Малая энергетика решит проблемы энергоснабжения районов Крайнего Севера

Малая энергетика решит проблемы энергоснабжения районов Крайнего Севера

«Нефть России», 23.03.10, Москва, 16:51 Развитие альтернативной и малой энергетики, в том числе использование плавучих атомных теплоэлектростанций (ПАТЭС), позволит решить проблемы энергоснабжения районов Крайнего Севера — к такому выводу пришли участники круглого стола, посвященного повышению надежности энергообеспечения северных регионов России, который прошел во вторник в Совете Федерации, передает РИА «Новости».

«Многие северные территории обладают большим потенциалом нетрадиционных возобновляемых источников энергии, прежде всего, гидроресурсов малых рек, ветра, геотермального тепла, биомассы, а также запасами местных видов топлива. Их применение позволило бы сократить расход дорогостоящего и дефицитного органического топлива и повысить надежность энергообеспечения районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Но они используются лишь в незначительных масштабах», — заявил председатель комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Геннадий Олейник.

Проблема энергообеспечения является одной из важнейших для северных и арктических районов страны. Во всех северных районах значительная часть мелких теплоэлектростанций и котельных использует оборудование и технологии середины прошлого века, многие из них имеют крайне высокую степень износа, потребляют почти в два раза больше топлива, чем современные станции.

В материалах к заседанию говорится, что «решить проблему энергообеспечения районов Крайнего Севера и прилегающих к ним территорий может только автономная энергетика малых мощностей».

Из-за большой отдаленности эти территорий, прокладка линий электропередачи от больших энергосетей нерентабельна и, зачастую, невозможна. Стоимость единицы энергии в этих районах многократно превышает среднероссийские затраты на энергопроизводство.

В тоже время, в материалах к заседанию отмечается, что «попытки решения проблем Севера за счет строительства электростанций на возобновляемых источниках энергии в настоящее время малореальны».

«Небольшие реки промерзают до дна, полярная ночь длится несколько месяцев, геотермия не повсеместна, ветровые нагрузки зачастую превышают допустимые пределы для ветряков», — говорится в материалах о сложностях с развитием альтернативной энергетики на Севере.

«Наиболее перспективным представляется создание в России национальной системы автономного энергоснабжения, основу которой составили бы атомные и теплоэлектростанции малой мощности», — говорится в документах.

В ходе круглого стола заместитель директора филиала «Дирекция строящихся плавучих атомных электростанций» концерна «Росэнергоатом» Михаил Шурочков сообщил, что согласно прогнозу, стоимость электроэнергии, вырабатываемой ПАТЭС может составить четыре рубля за киловатт/час, и 1,5 рубля за Гигокалорий (единица измерения тепловой энергии).

Согласно материалам к слушаниям, в июне 2010 планируется спуск на воду плавучего энергоблока, его испытания могут начаться в конце 2011 года, сдача заказчику ПАТЭС — в конце 2010 года.

Головная ПАТЭС будет размещена в городе Вилючинске Камчатского края.

ПАТЭС — атомная теплоэлектростанция малой мощности на базе плавучего энергоблока с реакторными установками КЛТ-40С (АТЭС ММ на базе ПЭБ с РУ КЛТ-40С). Это уникальный энергоисточник нового поколения с локальными энергосистемами, созданный на базе российских технологий атомного судостроения, он предназначен для энергоснабжения потребителей в регионах Крайнего Севера, Дальнего Востока и в других удаленных районах России.

Генеральный конструктор и поставщик реакторной установки — ОАО «ОКБМ Африкантов», поставщик турбогенераторной установки — ОАО «Калужский турбинный завод». Генеральный конструктор ПЭБ — ЦКБ «Айсберг», генеральный проектировщик станции — ЗАО «Атомэнерго».

Контракт на постройку плавучего энергоблока подписан с ОАО «Балтийский завод» в феврале 2009 года.