Напряжение зажигания счетчика. Галогенные счетчики

Напряжение зажигания счетчика. Галогенные счетчики

Одним из важных параметров счетчика при применении его в полевой аппаратуре является напряжение зажига­ния или напряжение начала работы счетчика. Чем ниже это напряжение, тем проще будет источник питания и менее жесткие требования могут быть предъявлены к изоляторам и другим деталям схемы.

При добавлении к аргону паров спирта в концентра­ции, составляющей десятые доли процента, можно полу­чить счетчики с низким напряжением зажигания (около 200 вольт). К сожалению, гашение разряда получается в этом случае неполным, и такие счетчики как самогася- щиеся работать не могут. Для получения хорошего гаше­ния разряда количество паров спирта или другой органи­ческой примеси должно составлять около 15%. Введе­ние такого количества органической гасящей примеси
приводит к повышению напряжения зажигания до 700—1000 вольт.

В результате длительных исследований были найдены газы, которые, будучи прибавлены в сравнительно неболь­шой концентрации к основному газу, обладают хорошими гасящими свойствами. При этом напряжение зажигания самостоятельного разряда заметно понижается. Такими газами оказались пары галогенов, например брома или иода, и газообразный хлор. Эти счетчики получили наз­вание галогенных. В качестве основного газа в галоген­ных счетчиках применяется неон или смесь неон — аргон.

При развитии разрядам присутствии молекул гало­гена происходят те же процессы, что и при наличии ор­ганической гасящей примеси: поглощение ультрафиоле­тового излучения, образование положительных ионов га­логена и диссоциация их вблизи поверхности катода, что приводит к прекращению разряда.

Следует отметить, что основные параметры галоген­ных счетчиков — длина плато счетной характеристики и его наклон — хуже, чем у спиртовых. Однако сравни­тельно низкое напряжение зажигания (около 300 вольт) и другие важные его преимущества перед спиртовыми привели к широкому использованию галогенных счетчи­ков в полевой аппаратуре.