Лабораторное использование трассеров

Лабораторное использование трассеров

Несколько примеров использования трассеров в лабораториях описаны ниже.

Радиоактивные трассеры могут использоваться для отслеживания прохождения химических веществ в живых системах; например, накопления нитратов растениями и животными, поступления кальция в кораллы и распределения фармацевтических препаратов в тканях  и органах.

Методы лабораторного исследования обычно осуществляются забором проб или методом авто-радиографии. Авто-радиография использует фотографическую плётку, обёрнутую светозащитной бумагой.  Органический материал помещается на плёнку и затем после  определённого времени воздействия, плёнка  проявляется.

Радиоактивные трассеры также используются при проектировании и испытаниях  опытных  установок для химических производств.  Этот метод используют  для наблюдения за протечками или для проверки следует ли продукт по предназначенному для него производственному пути.  При этом методы измерения включают как анализ образцов, так и прямой мониторинг.

1. Промышленное использование радиоактивных трассеров

Радиоактивные трассеры могут применяться в множестве различных производств  для осуществления разнообразных видов контроля.  Вот некоторые из них:

  • Измерение объёмов газа и жидкости
  • Определение скорости движения веществ
  • Определение путей движения материалов и мест закупорки в технологическом процессе
  • Контроля время  нахождения материала в части системы
  • Обнаружение протечек
  • Определения степени смешивания продуктов в системе

Примеры некоторых из этих видов контроля описаны ниже. Это только несколько примеров из очень большого спектра способов использования трассеров в промышленности.

Тритиевая вода ведёт себя также как и простая нерадиоактивная вода  и может использоваться для измерения её общего объёма. Берутся пробы воды до и после введения тритиевой воды и измеряется разница в концентрации трития.  Так как активность, которая добавляется к системе с тритиевой водой, известна, степень разбавления и общий объём воды могут быть подсчитаны.

 

Нужно осторожно обращаться  с добавлением тритиевой воды, особенно если возможно её потребление людьми или животными.

К счастью, очень небольшие концентрации трития могут быть замерены в образцах воды с использованием жидких сцинтилляторов, и поэтому риск для людей и животных может быть минимизирован.

Радиоактивный изотоп углерода, Углерод-14, может применяться для метки метана, который затем вводится в емкость с природным газом.  После чего объём природного газа может быть измерен способом, аналогичным описанному для измерения объема воды.

Интенсивность потока и направление движения газа в системе так же может быть измерен путём ввода в газовую систему радиоактивного газа, такого как Криптон-85, и размещением гама детекторов на рабочей трубе и сосудах для обнаружения момента, когда пройдёт определенная порция газа.  Если газ не достигает детекторов, протечка системы может быть легко установлена и локализирована.

Песок может быть помечен таким радионуклидом как Иридий-192  и затем высыпан в устье реки или на дно моря. Подхваченный течением песок образует характерные песчаные  полосы,  определяемые с использованием гамма детекторов, благодаря чему могут быть отслежены водные течения.