Населению о гражданской обороне

Населению о гражданской обороне

ИЗДАТЕЛЬСТВО ДОСААФ МОСКВА—1963

Успех защиты от средств массового поражения обусловливается обеспеченностью коллективными и индивидуальными средствами защиты, своевременным оповещением населения об угрозе нападения противника, знанием сигналов гражданской обороны и умением действовать по ним, быстротой организации и проведения спасательных работ и другими факторами. Каждый из них требует самостоятельного рассмотрения.

В предлагаемой брошюре рассказывается об обязанностях населения по гражданской обороне, а также правилах поведения в условиях нападения противника.

ЗНАТЬ СОВРЕМЕННОЕ ОРУЖИЕ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ И УМЕТЬ ВОВРЕМЯ ОПРЕДЕЛИТЬ ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ ПРОТИВНИКОМ

Чтобы своевременно и правильно использовать в условиях нападения противника средства защиты, надо хорошо знать поражающие свойства оружия массового поражения — ядерного, бактериологического и химического, а также уметь вовремя определить факт его применения.

Из всех средств массового поражения ядерное оружие обладает наиболее мощным поражающим действием.

Ядерный взрыв, сопровождается ослепительно яркой вспышкой, которая даже в солнечный день озаряет небо и местность вокруг на десятки километров, и резким оглушительным звуком, напоминающим грозовые раскаты. Звук ядерного взрыва слышен на расстоянии десятков километров. Взрыв может быть произведен в воздухе, на поверхности земли (воды) или под землей (под водой). Огромная энергия, выделяющаяся при ядерном взрыве, проявляется в виде ударной волны, светового излучения, проникающей радиации и радиоактивного заражения местности.

Каково же воздействие поражающих факторов ядерного взрыва на незащищенных людей (т. е. людей, оказавшихся в момент взрыва вне убежищ и укрытий), здания, сооружения и другие объекту, находящиеся в очаге поражения ? Чтобы ответить на этот вопрос, коротко рассмотрим воздействие каждого поражающего фактора ядерного взрыва.

Ударная волна представляет собой движущийся с большой скоростью сильно сжатый воздух. Скорость распространения ударной волны значительно больше, чем скорость звука в воздухе. Однако по мере удаления от центра (эпицентра) взрыва эта скорость заметно падает. Так, например, если за первые 2 сек. ударная волна проходит 1000 м, за следующие 5 сек.— 2000 м, а за 8 сек.— 3000 м. Следовательно, человек, находящийся на некотором расстоянии от центра взрыва, будет иметь время принять меры защиты от ударной волны: укрыться в щели, траншее или другом укрытии, если оно находится недалеко.

Ударная волна движется с огромной силой, она разрушает или повреждает все встретившиеся на пути ее движения здания и сооружения.

Наибольшее разрушение имеет место в районе центра (эпицентра) взрыва. По мере удаления от центра взрыва сила ударной волны, степень разрушений, вызываемых ударной волной, уменьшается. Поэтому ядерный очаг поражения принято делить на несколько зон: зоны полных, сильных, средних и слабых разрушений и зону повреждений.

Люди и животные, находящиеся в момент взрыва вне укрытий, могут в результате непосредственного воздействия ударной волны получить тяжелые травмы. При ядерных взрывах большой мощности, например 200 кт, крайне тяжелые поражения людей и животных возможны на расстоянии около 1800 м от центра взрыва, тяжелые — до 2100 м, средней тяжести — до 2800 м, легкие — до 4500 м. Кроме непосредственного воздействия ударной волны, человек может получить серьезные поражения от летящих осколков стекол, камней, стволов и ветвей деревьев, от ударов ооломков разрушающихся здании и сооружений.

Отсюда совершенно очевидно: чтобы избежать поражения и различных травм от ударной волны ядерного взрыва, каждый человек должен уметь быстро использовать убежища, укрытия, складки местности, различные кюветы, канавы, траншеи и т. п.

Световое излучение вызывает также большие бедствия при применении ядерного оружия. Воздействуя на незащищенных людей, оно вызывает ожоги различной тяжести.

