Офтальмологические (глазные) аппликаторы стронция-90

Источники Sr-90/Y-90 используются в офтальмологических (глазных) аппликаторах.  Они состоят из диска в несколько (около 3) сантиметров диаметром с изгибом прохожим на глазное яблоко. Диск покрыт изнутри слоем Sr-90/Y-90. Чтобы избежать прямого контакта с радиоактивным веществом, активность покрыта тонким слоем платины. Держатель в 30 см длинной прикреплен снаружи диска. Стронциевые аппликаторы содержат активность около  370 – 40 МБк. Они приводятся в контакт с глазным яблоком на время лечения от нескольких секунд до минуты.

Офтальмологические аппликаторы  используются для лечения злокачественной меланомы и роговичного васкуларита. Мощность дозы этих бета аппликаторов трудно померить, и следует использовать калибровочный коэффициент, данный производителем. Однако,  необходимо  производить регулярные проверки достоверности информации  в фиксированной геометрии, чтобы удостовериться, что активность все еще такая же, как в день калибровки, скорректированная на радиоактивный распад.  В дополнение к этому необходимо проверять пространственное распределение активности.  Это важно, поскольку радиоактивное вещество  может откалываться, что будет влиять на неоднородность поля излучения.

В то время, как проникающая способность бета-излучения Sr-90/Y-90 в ткани составляет около 12 мм,  излучение в воздухе может проходить до метра.

Между применениями аппликатор должен  быть очищен, что лучше всего делается протиранием спиртом.

Офтальмологические аппликаторы часто используются различными профессионалами в различном положении. Важно обеспечить соответствующее адекватное радиационной безопасности обучение и инструктирование всех потенциальных пользователей. Аппликаторы также должны транспортироваться их одного места в другое. Следовательно, необходимо иметь защищенный и блокируемый бокс. Всех правил касающихся транспортировки радиоактивного материала следует четко придерживаться.

В последнее время стали доступны офтальмологические аппликаторы с рутением-106. Ru-106 имеет период полураспада около одного года, а максимальная энергия бета-излучения составляет 3.4  МэВ. Это определяет большую глубину проникновения излучения. В общем все рассуждения о радиационной безопасности для аппликаторов Sr-90/Y-90 применимы также для аппликаторов Ru-106.

4.5         Оценка радиационной обстановки

Симуляторы и КТ в отделении радиотерапии требуют такой же оценки радиационной обстановки, как и аналогичное оборудование в отделении диагностики (смотрите Модуль 4.5). У радиотерапевтических установках симулятор или КТ могут располагаться близко к установке для лечения. Поскольку дозовые пределы для персонала и населения применяются к сумме всех радиоактивных источников,  дополнительное внимание необходимо уделить тому, чтобы избежать того, что бы кто-то получил дозу выше установленного предела, будучи облученным от различных радиоактивных источников – даже если каждый из них  сам по себе не формирует доз выше установленного предела.