Найден главный виновник аварии на «Фукусиме»

Найден главный виновник аварии на «Фукусиме»
резидент компании Tokyo Electric Power Co. Масатаки Симидзу признал свою вину в аварии на АЭС «Фукусима» и покидакт свой пост.
Официальное заявление Симидзу будет оглашено в течении 20 мая одновременно с финансовыми итогами деятельности компании по итогам 2010-2011 фискального года, завершившегося в марте. По данным японских СМИ, TEPCO, обремененная восстановлением АЭС «Фукусимы-1», а также выплатой компенсаций всем пострадавшим, заявит об убытках по итогам завершившегося финансового года в размере около 14,7 миллиарда долларов. Этот показатель станет самым большим с момента создания компании в 1951 году.
В сумму финансовых потерь ТЕРСО включены, в частности, расходы на ликвидацию аварии на «Фукусиме-1» и сопутствующие траты в размере 1 триллиона иен. Компания выделила существенные ассигнования на восстановление тепловых электростанций, которые были повреждены землетрясением и цунами.
В качестве компенсаций за аварию на АЭС ТЕРСО придется также выплатить огромные суммы лицам, отселенным из зараженной зоны, крестьянам, рыбакам и бизнесменам, которые несут огромные убытки из-за утечки радиации в окружающую среду 66-летний Симидзу управлял TEPCO с 2008 года. Его преемником назначен управляющий директор Тосио Нисидзава. Симидзу после аварии вынужден был отчитываться о ситуации перед парламентом и неоднократно посещать пострадавшие районы. Состояние его здоровья ухудшилось, и он на некоторое время даже был госпитализирован.
Между тем председатель правления компании-оператора аварийной японской АЭС «Фукусима-1» TEPCO Цунэхиса Кацумата планирует оставаться на своем посту вплоть до завершения атомного кризиса. Кацумата намерен управлять процессом ликвидации последствий аварии. Однако выполнив все необходимые процедуры он также намерен уйти в отставку.
Разрушительное землетрясение 11 марта магнитудой 9,0 и последовавшее за ним цунами разрушили инфраструктуру северо-восточных районов Японии и вывели из строя систему охлаждения реакторов на АЭС «Фукусима-1», что привело к пожарам, нескольким взрывам и утечке радиации на станции. По официальным данным, жертвами стихии стали 15 тыс. 57 человек, судьба еще 9 тыс. 121 человека остается неизвестной.
В третьем блоке ликвидатора пробыли всего десять минут, за это время они снали показания дозиметров на двух участках. По результатам замеров, он оказался 160-170 миллизивертов и 50 миллизивертов в час соответственно. Доза полученной сотрудниками радиации составила 2,85 и 2,08 миллизиверта.
Министерство здоровья, труда и социального обеспечения Японии 16 марта увеличило максимальное значение допустимой дозы облучения для ядерщиков со 100 до 250 миллизивертов.
18 мая четверо сотрудников компании вошли во второй блок станции. Однако из-за высокой температуры они смогли пробыть там не более 15 минут. Даже за это короткое время один из вошедших туда ликвидаторов получил тепловой удар и был госпитализирован.
Внутренние помещения 2-го реактора АЭС «Фукусима-1» заполнены водяным паром, что осложняет аварийные работы на энергоблоке. Специалисты осмотрели блоки перед тем, как их начнут охлаждать азотом. Проверка должна исключить вероятность дальнейшей утечки радиационных материалов или взрывов. По оценке Tokyo Electric Power Co высокий уровень радиации может осложнить работы по введению газообразного азота в реактор для предотвращения водородного взрыва.
Кроме того, ликвидаторы аварии смогли лично оценить масштабы повреждений на АЭС. Ранее для решения этих задач были задействованы специальные радиоуправляемые роботы.
Все четверо сотрудников станции, вошедших в здание реактора, получили дозы облучения от 3,33 до 4,27 миллизивертов при норме для ликвидаторов в 250 миллизивертов в год. Для обычного человека нормальной годовой дозой радиации является 1 миллизиверт. Эксперты предполагают, что причиной высокой влажности в здании 2-го реактора «Фукусимы-1» является высокая температура воды в бассейне с отработавшим ядерным топливом. В ближайшие дни Tokyo Electric Power Co планирует монтировать специальную установку для ее охлаждения.
За несколько последних дней стало ясно, что положение на АЭС «Фукусима-1» намного серьёзнее, чем считалось. Так, оказалось, что стержни всех трёх реакторов расплавились вовсе не частично, а практически полностью в считанные часы после землетрясения и цунами 11 марта.
Поначалу предполагалось, что топливное ядро было повреждено незначительно. Новое освидетельствование, проведённое и роботами, и людьми, показало, что кассеты тепловыделяющих элементов трёх реакторов совершенно лишились охлаждения и подверглись сильному, если не полному, плавлению. Основная часть топлива, скорее всего, находится на дне бака реактора высокого давления.
На минувшей неделе Tokyo Electric Power Co признала, что на первом энергоблоке произошло расплавление топливных стержней реактора. Тем не менее компания подтвердила, что ожидает стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции — в течение трех месяцев.
Компания собиралась затопить защитный контейнер реактора и построить новую систему охлаждения для снижения температуры ядра. Но, похоже, контейнер дал серьёзную течь, и эта схема работать не будет. Поэтому специалисты откачают воду из подвала, очистят её и снова подадут в бак реактора высокого давления. Это проще, чем строительство новой системы охлаждения, но придётся уделить особое внимание возможным протечкам радиоактивной воды в окружающую среду. Быть может, новая система охлаждения всё же появится.
Топ-менеджеры компании утверждают, что он справятся со всеми обязательствами и смогут стабилизировать ситуацию к январю 2012 года, чтобы 100 тыс. эвакуированных смогли вернуться в свои дома. К этому моменту начнется разборка станции и дезактивация местности, на что уйдёт около десяти лет.