Контроль внешнего облучения

Контроль внешнего облучения

Основные правила

−      ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЗАЩИТУ

−      РАССТОЯНИЕ

−      ВРЕМЯ

Применительно к ядерной медицине.  Например:

  • Избегать прямого принятия сосуда и шприца, содержащего радиоактивные жидкости – используйте щипцы и специальные защитные оболочки.
  • Не заполняйте шприц до предела.  Используйте 5 мл шприц для 3 мл дозы препарата.  Это увеличивает расстояние между пальцами и источником и снижает уровень дозы (фактор снижения может достигать 40 или более).
  • Работайте за L-образной защитной оболочкой (оградкой), подготавливая радиофармпрепараты и проводя их дозировку.

 

Работайте за L-образной защитной оградкой, подготавливая радиофармпрепараты

  • Помещайте использованный шприц в защищённую свинцом  оболочку (футляр, специальный бокс) сразу после произведения инъекции.
  • Располагайте использованный вентиляционный тюбинг  и мундштук  в пластиковые пакеты и уносите в защищённые или удалённые зоны непосредственно после проведения ингаляционного введения аэрозолей.
  • Используйте дополнительную свинцовую защиту для Mo-99/Tc-99m генераторов для поддержания уровня мощности дозы ниже 10 мкГр/ч, когда вы находитесь в непосредственной близости к генератору.
  • Обеспечивайте дополнительную свинцовую защиту  хранилищ и холодильников, где хранятся радиофармпрепараты, особенно Ga-67, In‑111 и I-131,  для удержания уровня мощности дозы ниже 10 мкГр/ч.
!
  • Не переносите вручную пищевые источники и фантомы в контакте с вашим телом, когда их транспортируете, используйте тележку или кресло на колёсиках для перемещения их из хранилища в лабораторию или камеру.
  • Всегда помните о том, что пациент является незащищённым (открытым) источником!
  • Проводите как можно меньше рабочего времени вблизи радиоактивного пациента.
  • Если вы часто должны проводить время, 15 минут или более, очень близко к пациенту, с большой дозой Tc-99m, одевайте радиографический передник 0.5 мм свинцовой эквивалентности. Это может существенно сократить воздействия. (Свинцовые передники не используются для защиты от высокого уровня радиации I-131.)  Тем ни менее вы должны избегать ношения передника в течение всего рабочего дня. Так как это может привести к возникновению болей в спине, иногда переносная защита является лучшим решением.
  • Комната ожидания для пациентов перед обследованием или после него должна быть отделена от зон, занятых персоналом:

-            Использовать расстояние (как минимум 3 м),

-            Защищать стены, или

-            Использовать сочетание защиты и расстояния.

Таблица 2 даёт примеры толщины свинцовых (Pb)  защитных оболочек, необходимых для радионуклидов, применяемых в ядерной медицине.

Таблица 2

Руководство по толщине свинцовой защиты необходимой для радионуклидов, применяемых в ядерной медицине.

ЭНЕРГИЯ РАДИОНУКЛИДЫ TVL в Pb
< 100 кэВ Tl-201, I-125, Xe-133, Gd-153 <0.7 мм
< 150 кэВ Co-57, Tc-99m 0.9 мм
< 250 кэВ In-111 2.5 мм
< 300 кэВ Ga-67 5.3 мм
< 400 кэВ I-131 11 мм
< 700 кэВ F-18, Mo-99 20 мм

Обратите внимание, как мало свинца требуется для низких энергий, где фотоэлектрическое поглощение является основным механизмом взаимодействия фотонов с защитными материалами. Больше свинца требуется при высоких энергиях, так как увеличивается Комптоновское рассеивание.

Защита шприца: a) защита шприца из свинцового стекла b) вольфрамовая защита шприца c) PET транспортировочный контейнер для шприца d) транспортировочный контейнер в опоре для непосредственного использования шприца.

 

1.1           Внешнее воздействие как результат кожного загрязнения

Случайное загрязнение при терапевтических процедурах с использованием радионуклидов может привести к высокой бета дозе на поверхностный слой кожи или глаза. Загрязнение высококонцентрированным раствором Tc-99m  из генератора также может дать высокую кожную дозу от электронов внутренней конверсии.   В случае Tc-99m, внутренняя конверсия электронов производится в 11% распадов.  Важно иметь оборудование для дезактивации и письменные инструкции и указания по  использованию этих растворов доступные для технического персонала в любое время.

Таблица 3 дает уровень доз на различных глубинах в коже при поверхностном загрязнении в 1 МБк/см2 для различных радионуклидов.  0.07 мм обычно принимается как основная глубина при облучении кожи.  3мм это глубина облучения  линзы глаза за  роговицей.

  Уровень  (мГр/ч от 1 МБк/cм2) на глубине:
  0.07 мм 3 мм
P-32 1726 90
Sr-89 1667 55
Y-90 1756 200
Tc-99m 207 -
I-131 1319 -
Tl-201 208 -

Таблица 3

Дозы от  бета-излучения при поверхностном загрязнении кожи.

 

Например,  10 микролитров капель Tc-99m при концентрации 10 ГБк/мл, если не смыть в течение  6 часов дадут дозу примерно в  90 Гр на базовом слое кожи. Это вызовет  образование язв (см. Приложение 2).  Доза более чем 2.5 Гр вызовет экзему, а порог дозы вызывающий кожные язвы составит 10-15 Гр.  Этот порог доз приблизительный ориентир, так как люди обладают разной индивидуальной радиационной чувствительностью.