Избежать поражения световым излучением можно, если вовремя принять меры защиты. Известно, что свет, излучаемый огненным шаром, возникшим в месте ядерного взрыва, распространяется прямолинейно и не проникает через непрозрачные материалы. Таким образом, любая преграда, не пропускающая свет, защитит человека от светового излучения.

Световое излучение способно вызвать испарение, загорание или оплавление различных материалов. Воспламенение легковозгораемых материалов может привести к пожарам в населенных пунктах, лесах, степях, полях. На поражающую силу светового излучения оказывают влияние метеорологические условия. Туман, дождь, снег заметно ослабляют интенсивность светового излучения, а сухая, ясная погода наиболее благоприятствует возникновению массовых пожаров.

Проникающая радиация представляет собой поток невидимых излучений, (гамма-лучей и нейтронов), сопровождающих ядерный взрыв. Воздействуя на незащищенных людей и животных, проникающая радиация вызывает у них тяжелое заболевание, называемое лучевой болезнью. В настоящее время разработаны способы лечения лучевой болезни, которые могут обеспечить выздоровление людей даже при тяжелой форме заболевания.

Проникающая радиация способна проникать через различные материалы (грунт, бетон, дерево и т. п.), но при этом заметно ослабляется. Поэтому от воздействия проникающей радиации особенно хорошо защищают убежища и укрытия, так как стены, перекрытия, грунт являются защитными слоями. Например, землянки и крытые щели с грунтовой толщей в 1,3—1,5 м ослабляют действие проникающей радиации в 2000—3000 раз.

Таким образом, все укрытия и убежища, защищающие людей от воздействия ударной волны и светового излучения; вполне защитят их и от проникающей радиации.

Рассмотрим теперь коротко, как образуется радиоактивное заражение местности. В первый момент после ядерного взрыва радиоактивные частицы (продукты деления ядер боевого заряда, непрореагировавшие частицы заряда) находятся в огненном шаре, возникшем после взрыва. Огненный шар поднимается вверх, обволакиваясь туманом и дымом, и превращается через несколько секунд в клубящееся облако. Восходящие потоки воздуха -захватывают с земли частицы почвы и различных материалов и увлекают их вместе с облаком и они также становятся радиоактивными. Так, при наземном ядерном взрыве огромное количество пыли поднимается вверх на высоту до 10—20 км. Наиболее крупные частицы выпадают из облака непосредственно в районе взрыва в течение первых 30—40 минут после взрыва. Большая же часть их остается в облаке и перемещается воздушными потоками на расстояния в сотни и тысячи километров от места взрыва.

По пути движения облака происходит выпадение радиоактивных веществ, в результате на поверхности земли образуется полоса зараженной местности, называемая следом радиоактивного облака.

Ударная волна, световое излучение, проникающая радиация, несмотря на огромную силу своего воздействия, вызывают разрушения и поражения в течение всего лишь нескольких секунд и на ограниченной территории.

Характерными особенностями радиоактивного заражения местности являются: большие площади заражения и длительность.

Территория, зараженная радиоактивными веществами-, выпадающими из облака, может быть очень вегрилика. Так, например, по данным американской комиссии по атомной энергии, при взрыве мощного ядерного заряда радиоактивному заражению может подвергнуться территория, имеющая длину около 350 км по направлению ветра и 32 км против ветра. Ширина зараженной полосы в этом случае составит около 60 км.

Радиоактивными веществами могут быть заражены воздух, местность, здания, сооружения, водоемы, посевы, пастбища и все предметы. Находиться на местности, зараженной радиоактивными веществами, крайне опасно, так как люди и животные. подвергаются непрерывному внешнему облучению. Кроме того, человек или животное могут получить поражения в результате попадания радиоактивных веществ внутрь организма (при вдыхании зараженного воздуха, с пищей, водой). Радиоактивные вещества, попавшие внутрь организма, подвергают его внутреннему облучению. Как от внешнего, так и внутреннего облучения человек или животное могут заболеть лучевой болезнью.

