Краткая характеристика групп Радиоактивных изотопов — ч.3

Краткая характеристика групп Радиоактивных изотопов — ч.3

Элементы VIII группы периодической системы в химическом отношении различны; это правило распространяется и на их радионуклиды. Три первых элемента железо, кобальт, никель — металлы с переменной валентностью и способностью к окисли­тельно-восстановительным процессам. Остальные — химически ме­нее активны, но склонны к комплексообразованию.

Уровни всасывания радионуклидов VIII группы с увеличе­нием массы радионуклида понижаются в 5—25 раз, а скорости выведения из организма отличаются в 3000 раз. Эти различия сказываются в конечном счете на накоплении радиационной дозы. Общим для элементов VIII группы является путь экскреции из организма. При пероральном введении — это кишечник, а при парентеральном — почки. Исключение составляют железо и ни­кель, преимущественное удаление которых осуществляется че­рез кишечник. Много общего и в распределении радионуклидов в организме. Если для железа, никеля, кобальта на фоне сравни­тельно равномерного распределения в отдаленном периоде выяв­ляется тенденция к повышенной концентрации в скелете, особенно у никеля, то для платиновых радионуклидов на фоне равномер­ного распределения имеется определенный аффинитет к корко­вому слою почек, где концентрация может быть в 5—30 раз выше, чем в остальных тканях.

Такой тип распределения сказывается и на токсичности ра­дионуклидов. Имеет место на фоне общей реакции избирательное повреждение системы кроветворения при поражении железом и никелем, а также почек при поражении радионуклидами плати­новых металлов. Особенностью поражения при ингаляционном поступлении труднорастворимых соединений радионуклидов VIII группы становится лучевое поражение легких с исходом в пневмосклероз и опухоли из-за аккумулирования больших ра­диационных доз вследствие медленного удаления радионуклидов из легочной ткани.

Среди средств борьбы с поражением радионуклидами упоми­наются комплексоны и стимуляторы обмена веществ.

Радионуклиды благородных газов (РБГ) не вовлекаются в био­логические процессы, но вследствие их достаточно высокой рас­творимости в воде и жирах способны короткое время задержи­ваться в организме. Общим в поведении РБГ в организме является короткий период полувыведения радионуклидов, измеряемый се­кундами и минутами, чрезвычайно низкая кратность накопления и преимущественное облучение жировой ткани в условиях дли­тельного вдыхания радионуклидов. При пребывании в атмосфере, насыщенной РБГ, основному лучевому воздействию подвергаются кожные покровы и легкие. Наиболее значимым в этом отношении оказался самый тяжелый из РБГ — радон. Он обусловлен есте­ственной радиоактивностью радия в ряде горных пород, почвы, гранитов и т. д. Поэтому, чем ближе к поверхности земли, тем кон­центрация радона в воздухе выше, особенно она высока при про­чих равных условиях в подвальных помещениях. Лучевая на­грузка на организм от самого радона не превышает 1 % дозы, создаваемой его дочерними продуктами распада. При этом основ­ная доза поглощается легочной тканью. Поэтому почти вся пато­логия, встречающаяся при поражении радоном, связана с пора­жением легких. В отдаленном периоде хронического облучения легких радоном часто развивается на фоне пневмосклероза рак легких.