Основные понятия

Основные понятия
  • В аспекте регулирования  радиоактивные отходы определяются как материал, содержащий радионуклиды или загрязненный ими в концентрациях или активностях, превышающих уровни освобождения от контроля, установленные Регулирующим органом, и для которого какое-либо использование не предусматривается
  • Международно признанная цель обращения с радиоактивными отходами состоит в таком обращении с ними, которое обеспечивает защиту здоровья и окружающей среды сейчас и в будущем, не налагая чрезмерного бремени на будущие поколения
  • Хорошая программа и образцовая практика обращения с радиоактивными отходами предполагает минимизацию количества образующихся отходов, что в свою очередь ведет к минимизации опасности и максимально эффективному использованию объемов установок для хранения и захоронения радиоактивных отходов.
  • Международная классификация подразделяет отходы на освобожденные отходы (Exempt Waste — EW), низко — и среднеактивные отходы (Low Intermediate Level Waste — LILW) и высокоактивные отходы (High Level Waste — HLW).
  • Освобожденные отходы (EW)  – это отходы, не подлежащие регулирующему контролю, потому что связанные с ними радиологические риски являются незначительными, т.е. концентрация активности и/или суммарная активность радионуклидов в этих отходах ниже значений уровней освобождения, установленных национальным Регулирующим органом.
  • Низко — и среднеактивные отходы (НСАО)  подразделяются на 2 подкласса: коротко живущие – КЖ (short-lived  -SL)  и долгоживущие — ДЖ (long lived  -LL).
  • Коротко живущие отходы  – это отходы, содержащие радионуклиды с периодом полураспада не более 30 лет
  • Долгоживущие отходы содержат долгоживущие радионуклиды (T1/2 > 30 лет) в количествах и концентрациях, которые требуют  длительной изоляция от биосферы.
  • Высоко активные отходы (ВАО)  – это отходы, активность которых настолько высока, что для обращения с ними требуются и охлаждение и биологическая защита.  В высокоактивных отходах содержание  долгоживущих радионуклидов превышает концентрации, установленные для короткоживущих средне- и низкоактивных отходов (НСАО-КЖ), а тепловыделение, вызванное процессом радиоактивного распада, составляет  не менее 2 кВт/м.
  • Жидкие/газообразные отходы могут быть напрямую сброшены (выброшены) в окружающую среду (обычно через канализацию или непосредственно в воздух) при условии незначительных уровней радиоактивности.
  • Твердые отходы обычно подвергаются обработке, а также могут быть направлены на повторное использование, или освобождены от контроля, или соответствующим образом захоронены.
  • МАГАТЭ в решении проблем  обращения с радиоактивными отходами играет консультативную роль.
  • Учреждение национальной системы обращения с радиоактивными отходами необходимо для защиты граждан данной страны и соседних государств от вредного воздействия радиоактивных материалов.
  • Необходимо проводить обработку радиоактивных отходов с тем,  чтобы они хранились или захоранивались в формах, которые не представляют или представляют минимальную угрозу для биосферы.
  • Операции с радиоактивными отходами включают предварительную обработку, обработку и кондиционирование.
  • Предварительная обработка отходов – это любая операция или комплекс операций, предшествующих обработке. Она включает сбор, сортировку, регулирование химического состава и дезактивацию.
  • Обработка радиоактивных отходов включает операции, цель которых  — повышение безопасности или экономичности посредством изменения физических или химических характеристик радиоактивных отходов. Три основных способа обработки – это уменьшение объема, удаление из отходов радионуклидов и изменение состава.
  • Кондиционирование состоит из операций, в процессе которых радиоактивные отходы превращаются в форму, приемлемую для перемещения, перевозки, хранения и/или захоронения. Кондиционирование может включать превращение  отходов в твердую форму (иммобилизация),  помещение отходов в контейнеры (упаковка) и, при необходимости,  обеспечение дополнительной упаковки (транспортный пакет).
  • Радиационные риски следует контролировать на всех стадиях обращения с радиоактивными отходами.
  • От опасности внешнего облучения защищаются с помощью времени, расстояния и средств защиты.
  • Удержание/герметизация и концентрация особенно важны при обращении с отходами, содержащими открытые источники излучения.
  • Должна быть установлена эффективная система индивидуального мониторинга и мониторинга рабочего места.
  • Проводить измерения радиоактивных отходов необходимо для того, чтобы выявить отходы, освобожденные от контроля, определить соответствующие способы обработки и продемонстрировать соблюдение условий лицензии и регламентирующих документов.
  • Приборы и методы измерения должны подходить для решения поставленной задачи.
  • В процессе хранения отходов на всех стадиях обращения с ними  должны быть обеспечены  соответствующая безопасность и сохранность  отходов.
  • Важной составляющей системы обращения с радиоактивными отходами является ведение регистрационных записей.
  • Информация, которую необходимо вводить в регистрационные записи об отходах, включает: идентификационный/регистрационный номер, описание отходов, состав нуклидов и общую активность, концентрацию активности (в Бк/г или Бк/ м3), место расположения (в хранилище), место/способ захоронения, данные о разрешении на захоронение и дату захоронения.


ПРИЛОЖЕНИЕ  1

Таблица  5

Классы отходов и рекомендуемые пути захоронения

Классы отходов Типичные характеристики Пути захоронения
1. Отходы, освобожденные от контроля  (EW) Уровни активностей равны или ниже уровней освобождения, приведенных в BSS No.115, которые базируются на годовых дозах облучения для населения, не превышающих  0.01mЗв Нет ограничений по радиационному признаку
2. Низко — и средне активные отходы – (НСАО)

 

 

 

2.1Коротко живущие отходы  (НСАО-КЖ )

 

 

 

 

2.2 Долгоживущие отходы (НСАО-ДЖ).

Уровни активностей превышают уровни освобождения, приведенные в BSS No.115,  а тепловыделение ниже 2 кВт/м3

 

Ограниченные концентрации долгоживущих радионуклидов, испускающих a-частицы, которые не должны превышать 4000 Бк/г для индивидуальных упаковок и 400 Бк/г на одну упаковку в среднем для партии отходов

 

 

Концентрации долгоживущих радионуклидов превышают пределы, установленные для короткоживущих отходов

 

 

 

 

 

 

 

Приповерхностное хранилище или геологическое хранилище

 

 

Геологические хранилища

3.  Высокоактивные отходы (ВАО) Тепловыделение выше 2 кВт/м3 и концентрации долгоживущих радионуклидов превышают пределы, установленные для короткоживущих отходов. Геологические хранилища


Таблица  6

Величины, характеризующие поведение среднего европейского человека, необходимые для оценки дозы, получаемой членом критической группы за счет внешнего облучения, при ингаляционном и при пероральном поступлении.*

 

Тип облучения Младенец Взрослый
Коэффициент занятости Поступле-ние в расчете на одно лицо Коэффициент занятости Поступле-ние в расчете на одно лицо
Внешнее облучение

Загрязнение поверхности вследствие воздушных выпадений

1 - 1 -
Прогулки/игры на загрязненных площадках 0.18 - 0.12 -
Нахождение в загрязненной атмосфере 1 - 1 -
Ингаляция

Скорость дыхания (м3 в год )

- 8400 - 1400
Пероральное поступление

Вода и напитки

3 в год)

- 0.600 - 0.260

 

*Excerpt data from Table XIV, IAEA Safety Reports Series No. 19, “Generic Models for Use in Assessing the Impact of Discharges of Radioactive Substances to the Environment.”