Мероприятия при авариях

Мероприятия при авариях

4.3.1. В аварийных ситуациях (столкновение, падение, взрыв или загорание упаковок или транспортных средств) радиационная опасность может возникнуть в результате полного или частичного разрушения защитного контейнера и выпадения из него первичной емкости, при этом в зоне аварии может произойти повышение мощности дозы гамма- и нейтронного излучения, а при разрушении первичной емкости, кроме того, и попадание радиоактивных веществ в окружающую среду.

При обнаружении указанных разрушений, а также при крушениях и катастрофах, в результате которых произошло полное или частичное механическое разрушение металлоконструкций транспортных средств или их плавление в результате пожара (когда нельзя определить степень разрушения упаковочных комплектов), необходимо:

удалить из возможно опасной зоны людей на расстояние не менее 50 м;

немедленно сообщить о случившемся администрации ближайшей станции, порта, аэропорта, которая обязана в срочном порядке оповестить местные и ведомственные органы санитарного надзора, местные органы Министерства внутренних дел, грузоотправителя, а также вышестоящие транспортные инстанции (если на месте аварии или катастрофы невозможно установить отправителя радиационного груза, то необходимо сообщить о случившемся администрации станции, порта, аэропорта отправления, которая обязана оповестить отправителя о наличии радиационного груза на транспортном средстве, потерпевшем аварию или катастрофу);

оградить возможно опасную зону подручными средствами радиусом 10 м от места аварии, не допускать в нее посторонних лиц.

4.3.2. Специалисты грузоотправителя <*> должны прибыть на место аварии в возможно короткий срок и при наличии радиационной опасности провести следующие мероприятия:

————————————

<*> Для определения наличия радиационной опасности могут привлекаться специалисты других организаций, имеющих дозиметрические пункты.

определить радиационную обстановку, установить границы радиационно опасной зоны и оградить ее предупредительными знаками, а также определить уровни загрязненности радиоактивными веществами участков, транспортных средств, грузов и т.п.;

выявить людей, подвергшихся переоблучению или радиоактивному загрязнению. Лиц, облученных в дозе свыше 25 бэр, направить на медицинское обследование; лиц, получивших загрязнение радиоактивными веществами, отправить на санобработку; их одежду, обувь и личные вещи — на дезактивацию или захоронение;

составить план ликвидации радиационной аварии, в котором (в зависимости от масштаба аварии) должны быть предусмотрены следующие основные мероприятия: формирование рабочих бригад для ликвидации радиационной аварии и их инструктаж; обеспечение радиационного контроля; определение средств ликвидации аварий; локализация участка радиационной аварии в целях обеспечения проведения восстановительных работ; дезактивация участка аварии, транспортных средств, грузов, оборудования, спецодежды и т.п.; сбор и удаление радиоактивных отходов; организация медицинского наблюдения за пострадавшими; определение степени пригодности грузов для дальнейшего использования; расследование причин аварии и составление отчетных документов об аварии.

4.3.3. Если радиационной разведкой установлено, что радиоактивных загрязнений нет, мощность дозы гамма-излучения или плотность потока нейтронов соответствует транспортной категории транспортных радиационных упаковок, что свидетельствует о наличии в упаковке радиоактивного вещества, и защитный контейнер не имеет разрушений, при которых возможно выпадение первичной емкости, то такие упаковки отправляются по назначению.

4.3.4. Грузоотправитель разрабатывает план ликвидации последствий возможной радиационной аварии и согласовывает этот план с местными органами санитарного и государственного пожарного надзора и транспортной организацией.

В этом плане для временного хранения и транспортирования грузов радиоактивных веществ предусматриваются мероприятия, изложенные в п. 4.3.1 и 4.3.2.

4.3.5. Радиационные упаковки, имеющие разрушения, указанные в п. 4.3.1, помещаются в дополнительную герметичную защитную тару грузоотправителя (при необходимости с поглощающим материалом) и отправляются по его заявке в строгом соответствии с настоящими Правилами.

4.3.6. Дезактивационные и другие работы по ликвидации последствий радиационной аварии проводятся формированиями Гражданской обороны (ГО) или специально обученным и проинструктированным персоналом, имеющим средства индивидуальной защиты, под контролем органов санитарного надзора и при соблюдении всех мер радиационной безопасности согласно ОСП-72.

На месте радиационной аварии производят дезактивацию загрязненных участков территории, дорог, крупногабаритных предметов и транспортных средств. Остальные загрязненные радиоактивными веществами предметы, вещи, оборудование, а также отходы дезактивационных работ должны быть тщательно упакованы и отправлены в пункты дезактивации или захоронения.

4.3.7. При выполнении работ по ликвидации последствий радиационных аварий необходимо проводить индивидуальный дозиметрический контроль, а также использовать средства механизации и дистанционный инструментарий.

4.3.8. Загрязненность радиоактивными веществами привлеченных к ликвидации радиационных аварий людей, их спецодежды, средств индивидуальной защиты, специального оборудования и транспортных средств для перевозки радиоактивных веществ не должна превышать значений, указанных в Приложении 2.

4.3.9. Результаты работ по ликвидации последствий радиационной аварии оформляются актом, к которому прилагаются протоколы дозиметрических и радиометрических измерений, и отправляются установленным порядком всем заинтересованным организациям.