Ликвидация аварии проводилась с ошибками — гендиректор АЭС «Фукусима-1″

Ликвидация аварии проводилась с ошибками — гендиректор АЭС «Фукусима-1″

Масао Йосида (Masao Yoshida), который в момент аварии в марте 2011 года занимал пост генерального директора  АЭС «Фукусима-1″, а в июле прошлого года скончался от онкологического заболевания, указывал на ряд ошибок, допущенных при ликвидации катастрофы.

NHK получила текст показаний, данных им правительственной комиссии по расследованию аварии на АЭС «Фукусима-1″. Полностью эти материалы будут опубликованы комиссией в сентябре.

В ходе бесед Йосида сказал комиссии, что испытывает чувство глубокой вины, так как в течение многих часов он не сообщал сотрудникам станции о том, что вскоре после начала ЧП отключилась аварийная система охлаждения реактора № 1. По его словам, у специалистов станции появились подозрения, что система не работает, но эта информация не дошла до него. В результате в реакторах № 1, № 2 и № 3 произошел расплав ядерного топлива.

Масао Йосида сказал, что в начале аварии ему пришлось решать вопросы по всем трем реакторам одновременно, поэтому он был перегружен объемом поступавшей к нему информации.

Бывший директор сообщил, что во время критической фазы аварии правительство обратилось к нему за советом по поводу создания запретных зон вокруг АЭС. Он ответил им, что этот вопрос его не интересует.

Йосида подверг критике руководство Токийской электроэнергетической компании (ТЕРСО) за то, что они отдавали приказы из офиса в Токио, не имея полного представления о ситуации на АЭС «Фукусима-1″. Так, топ-менеджеры ТЕРСО велели Йосиде приостановить закачивание морской воды в реактор № 1 до получения разрешения от японского правительства. Он ответил им, что не может этого сделать, так как не уверен, что после такой остановки закачивание можно будет возобновить. Заполнение реактора соленой водой выводит его из строя, но на тот момент на АЭС закончилась техническая пресная вода.

По мнению социолога Хироси Каинума, тексты ответов Масао Йосида помогут обществу узнать то, что не было известно из прежних публикаций. Социолог подчеркнул, что о катастрофе нужно знать с разных сторон с тем, чтобы извлечь уроки из фукусимской аварии.

Источник: NHK, 25 агуста 2014 г.