Нормальное профессиональное облучение

Нормальное профессиональное облучение

1.1           Дозы при общем облучении тела

Технический персонал в ядерной медицине обычно получают дозу от 1 до 4 мЗв   в год.  Персонал, задействованный в ядерной медицине, включая  интервенционистских радиологов и кардиологов, осуществляющих флуроскопию, может иметь наиболее высокую дозу по сравнению с любым другим персоналом.  Воздействие на персонал диагностической радиологии, стоматологии и медицинских лабораторий обычно ниже и составляет менее   1 мЗв в год.  Дозы персонала в радиационной онкологии зависят от места и рода работы, от высоких до достаточно низких при высокой степени автоматизации и компьютеризации.

Дозовая нагрузка на персонал в ядерной медицине соответствует объёму работы (загрузки) клиник.  Это не удивительно, так как основная причина воздействия на организм для технического персонала связана с нахождением рядом с пациентом во время инъекций и сканирования.  Среднее воздействие на технолога при обычной процедуре составляет примерно 1 — 2  мкЗв, в сумме около 10 — 15 мЗв/день в интенсивно работающих отделениях.  Дозы персонала при PET исследованиях  примерно в два раза выше  доз других обычных ядерных медицинских исследований.

Более высокие дозы, достигающие более 4 мЗв в год, очевидны в видах деятельности, где отдельное лицо из технического персонала осуществляет 10 или более исследований в день, включая подготовку радиофармпрепаратов, дозирование и инъекции. Случайные изменения в клинических процедурах отражаются в показаниях индивидуальной дозиметрии.  Это может быть заметно при введении Tc-99m (например, MIBI) для сканирования сердца. При таком сканировании, от 5 до 10 раз большая активность  применяется к пациенту, чем при использовании Tl‑201  инъекций.

Персонал должен быть проинформирован о результатах дозового мониторинга. Если результаты кажутся им слишком высокими на количество пациентов в день, будет полезно разобраться в следующем

  • Может ли использоваться больше защитных приспособлений от радиофармацевтических источников, или
  • Условия содержания пациентов могут быть улучшены, или
  • Могут быть увеличены расстояние от пациента в течение сканирования или расстояние до комнаты ожидания пациентов.

Внутреннее облучение благодаря загрязнению  Tc-99m  в течение процедур вентиляции лёгких предполагается очень небольшим для технического персонала, около 0.01 — 0.1 мЗв/год.

Дозовый предел при профессиональном облучении, рекомендуемый Международной Комиссией по Радиалогической Защите (ICRP), не более 20 мЗв в среднем за 5 лет и не более  50 мЗв в год.  Для упрощения,  может быть принят годовой предел в 20 мЗв.  В дополнение к законному пределу, разумный фактор снижения  для ядерной медицины составит до 5 мЗв/год.  Это количество при правильной организации работы не должно превышаться.

ICRP также рекомендует дополнительное ограничение для беременных работниц: поверхностная доза брюшной полости матери не должна превышать 2 мЗв  в течение беременности, и её занятость не должна быть связана со значительным риском облучения (внешнего или внутреннего) по случайности.   Этот предел введен для поддержания уровня дозы плода ниже предела в   1 мЗв/год  используемого для лиц из населения в целом.  Этот уровень дозы, сопоставим с вариациями естественного радиационного фона, и не может принести вред плоду.

1.2           Дозы на конечности

Дозы конечностей увеличиваются благодаря подготовке радиофармпрепаратов, их дозирования и инъекций, а не от поддержки пациента. Дозы конечностей могут быть выше у тех лиц технического персонала, которые проводят больше времени с радиофармпрепараторской нежели присутствуют при визуализации. Обычно они достигают величин в 4 или 5 раз больших, чем общая доза тела, примерно 10 мЗв в год для интенсивно работающих технологов. Опять же, дозы конечностей в PET  превышают приведенные в два раза, примерно 20 мЗв/год. Эти величины намного ниже предела доз на конечности в  500 мЗв/год, рекомендованного ICRP. Но не смотря на это, предельные усилия должны быть предприняты для того, чтобы сократить  дозы рук – при этом важно обратить внимание на защиту шприца.

Если вы используете защиту для шприца,  вы должны использовать специальные устройства для безопасной замены иглы после произведения инъекции и перед удалением защиты. Никогда не берите шприц во время того, когда используемая игла   незакрыта, и никогда не заменяёте иглу вручную!