Об установке плавучей атомной тепловой электростанции

Об установке плавучей атомной тепловой электростанции

Открытое письмо Губернатору Камчатки
Об установке плавучей атомной тепловой электростанции

Копия
15 февраля 2010 г.

Уважаемый господин Губернатор, по сообщению СМИ в 2013 г. Администрация края намерена разместить у г. Вилючинска плавучую атомную тепловую электростанцию (ПАТЭС). Те же источники скупо сообщают о прошедших в г. Вилючинске «общественных слушаниях с голосованием», в ходе которых «… большинство из присутствовавших поддержали Администрацию края».

Официальная информация о ПАТЭС и «слушаниях» как в СМИ, так и на официальном сайте Правительства Камчатского края — отсутствует. Не ответили Вы и на запрос этой информации Местному отделению Российской объединённой демократической партии «Яблоко» от 30.01.10 г. Подобное замалчивание планов, реализация которых затрагивает всё население Камчатки, доверия к Вашим действиям не вызывает.

Представляются неубедительными и известные Ваши доводы:

а) решение проблемы с недостатком энергетических мощностей;

б) снижение отпускной стоимости электрической энергии;

в) создание дополнительных рабочих мест для жителей г. Вилючинска — поскольку:

1. Недостатка энергетических мощностей у нас нет — общая установленная мощность двух теплоэлектростанций г. Петропавловска-Камчатского, Мутновской ГеоЭС и станций Толмачёвского каскада составляет порядка 400 МВт. Пиковая потребность не превышает половину этих мощностей. Станции не догружены.

2. В 2010 гг. в Петропавловск-Камчатский и Елизово приходит природный газ Соболевского газового месторождения с переводом на него городских станций вместо завозимого с материка мазута. В числе заявленных целей — значительный рост их эффективности.

3. Вызывает недоумение и аргумент о решении «атомными» средствами «проблемы энергетической недостаточности в г. Вилючинске», сравнительно недалеко от которого находится паро-гидро-термальное Верхне-Паратунское месторождение с наличием проектов его эффективному освоению как для выработки электрической энергии, так и для подачи горячей воды, — как это делается в развитых и не очень, но цивилизованных странах, власти которых вынуждены постоянно радеть о благополучии выбравших их граждан.

4. Доразведанные паро-гидро-термальные запасы Мутновской ГесЭС (не менее 250 МВт.) многократно превышают как эксплуатируемую, порядка 50 МВт, мощность, так и проектную мощность намечаемой к установке атомной станции — 70 МВт.

Мутновка устойчиво работает несколько лет, к ней проведена автомобильная дорога с режимом круглогодичной эксплуатации и ЛЭП. Здесь же, на юге Камчатки, работает больше 50-ти лет Паужетская геотермальная электростанция на месторождении с потенциальными возможностями, многократно превышающими мощность установленного оборудования.

5. Разработка и эксплуатация как указанных, так и других, месторождений создаст рабочих мест много больше, чем заявленное Вами потребное их количество для установки и обслуживания ПАТЭС — 400 человек. И качество этих мест для нас будет не в пример выше — потребуется опыт проектировщиков, геологов, строителей трасс и других специалистов, уже имеющихся на Камчатке, — в отличие от потребности атомной станции в специалистах, на Камчатке отсутствующих. Значит, местным работникам роль и зарплата — второстепенные.

Завозным специалистам потребуются и квартиры, избытка в которых город военных моряков не испытывает.

6. Озвученного Вами «снижения отпускной стоимости электроэнергии» представляется, извините, голой и ничем не подтверждаемой декларацией — только плановая стоимость оборудования ПАТЭС, этого первого блина, составляет 39 млрд. руб. Итоговая же стоимость может отличаться в разы. Плюс доставка через полсвета, с Европейского севера России; установка, монтаж сетей и эксплуатация. Вы обходите и вопрос об утилизации отходов деятельности станции при том, что не до конца решены проблемы с выявлением и утилизацией мест отходов ядерных реакторов подводных лодок, производившиеся при старом режиме.

Не будет снижения отпускной стоимости электроэнергии и в случае, как говорят в окружении Администрации, при получении ПАТЭС «на халяву» — дешёвое хорошим не бывает.

7. Администрация края не даёт ответа на вопрос — кто будет отвечать за работу этой станции притом, что и наличие таких ответственных не даёт никаких гарантий безопасности как населению, так и работникам самой станции, что показали катастрофы Чернобыльской и «простой, водяной» Саяно-Шушенской ГЭС.

8. Отсутствие защиты расстоянием (минимально — 30 км.), как это принято для наземных АЭС, при установке плавучей станции в заявленных 200-х метрах от набережной г. Вилючинска, делает её смертельно опасной, а саму затею — преступной. Кроме того, командиры атомных подводных лодок знают, что в случае радиационной опасности они, жертвуя экипажем, должны вывести лодку в открытое море.

А Вы, господин Губернатор, как планируете выводить Ваше атомное корыто, установленное на мёртвом якоре? И кто дал Вам право жертвовать камчатским «экипажем», командовать которым Вам назначено?

В дополнение к уже перечисленным и более чем достаточным опасностям, Вы обошли и опасность случающихся на Камчатке цунами, защиты от которых, как и работающих средств предупреждения, на Камчатке нет. Цунами же, мо мнению специалистов, может легко перенести атомный поплавок непосредственно на дома потребителей.

«Мирный атом» — на каждый дом?

Плавучая атомная станция у берега со столбами пара естественных и незадействованных термальных месторождений уважения стране не принесёт. Не скажут Вам спасибо и туристическая индустрия Камчатки — чьи лайнеры зайдут тогда в бухту? И камчатский лосось.

В этих условиях ограничиться «публичными слушаниями» только в г. Вилючинске совершенно недостаточно — это как если бы в своё время подобные слушания провести только в г. Припять, площадь и население которого в тысячу раз меньше площади поражения радиоактивными отходами взорвавшегося чернобыльского реактора. Необходим, как минимум, региональный референдум.

Истинная же, считаем, и скрываемая подоплёка планов Вашей Партии и Правительства РФ — испытания первого атомного корыта на Камчатке для, в случае успеха, последующего тиражирования и продажи за рубеж. Проводить подобные испытания вблизи места изготовления, на Северо-Западе России — невозможно и из-за вполне ожидаемой негативной реакции соседей и, в случае очередной радиационной катастрофы — нового заражения Европы.

Судьба же нашего дотационного региона, сдерживающего инновации-модернизации и уничтожение Охотоморского шельфа за ради чьих-то нефтяных доходов, Ваших работодателей, похоже, беспокоит не сильно.

Сожалеем, что Ваша Партия и назначившая Вас исполнительная власть решили провести эксперимент на нас, как на кроликах. Выражаем надежду, что Вы, как и Ваш предшественник, Губернатор с большой буквы Завойко, двести лет со дня рождения которого мы отмечаем в этом году, озаботитесь нашей безопасностью, сохранением природы, авторитета страны и вместе с нами добьётесь отмены этих безумных планов.

Местное отделение РОДП «Яблоко».