На Земле есть места, в которых естественный радиационный фон значительно повышен

На Земле есть места, в которых естественный радиационный фон значительно повышен

Радионуклиды рассеяны в природе и содержатся в любом окружающем нас объекте, неважно живой он или неживой. Излучение этих радионуклидов, наряду с космическим излучением, создает естественный радиационный фон. Мы уже привыкли к цифрам 10-14 микрорентген в час (0,10-0,14 микрозиверт в час), и знаем, что это норма для большинства территорий. Знаем и то, что на высоте 10 км (высота полета гражданских самолетов) атмосфера хуже защищает от космических лучей и поэтому фон там составляет 200-250 микрорентген в час (2,0-2,5 микрозиверт в час). Но не все в курсе, что на Земле есть места, в которых естественный фон значительно повышен, и это не создает для их обитателей никаких проблем.

Разберемся в причинах этого феномена. Земными источниками излучений являются более 60 естественных радионуклидов. Основной вклад в дозу внешнего облучения вносят гамма-излучающие нуклиды радиоактивных семейств урана и тория, а также калий-40. В тех местностях, где содержание тория и урана в почве повышено, наблюдаются радиационные аномалии. Вот примеры:

Франция - в ряде районов средний фон достигает 2 мкЗв/ч (в 20 раз больше «обычного» фона). В среднем 7 миллионов французов получают за год дозу естественного излучения, в 1,5-2 раза превышающую среднемировую. Районы с таким уровнем радиации есть в Италии, США, Швеции, на Мадагаскаре, вулканических островах Тихого океана. В России также есть территории с повышенным природным фоном — например, некоторые районы Алтая и Карелии.

Индия (штат Керала) — 7000 человек живут в районе со средним фоном 0,43 микрозиверта в час (мкЗв/ч). Здесь вдоль прибрежной полосы встречаются места выхода на поверхность монацитовых песков, содержащих около 10% по массе тория-232 и продуктов его распада. Более 100 тысяч жителей штатов Керала и Мадрас живут в условиях среднегодового фона 0,14-3,2 мкЗв/ч.

Бразилия (штаты Эспириту-Санту и Рио-де-Жанейро) — вдоль Атлантического побережья мощность дозы колеблется от 1 до 10 мкЗв/ч, достигая на морских пляжах 20 мкЗв/ч.

Иран (г. Рамсер) — имеются участки, где мощность дозы из-за высокого содержания урана в воде колеблется от 0,7 до 50 мкЗв/ч.

Это далеко не все «горячие точки», но Вы видите, что для Земли они вполне естественны. Опасно ли проживание в таких регионах? Согласно заключению ученых Всемирной и Панамериканской организации здравоохранения: «… не выявлено влияние относительно повышенного фона на смертность от онкопатологии, на частоту врожденных аномалий, отклонений в физическом развитии, индекс плодовитости женщин, частоту наследственной патологии, детскую смертность, соотношение полов и частоту спонтанных абортов».

Более того, получение дополнительной дозы радиации может оказаться полезным для организма. Действительно, радиоактивные источники (например, радоновые ключи) дарят людям здоровье, способствуют снятию нервных напряжений, заживлению ран, излечению заболеваний опорно-двигательного или дыхательного аппарата.

Так что нет никаких оснований бояться перелетов или поездок в районы с повышенным природным фоном.