На Фукусиме предотвращают взрывы водорода

На Фукусиме предотвращают взрывы водорода

В ночь на 19 мая два специалиста компании ТЕРСО впервые после аварии вошли в здание третьего энергоблока для замеров радиации.

В третьем блоке ликвидатора пробыли всего десять минут, за это время они снали показания дозиметров на двух участках. По результатам замеров, он оказался 160-170 миллизивертов и 50 миллизивертов в час соответственно. Доза полученной сотрудниками радиации составила 2,85 и 2,08 миллизиверта.

Министерство здоровья, труда и социального обеспечения Японии 16 марта увеличило максимальное значение допустимой дозы облучения для ядерщиков со 100 до 250 миллизивертов.

Накануне, 18 мая, четверо сотрудников компании вошли во второй блок станции. Однако из-за высокой температуры они смогли пробыть там не более 15 минут. Даже за это короткое время один из вошедших туда ликвидаторов получил тепловой удар и был госпитализирован.

Внутренние помещения 2-го реактора АЭС «Фукусима-1» заполнены водяным паром, что осложняет аварийные работы на энергоблоке.  Специалисты осмотрели блоки перед тем, как их начнут охлаждать азотом. Проверка должна исключить вероятность дальнейшей утечки радиационных материалов или взрывов. По оценке Tokyo Electric Power Co высокий уровень радиации может осложнить работы по введению газообразного азота в реактор для предотвращения водородного взрыва.

Кроме того, ликвидаторы аварии смогли лично оценить масштабы повреждений на АЭС. Ранее для решения этих задач были задействованы специальные радиоуправляемые роботы.

Все четверо сотрудников станции, вошедших в здание реактора, получили дозы облучения от 3,33 до 4,27 миллизивертов при норме для ликвидаторов в 250 миллизивертов в год. Для обычного человека нормальной годовой дозой радиации является 1 миллизиверт. Эксперты предполагают, что причиной высокой влажности в здании 2-го реактора «Фукусимы-1» является высокая температура воды в бассейне с отработавшим ядерным топливом. В ближайшие дни Tokyo Electric Power Co планирует монтировать специальную установку для ее охлаждения.

За несколько последних дней стало ясно, что положение на АЭС «Фукусима-1» намного серьёзнее, чем считалось. Так, оказалось, что стержни всех трёх реакторов расплавились вовсе не частично, а практически полностью в считанные часы после землетрясения и цунами 11 марта.

Поначалу предполагалось, что топливное ядро было повреждено незначительно. Новое освидетельствование, проведённое и роботами, и людьми, показало, что кассеты тепловыделяющих элементов трёх реакторов совершенно лишились охлаждения и подверглись сильному, если не полному, плавлению. Основная часть топлива, скорее всего, находится на дне бака реактора высокого давления.

На минувшей неделе Tokyo Electric Power Co признала, что на первом энергоблоке произошло расплавление топливных стержней реактора. Тем не менее компания подтвердила, что ожидает стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции — в течение трех месяцев.

Компания собиралась затопить защитный контейнер реактора и построить новую систему охлаждения для снижения температуры ядра. Но, похоже, контейнер дал серьёзную течь, и эта схема работать не будет. Поэтому специалисты откачают воду из подвала, очистят её и снова подадут в бак реактора высокого давления. Это проще, чем строительство новой системы охлаждения, но придётся уделить особое внимание возможным протечкам радиоактивной воды в окружающую среду. Быть может, новая система охлаждения всё же появится.

Топ-менеджеры компании утверждают, что он справятся со всеми обязательствами и смогут стабилизировать ситуацию к январю 2012 года, чтобы 100 тыс. эвакуированных смогли вернуться в свои дома. К этому моменту начнется разборка станции и дезактивация местности, на что уйдёт около десяти лет.

Накануне Tokyo Electric Power сообщила, что объем радиационных сточных вод, накопленный в помещениях реакторов блоков 1-6 АЭС «Фукусима-1» и вблизи их, уже превысил 98,5 тыс тонн. Плюс свыше 7,6 тыс тонн сточных вод, отведенных из блоков 2 и 3, общий объем радиационной воды уже превысил 100 тыс тонн. Компания также отметила, что в резервуарах с конденсатной водой также накоплено около 20 тыс тонн сточных вод. Компания планирует использовать систему очистки сточных вод, которая будет введена в эксплуатацию в июне.

Вода для охлаждения реакторов АЭС «Фукусима-1» в будущем будет вытекать, поэтому объем сточных вод, нуждающихся в очистке, достигнет к декабрю 200 тыс тонн.

Как сообщил 17 мая заведующий сектором экологии Дальневосточного регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института Росгидромета Александр Севастьянов, российские ученые обнаружили изотопы цезия в морской воде и воздухе Тихого океана на расстоянии около 400 километров от аварийной АЭС «Фукусима-1».
«Содержание изотопов цезия-137 и цезия-134 в поверхностном слое морской воды, а также на глубине 50 метров составляет около 20 беккерелей на кубометр. На глубине 100 метров уровень падает до 6 беккерелей на кубометр, на глубинах 150 и 250 метров техногенные радионуклиды не обнаружены», — сообщил Севастьянов.

Главной задачей экспедиции Русского географического общества на научно-исследовательском судне «Павел Гордиенко» Росгидромета мониторинг уровня радиации в воде и воздухе Японского моря и Курило-Камчатского района Тихого океана. Первый этап экспедиции продлится до 20 мая, второй — начнется в августе или сентябре 2011 года. Маршрут проходит из Владивостока по Японскому морю, между японскими островами Хоккайдо и Хонсю по Сангарскому проливу, и далее вдоль Курильской гряды к Камчатке.

Российские ученые стали первыми, кто замерил уровень радиации на северной границе течения Куросио, которое несет теплую воду из тропиков мимо Японии и затем переходит в Северо-Тихоокеанское течение, направляющееся к Северной Америке. По мнению ученых, благодаря этому течению изотопы относятся далеко от российских берегов.