Кроме ядерного оружия, в империалистических странах усиленно готовятся к применению и другого вида оружия массового поражения — бактериологического оружия.

Основу поражающего действия этого оружия составляют болезнетворные микробы, которые являются возбудителями многих заразных (инфекционных) заболеА ваний: чумы, холеры, сыпного тифа и ряда других. Некоторые болезнетворные микробы в процессе своей жизнедеятельности выделяют яды — токсины, способные вызывать тяжелые отравления.

Бактериальные средства предназначаются для массового поражения людей и животных и заражения», сельскохозяйственных культур. Человек может получить поражение в результате вдыхания зараженного воздуха, употребления в пищу зараженных продуктов питания и воды, укусов зараженных насекомых, общения с инфекционными больными, попадания микробов и токсинов на кожу и слизистые оболочки.

Бактериологическое оружие крайне опасно, так как инфекционные заболевания могут с молниеносной быстротой распространиться среди людей и животных и захватить большие территории. Вот почему очень важно своевременно установить факт и начало бактериологического нападения.

Существует ряд признаков, по которым можно определить факт бактериологического нападения. Разрывы авиационных бомб и других боеприпасов, снаряженных бактериальными средствами, сопровождаются глухим звуком, без вспышки пламени. В момент разрыва бомб или снарядов возникает небольшое облачко дыма или тумана. В воронке, как правило, неглубокой, остаются осколки или отдельные части корпуса бомбы или снаряда, иногда необычной конструкции, например с поршневыми устройствами. Кроме того, на осколках боеприпасов, на почве, стенах и крышах построек, листьях деревьев и кустарников, траве и других предметах могут быть заметны порошкообразные или студнеобразные вещества или капли жидкости. В местах падения бомб, контейнеров, мешков, пакетов и т. п., а также в других местах может быть обнаружено большое количество насекомых, клещей, грызунов.

При обнаружении какого-либо из перечисленных признаков надо немедленно сообщить в ближайший штаб гражданской обороны, райздравотдел, медицинский пункт, районный или сельский совет, дирекции предприятия, совхоза или в правление колхоза.

На применение бактериальных средств указывает также возникновение большого количества инфекционных заболеваний среди людей, падеж или массовые заболевания домашних и диких животных. Но эти признаки могут выявиться не сразу, так как в большинстве случаев действие возбудителей различных инфекционных заболеваний обнаруживается только по истечении определенного срока.

Это обстоятельство надо иметь в виду. Для установления вида примененного возбудителя потребуется провести специальную бактериологическую разведку, а в ряде случаев основательные лабораторные исследования. Решать эти задачи призвана медицинская служба гражданской обороны, организуемая на базе органов здравоохранения.

Не менее опасным средством массового поражения является химическое оружие (отравляющие вещества и средства их применения). Отравляющие вещества (ОВ) предназначаются для поражения незащищенных людей и животных, заражения воздуха, местности, сооружений, промышленного оборудования, пищевых продуктов, воды.

Надежно обнаружить наличие отравляющих веществ в воздухе и на местности и определить их характер можно только с помощью приборов химической разведки, которые имеются в формированиях гражданской обороны. Но в некоторых случаях факт применения химического оружия можно установить и по внешним признакам. Так, например, при разрыве химических авиабомб и снарядов слышен глухой звук разрывов и появляется белое или слегка окрашенное облачко, которое быстро рассеивается. Если ОВ применяются с помощью выливных авиационных приборов, за хвостовой частью самолета могут быть видны темные быстро исчезающие полосы. После поливки отравляющими веществами на поверхности почвы, стен зданий, сооружений (с подветренной стороны), на растительности и других предметах будут видны капли отравляющих веществ.

При малейшем подозрении на присутствие отравляющих веществ (капли маслянистой жидкости на растительности, грунте, раздражение глаз, носа, горла, дыхательных путей) нужно немедленно надеть противогаз и другие средства защиты и сообщить в штаб гражданской обороны, ближайшее учреждение здравоохранения или дирекции предприятия, совхоза, руководителям учреждения, колхоза.