Марию Склодовскую-Кюри признали величайшей женщиной-ученым

Марию Склодовскую-Кюри признали величайшей женщиной-ученым

Журнал New Scientist опубликовал результаты голосования среди своих читателей, которые выбирали самую вдохновляющую женщину-ученого. На первом месте с большим отрывом от соперниц оказалась физик и химик Мария Склодовская-Кюри. За нее проголосовали 25,1 процент участников опроса. На втором месте биолог Розалинд Франклин (14,2 проента голосов), а на третьем — Гипатия Александрийская (9,4 процента).

Мария Склодовская-Кюри, полька по происхождению, дважды получила Нобелевскую премию: в 1903 году по физике и в 1911 году по химии. Вместе с мужем она выполняла пионерские работы по изучению радиации, в частности, открыла радиоактивные элементы радий и полоний. Работая с радиоактивными элементами, Склодовская-Кюри не предпринимала никаких мер предосторожности. Она скончалась от лейкемии в возрасте 67 лет.

Розалинд Франклин работала над изучением структуры ДНК. Во многом благодаря сделанным ею рентгеновским снимкам Джеймс Уотсон и Френсис Крик смогли выяснить структуру этой молекулы. Когда они получали за свое открытие Нобелевскую премию, Франклин уже не было в живых. Так же как и Склодовская-Кюри, она умерла от рака.

Гипатия Александрийская жила в IV веке нашей эры в Александрии. Она занималась изучением философии, математики и астрономии и читала лекции по этим наукам. Язычница Гипатия Александрийская была убита сторонниками христианского епископа Кирилла.