Наследственность и радиация

Наследственность и радиация

Генетические повреждения (мутации) затрагивают половые клетки родителей, они могут передаваться потомкам и вызывать у них различные заболевания, либо обусловливать склонность к развитию таких заболеваний, как сахарный диабет, псориаз, ревматизм, бронхиальная астма и многие другие. Дети с наследственными заболеваниями, к сожалению, рождаются и у здоровых родителей, живущих в идеальных условиях.

На сегодняшний день нет данных, которые позволили бы достоверно говорить о генетических последствиях у людей, подвергшихся облучению: речь идет и об облученных при бомбардировке японских городов, и о проживающих в районах с повышенным естественным уровнем радиации, и о пострадавших от радиационных аварий.

В отличие от генетических последствий, при облучении плода в дозах свыше 300 мЗв существует вероятность врожденных нарушений (такие эффекты называют тератогенными от греческого слова тератос — чудовище). Чувствительность плода к действию радиации высока, причем она тем больше, чем плод моложе. У детей, облученных в утробе матери, могут развиваться тяжелые поражения мозга, глаз,скелета, других органов и тканей.

Следует помнить, что речь идет о дозах радиации, в тысячи раз превышающие допустимый уровень.

К врожденным уродствам приводит не только облучение, но и многие химические вещества, лекарства, инфекции. У будущих мам, переболевших, например, краснухой, высок риск рождения ребенка с серьезными патологиями. Доказано, что у потомства матерей, злоупотребляющих во время беременности алкоголем, развиваются аномалии лица, дети отстают в физическом и умственном развитии. В 60-е годы беременным женщинам (в основном в Европе) прописывали, казалось бы, безобидное успокаивающее средство талидомид; последствия были чудовищными — родилось целое поколение детей с дефектами конечностей. Известна связь между возрастом родителей, особенно матери, и рождением детей с патологией.

Если произошло облучение будущей мамы — она должна посоветоваться с врачом. Современные методы диагностики позволяют еще до рождения ребенка выявить наличие у него многих пороков развития, причем не обязательно связанных с действием радиации.

Облученное ядерное топливо и радиоактивные отходы

В результате работы атомных станций, энергетических установок атомных подводных лодок образуется облученное (или отработанное) ядерное топливо. Оно содержит уран, плутоний и другие элементы, которые извлекают и возвращают в ядерный цикл.

После специальной обработки облученное ядерное топливо превращается в обычные радиоактивные отходы. Радиоактивные отходы — ядерные (делящиеся) материалы и вещества, которые не предназначены для дальнейшего использования.

В первые годы развития атомной энергетики проблеме радиоактивных отходов не уделялось должного вни- л* мания, радиоактивные материалы попадали в водоемы, загрязняли территории. Так, начало деятельности комбината «Маяк» в конце 40-х — первой половине 50-х годов прошлого века сопровождалось сбросом жидких радиоактивных отходов в реку Теча, что привело к загрязнению

ее поймы. Жители некоторых населенных пунктов были отселены в другие, незагрязненные районы, а там, где уровни дополнительного облучения не опасны для здоровья, приходится соблюдать специальные меры.

Современные технологии позволяют надежно изолировать радиоактивные отходы. Выбор мест захоронения позволяет исключить возможность воздействия радиоактивных отходов на окружающую среду. Обеспечение норм радиационной безопасности при обращении с радиоактивными отходами обеспечивается созданием и использованием различных искусственных и естественных защитных барьеров, препятствующих проникновению радионуклидов в окружающую среду. При захоронении отходов основными барьерами являются геологическая формация, физико-химическая форма отходов и герметизирующие способности контейнеров.

На первом месте стоит забота о здоровье и безопасности населения.

У робдема порога. Принципы обеспечения радиационной безопасности

Многолетние наблюдения не выявили достоверного учащения рака или повышения вероятности рождения детей с патологией при дозах ниже 100-200 мЗв (10-20 сГр). Тем не менее, поскольку вредного влияния облучения полностью исключить нельзя, была принята линейная беспороговая концепция, согласно которой любые дозы облучения способны вызывать отрицательные последствия. Оценка риска при этом заведомо завышена, но это вполне оправданно, когда речь идет о здоровье людей.

Многие заболевания, связанные с последствиями облучения (лучевая болезнь, сердечно-сосудистые заболевания), развиваются только в тех случаях, если значения дозы преодолеют некоторый барьер. Другие, появление которых носит вероятностный характер, теоретически могут проявиться при сколь угодно малых дозах. Действие их не обнаруживается на уровне отдельного организма, его можно обнаружить только при сравнении данных об

следования больших групп людей. Расчеты, сделанные на основе линейной беспороговой концепции, показывают, что для того, чтобы с 95%-ной доверительной вероятностью выявить увеличение частоты рака после облучения в дозе 10 мЗв, т.е. в 10 раз превышающей предельно допустимую, необходимо обследовать группу в 10 млн. человек, и подобрать к ней соответствующий контроль такой же численности. Невозможность проведения корректных оценок очевидна, поэтому следует признать, что все заключения о действии малых доз лежат вне наблюдений и основаны на определенных допущениях.

Поскольку речь идет о здоровье людей, необходимо проявлять особую осторожность. Поэтому люди, профессионально контактирующие с источниками излучений, либо проживающие на загрязненных территориях, периодически проходят тщательное медицинское обследование. Даже если при невысоких дозах «радиационной добавки» и не будет, ранняя диагностика рака, возникшего от других причин, будет способствовать их успешному лечению, а обоснованные социальные мероприятия помогут предотвратить их появление.

Обеспечение радиационной безопасности, в соответствии с нормами, базируется на трех принципах:

1) Нормирования, согласно которому не должны быть превышены допустимые пределы облучения граждан от всех источников излучения.

2) Обоснования,запрещающий использование источников излучения, если вред, причиненный дополнительным облучением от этих источников, будет больше, чем польза от их использования для человека и общества.

3) Оптимизации, т.е. поддержание индивидуальных доз облучения и числа облучаемых людей на возможно низком и достижимом уровне, с учетом экономических и социальных факторов.