На «Фукусиме» ошиблись в расчетах радиации в сто раз

На «Фукусиме» ошиблись в расчетах радиации в сто раз

Власти Японии раскритиковали оператора поврежденной АЭС «Фукусима-1″ компанию Tokyo Electric Power Company (TEPCO) за ошибку в оценке ситуации на втором реакторе.

Ранее в TEPCO компания сообщали, что уровень радиации там превышает норму в 10 млн раз, но затем поправились и заявили, что радиация превышает допустимую лишь в 100 тысяч раз.

«Учитывая, что постоянное наблюдение за радиоактивностью [на АЭС] — это главное условие для обеспечения необходимых мер безопасности, такого рода ошибки в показателях абсолютно неприемлемы», — заявил генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано.

По словам Эдано, власти страны прекрасно понимают, насколько утомлены рабочие «Фукусимы-1″, вот уже вторую неделю пытающиеся справиться с аварийной ситуацией на АЭС. Но все же, сказал он, правительство обязывает TEPCO не повторять подобных ошибок впредь.

Компания-оператор «Фукусимы-1″ извинилась за ошибку в расчетах.

Как заявили в TEPCO, специалист, производивший замеры радиации в системе охлаждения второго реактора, не смог повторно подтвердить полученные данные, как это положено по инструкции. Первый замер показал настолько высокий уровень излучения, что он был вынужден покинуть объект.

Если бы данные, обнародованные TEPCO в воскресенье, оказались верными, это значило бы, что ликвидаторы, работающие на втором реакторе, за один лишь час получили бы дозу радиоактивного излучения, в четыре раза превышающую годовой предел.

Как передает из Токио корреспондент Би-би-си Марк Уортингтон, ошибка оператора усилила и без того негативные настроения среди японцев. В воскресенье в японской столице прошли массовые акции протеста, участники которых требовали от властей пересмотреть политику в отношении атомной индустрии.

Новый толчок

На «Фукусиме-1″ продолжаются восстановительные работы. Пока ликвидаторам не удается точно установить причину утечки радиации. Специалисты разрабатывают две версии: повреждение оболочки активной зоны реактора и влияние расплавленных топливных стержней на воду, используемую для охлаждения реактора.

По их словам, отныне для охлаждения реакторов будет использоваться не морская вода, а пресная. Они считают, этот способ может оказаться более эффективным.

Число погибших в результате землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами превысило 10 тысяч человек. Более 17 тысяч 440 человек считаются пропавшими без вести. Сотни тысяч лишились домов. По приблизительным данным, около 250 тыс человек живут во временных лагерях.

Между тем в понедельник утром в Японии был зафиксирован еще один подземный толчок магнитудой 6,5. О жертвах и разрушениях не сообщается.

Японское агентство по метеорологии выпустило предупреждение о цунами в префектуре Мияги, которой, по их данным, угрожала волна высотой в 50 см. Однако вскоре это предупреждение было отозвано.