, делающая заметным направление водного потока
  • Флуоресцентные материалы, используемые в печатном производстве для нанесения меток, которые могут быть увидены только в лучах ультафиолета.
  • Этот модуль рассматривает использование радиоактивных материалов в качестве трассеров.

Есть много значимых преимуществ в использовании радиоактивных трассеров; некоторые из них приведены ниже:

  • Если используются  гамма излучающие изотопы, они могут быть измерены и отслежены вне процесса или лабораторного оборудования. Это особенно полезно для индустриальных цехов, когда нежелательно вмешиваться в процессы, идущий в рабочих трубопроводах или оборудовании.
  • Удельная активность радиоактивных трассеров может быть достаточно высока, что позволяет их использовать в небольших объёмах. Также преимуществом трассера является то, что он не идентичен исследуемому материалу.   Материал, подвергаемый тестированию, остается относительно химически чистым.

Использование радиоактивных трассеров является мощным инструментом, особенно на производстве.  По этой причине вы можете обнаружить, что нуждаетесь в исследовании их безопасного использования во множестве областей, таких как нефте- и газовая промышленность, химические производства, производства табака и продуктов питания, управлении водными ресурсами.

Нужно очень осторожно использовать радиоактивные трассеры в производствах продуктов питания, напитков, косметики, табака или других товаров массового потребления или продуктов предназначенных для непосредственного использования человеком.  Лица из населения не должны подвергаться облучению без необходимости или оправдания. Использование трассеров в этих видах деятельности не должно повышать уровень активности в веществах, которые будут съедены, нанесены на кожу или вдыхаемы вместе с воздухом.

Этот модуль не направлен на то, чтобы описать различные способы использования трассеров, в нем предоставлена общая информация об основных видах их применения.  Эта информация поможет вам понять процессы, вызванные действием трассеров, и позволит определить и применить соответствующие методы контроля над источниками радиологической опасности.

1.1.           Введение трассера в систему

Метод для введения трассера в систему зависит от вида трассера и типа системы.

Методы введения могут варьироваться от простого вливания жидкого радиоактивного трассера в открытый резервуар, до инъекции трассера под давлением в газовую или паровую линию.

1.2.           Методы детектирования трассеров

Трассеры детектируются измерением радиации, излучаемой радиоизотопом.  Путь трассера может быть установлен одним из следующих двух методов. Наиболее простой – это взять пробы продукта или вещества, в которые помещён трассер. Там где пробы взять невозможно, могут быть использованы гамма излучающие трассеры и детекторы радиации, расположенные в соответствующих точках цеха или технологической системы. (Рисунок 3). Положение точек замера и измерительного оборудования обуславливается геометрией производственной системы и целями использования трассеров.