Краткая характеристика групп Радиоактивных изотопов — ч.2

Краткая характеристика групп Радиоактивных изотопов — ч.2

За исключением углерода и германия, период полувыведения радионуклидов достаточно велик. Например, у титана период полувыведения равен 600 сут, у циркония, депонированного в кост­ной ткани, — 700 сут.

Особенности распределения в организме, пути поступления и величины всасывания в легких и кишечнике определяют ответную реакцию организма. Как правило, при поражении радионукли­дами IV группы на первый план выходят реакции, напоминающие таковые при общем равномерном облучении организма. Однако, вследствие сравнительно быстрого освобождения большинства мяг­ких тканей от радионуклидов, реакции смягчены. В отдаленном периоде из-за замедленного выведения, например германия, в почечной ткани наблюдаются нефросклероз и опухоли, а, вслед­ствие медленного удаления циркония из скелета, в последнем и в кроветворной ткани развиваются опухоли.

Необходимо отметить, что среди радионуклидов группы имеется 14С, который является одним из главных дозообразую­щих глобальных радионуклидов. Наряду с 14С естественного про­исхождения происходит увеличение его содержания в биосфере за счет деятельности атомной промышленности и атомной энерге­тики. Поэтому особенности биологического действия 14С имеют особое значение.

Среди элементов V группы подгруппа ванадия существенно отличается от подгруппы азота по поведению в организме и биоло­гическому действию. Достаточно сказать, что величины всасыва­ния в ЖКТ ванадия, ниобия и тантала составляют не более 7 %, а всасывание радионуклидов подгруппы азота — 100 % поступив­шего количества. Распределение в организме резорбированной доли считается равномерным, хотя на поздней стадии тип рас­пределения из-за разной скорости освобождения тканей от радио­нуклидов приобретает скелетный (Р) или почечный (Bi) характер. На клеточном уровне большему воздействию подвергаются эри­троциты (Sb), клетки печени (Р на начальном этапе распреде­ления), почки (Bi), скелет (Р на поздних стадиях распределения).

В соответствии с кинетикой обмена, распределением и скоро­стями выведения из организма радионуклидов V группы, их ток­сичность проявляется неодинаково при равных введенных коли­чествах. Если радионуклиды подгруппы ванадия вызывают пора­жение легких при ингаляционном поступлении и поражение ЖКТ при пероральном поступлении, то радионуклиды подгруппы азота при любом пути поступления в организм вызывают общую реакцию, характерную для тотального облучения. Для этих радио­нуклидов характерен полиморфизм поражений. Практически любой орган и ткань могут отреагировать возникновением злока­чественного процесса от лейкоза до опухолей эндокринных орга­нов и остеосарком. В этом отношении элементы V группы по ха­рактеру повреждений во многом напоминают поражения, вызы­ваемые радионуклидами I группы.

Препараты для ускорения выведения радионуклидов V группы из организма немногочисленны и, главным образом, потому,

что периоды полувыведения радионуклидов из тканей невелики. Однако комплексообразователи, средства ускоряющие обменные процессы, могут оказаться полезными.

VI группа периодической системы представлена группой серы, а также группой переходных элементов во главе с хромом. Осо­бенностью поведения в организме и биологического действия ра­дионуклидов VI группы можно считать сравнительно равномер­ное распределение с избирательным концентрированием в неко­торых органах. Например, в ранний период поражения концентра­ция полония высока в селезенке и почках, а в поздний период концентрация его в скелете оказывается более высокой, чем в дру­гих органах, и это совпадает с большим периодом полувыведения из скелета.

В целом равномерное распределение и сравнительно короткие и близкие периоды полувыведения этих радионуклидов в преде­лах 50—100 сут свидетельствует об однотипности их обмена в орга­низме после всасывания из легких или кишечника. С другой сто­роны, величины всасывания радионуклидов VI группы суще­ственно зависят от места в системе элементов. Так, с увеличением атомной массы величина всасывания в кишечнике уменьшается от 100 (кислород) до 10 % (полоний). Особенности поведения ра­дионуклидов связаны также с их химическими соединениями. Например, хром, будучи в трехвалентном состоянии, всасыва­ется в количестве менее 1 %, а в шестивалентном — в 10 раз больше.

Общим в поражающем действии для радионуклидов VI группы является развитие реакций общего типа, характерных для рав­номерного облучения организма, и сравнительно быстрое восста­новление нарушенных функций после окончания острого периода вследствие снижения мощности дозы. В отдаленном периоде пора­жения — полиморфизм изменений, включая появление доброка­чественных и злокачественных опухолей. Средства борьбы с по­ражающим действием радионуклидов VI группы лучше всего раз­работаны для полония.

Элементы VII группы периодической системы — галогены и элементы подгруппы марганца — представляют особый инте­рес. Они сохраняют все свойства металлоидов. Благодаря высо­кой лабильности структуры электронных оболочек радионук­лиды VII группы обладают большой реакционной и биологиче­ской активностью. Этим объясняется высокая всасываемость в легких и кишечнике большинства известных соединений фтора и других элементов. Исключение составляет марганец, величина всасывания которого в кишечнике не превышает 10 % введенного количества.

Распределение в организме поступивших в кровь радионукли­дов существенно различается между собой. Так, например, фтор

избирательно задерживается в костной ткани, хлор и бром рас­пределяются равномерно, а иод и астат избирательно накапли­ваются в щитовидной железе. Элементы побочного периода после поступления в кровь задерживаются длительно в скелете (марга­нец) или в щитовидной железе (технеций и рений). Период полу­выведения этих радионуклидов из критических органов изме­ряется часами.

Таким образом, несмотря на гетерогенное распределение ра­дионуклидов VII группы их общими чертами является высокое всасывание в легких и кишечнике (исключение марганец), быстрое и полное выведение из организма преимущественно с мочой, сродство всех их к щитовидной железе, правда менее выражен­ное, чем у иода. Период полувыведения всех этих радионуклидов составляет от 3,5 до 15 сут, за исключением фтора из скелета (1450 сут), теллура и астата из щитовидной железы (100— 120 сут).

Поражение, вызванное радионуклидами VII группы, связано прежде всего с патологией щитовидной железы; в меньшей сте­пени повреждаются скелет и другие внутренние органы. При достаточно больших количествах радионуклида может возник­нуть поражение кроветворной ткани.