На «Фукусиму-1» вернулись люди

На «Фукусиму-1» вернулись люди

Как сообщает компания Tokyo Electric Power, утром 5 мая 12 сотрудников приступили к работам внутри здания АЭС.

С учетом уровня радиация в помещении станции длительность пребывания ликвидаторов внутри реактора №1 не должна превышать 10 минут. Работать они будут попарно.

Ранее обследование зданий энергоблоков на «Фукусиме-1» провели роботы. Согласно полученным техникой данным в первом энергоблоке уровень радиации составляет от 10 до 49 миллизивертов в час, в третьем — 28-57 миллизивертов в час. По словам специалистов, при выявленном уровне радиации находиться в помещении даже в спецкостюмах можно лишь непродолжительное время.

Как предполагается, группа сотрудников TEPCO должна установить и запустить вентиляционную систему, которая позволит снизить уровень радиации. Экипировка ликвидаторов включает полностью герметичные костюмы и маски. «Они будут работать в очень ограниченном пространстве», – пояснил пресс-секретарь TEPCO Дзуничи Матсумото.

Специалисты установят охладительные системы, чтобы не допустить повторного перегрева и расплавления стержней реактора. Вода будет подаваться прямо под оболочку реактора, пока топливные стержни не будут затоплены. Предполагается, что работы внутри энергоблока займут 4-5 дней.

Согласно оценке ТЕРСО, потребуется три месяца, чтобы снизить уровень радиации на территории АЭС, и еще девять месяцев на то, чтобы провести охлаждение реакторов.

Между тем, одна из работниц, занятых в ликвидации последствий аварии на ТЕРСО, получила очень высокую дозу облучения. Согласно данным компании, 40-летняя женщина получила 7,49 миллиЗиверта, что в 1,5 раза превышает предельно допустимый уровень. При этом женщина сообщает, что не отмечает серьезных проблем со здоровьем. Пострадавшая продолжала работать в медицинском офисе на АЭС в течение четырех дней после событий 11 марта, затем была переведена в другой офис в префектуре Фукусима. По данным компании-оператора «Фукусимы-1», это уже второй случай облучения женщин сверх допустимого уровня, и с 23 марта женщины не допускаются к работе на станции.

По информации компании Tokyo Electric Power, исследование провели на основании проб грунта со дна океанского шельфа, взятых на глубине 20-30 метров. Специалисты TEPCO считают, что повышение уровня радиации связано с продолжающейся утечкой радиоактивной воды. В связи с этим компания установит на АЭС специальный фильтр, поглощающий радиацию, которая содержится в попадающей в море воде.

19 апреля на аварийной АЭС началась откачка тяжелой радиоактивной воды из турбинных отделений шестого реактора в цистерны. Аналогичные работы ведутся на подземном этаже турбинного зала второго энергоблока. Также обрабатываются близлежащие туннели дренажной системы.

Не так давно на аварийной атомной станции произошло ЧП. Отключилась система охлаждения отработанного ядерного топлива. Причины инцидента шокировали всех.
Как выяснилось, остановка систем охлаждения в бассейнах, где хранятся использованные радиоактивные стержни, произошла из-за ошибочных действий одного из операторов станции, который перепутал переключатели на контрольной панели АЭС. Об этом сообщили представители компании-оператора станции Tokyo Electric Power, которые подчеркнули, что сейчас предпосылок к повышению температуры в бассейнах с ядерным топливом нет.

А 3 мая японское правительство признало, что скрывало часть информации об аварии на АЭС «Фукусима-1». Как пояснил глава секретариата объединенного штаба по ликвидации аварии на атомной станции, советник премьер-министра страны Госи Хосоно, это было сделано во избежание паники.

По его словам, официальный Токио держал в тайне по меньшей мере 5 тысяч замеров радиации и оценки относительно возможного распространения радиации после мартовских событий на японской АЭС. «Такая позиция была ошибочной», — заявил советник японского премьер-министра. Госи Хосоно также пообещал, что в дальнейшем вся информация об АЭС «Фукусима-1» будет обязательно предаваться огласке и распространяться незамедлительно.

После землетрясения 11 марта силой в 9 баллов на АЭС «Фукусима-1», которую обслуживала компания-оператор TEPCO, произошла авария на нескольких реакторах, вызвавшая серьезную утечку радиации. Повышение радиационного фона вызвало отравление некоторой части продуктов.

Япония продолжает прилагать усилия для ликвидации последствий разгула стихии и вызванной этими бедствиями аварии на АЭС «Фукусима-1». 22 апреля кабинет министров Японии озвучил размер экстренного бюджета на восстановление. Бюджет восстановительных работ определен на уровне 4 трлн иен (48,5 млрд долларов). Эта сумма будет потрачена на первоначальное восстановление — строительство около 100 тысяч временных домов, разбор руин и восстановление необходимой инфраструктуры.

В мае в Стране восходящего Солнца начнется строительство предприятия по очистке радиоактивной воды. В Японии построят сооружение для хранения и переработки 70 тысяч тонн радиоактивной воды из поврежденных энергоблоков АЭС «Фукусима-1». Его проект представила компания-оператор аварийной станции Tokyo Electric Power.

Строительство, в котором примут участие компании из США и Франции, начнется в начале мая текущего года, а уже в июне, спустя всего месяц, компания-оператор планирует ввести в строй новую систему, которая позволит удалять из воды радиоактивные вещества, чтобы в дальнейшем повторно использовать очищенную воду для охлаждения реакторов.