Магний

Магний

Характеристика изотопов. Природные изотопы: 24Mg (78,6 %), 25Mg (10,11 %), 26Mg (11,29 %). Известны пять радиоактивных изотопов М. с массовыми числами 20—23, 27—28. Практическое значение имеет 28Mg. Ядерно-физические свойства основных радио­активных изотопов приведены в приложении.

Получение. 28Mg получают при расщеплении тяжелых элементов или облучении мишеней из магния и алюминия ускоренными а-частицами.

Применение. 28Mg применяют в методе меченых атомов для изучения обмена М. в организме человека и животных, его содер­жания в плазме крови и тканях животных. 21Mg является излуча­телем запаздывающих протонов.

Поступление, распределение и выведение из организма. При по­ступлении с пищей фракция, всасывающаяся из ЖКТ, принята равной 0,5 для всех соединений М., из легких также 0,5 [46]. Всасывание М. из желудка усиливается под воздействием бел­ков, витамина Д, кальция, алкоголя, антибиотиков и гормона роста. Из всех соединений М. наибольшей резорбцией обладают ацетат, глюконат, лактат, трисиликат. С возрастом резорбция М. из ЖКТ снижается. Так, для однодневных телят коэффициент резорбции катиона составляет 98 %, для восьмимесячных — 27 % количества, полученного с кормом. У цыплят возраста 10, 30, 50, 70 дней коэффициент резорбции 47,6; 26,2; 20,8 и 15,5 % соответственно (Кальницкий).

В организме животных отмечается определенный антагонизм между М. и кальцием, а также М. и фосфором: избыток кальция и/или фосфора уменьшает всасывание М. и повышает его эндо­генные потери.

Основная масса М. (55—60 %) содержится в крови в ионизи­рованной форме (растворенный М.), от 14 до 50 % связано с бел­ками, 10—15 % входит в состав комплексных соединений с липи­дами и нуклеотидами. В крови и мягких тканях М. находится
в виде фосфатов, карбонатов и хлоридов и частично в виде комп­лексов с белками. В костной золе определяется 0,5—0,7 %. В костях ионы этого элемента находятся или на поверхности кристалла, или в гидратной оболочке.

По данным [46], принято равномерное распределение изотопа по поверхности кости. В мягких тканях М. обнаруживают глав­ным образом в печени, поперечно-полосатых мышцах, почках, головном мозге.

Выводится М. из организма человека с мочой (30 % введенной дозы) [591; с калом— 15—25 %. М. выводится также с потом. Значительные количества М., поступающего в ЖКТ, представляют собой эндогенный М., секретированный слюными железами, же­лудком, поджелудочной железой, печенью, тонким и толстым ки­шечником. Имеет место постоянная рециркуляции М. между ки­шечником и внутренними средами организма. Из организма чело­века в целом и из костной ткани 28Mg выводится с Тб = 100 сут [46]. Кратность накопления М. в организме составляет 56, с учетом доли всосавшегося (0,3) ~ 186 [36]. Длительность удер­жания М. зависит от количества стабильного М. в пище (Shils).

Гигиенические нормативы. 28Mg ограниченно доступен, поэ­тому нормы радиационной безопасности при работе с ним пока не предусмотрены.

МКРЗ для изотопа “Mg в условиях 40-часовой рабочей недели (ft = 5* ИГ1) рекомендует следующие нормативы при различных путях поступления в орга­низм [46]:

 

Через

ЖКТ


ПГП, Бк ПКВ, Бк/м3


2-ЮТ


класс Д класс Н

6-Ю7             5-10’

З-Ю4              2-Ю4


Через органы дыхания


 

 

 

Методы определения. В организме определение содер­жания М. проводят по измерению p-излучения от биосубстратов.

Кальнщкий Б. Д.//Животноводство и ветеринария. М., 1978. Т. И. С. 79-— 155 (сер. «Итоги науки и техники»),

Shils М. Е.//Modern Nutrition in Health a. Disease—Dieto therapy/Ed Geod- hart R. S., Shils М. E. Philadelphia, 1973. Part B. Chap. 6.