Контроль радионуклидного загрязнения

Контроль радионуклидного загрязнения

Нельзя допустить, чтобы радиоактивные трассеры привели к загрязнению за пределами изучаемых процессов. Один из методов, используемый для контроля над возможным загрязнением – это использование трассеров в поддонах, покрытых абсорбирующим материалом. Любые брызги радиоактивного вещества впитываются в поддоне и не распространяются на другие зоны. Использование поддона возможно как в лаборатории, так и в производственных условиях. Поддон, используемый в лаборатории, может быть относительно небольшим и может вместить всё оборудование, вовлечённое в процесс исследований.  В сравнении с ним, поддон, используемый в промышленных условиях, будет, возможно, более большим и сможет вместить только оборудование для инъекций. При необходимости для защиты зоны возможного загрязнения могут использоваться большие листы пластика.

В некоторых случаях, когда радиоактивный трассер является жидкостью или порошком, трассер должен быть дважды упакован, так что бы когда наружный контейнер повреждается, внутренний смог бы удержать радиоактивный трассер.  Особенно это важно когда внутренний контейнер сделан из стекла.  Двойная инкапсуляция создается с использованием транспортного контейнера как внешней защитной оболочки.  Для сжатых газов, более сложно обеспечить вторичную защиту, так как она должна выдерживать высокое давление, либо занимать достаточно большой объём.

 

Другой аспект контроля над загрязнением при промышленных исследованиях это гарантия того, что трассер не сможет высвободиться через ближайшие дренажные линии.  Если  дренажная линия жестко не перекрыта, тогда даже если материал, используемый в процессе, не является текучим, трассер впрыскиваемый в систему под давлением может попасть наружу через дренажное отверстие.

Для контроля индивидуального загрязнения, предпринимаются общие меры предосторожности, предпринимаемые при обращении с открытыми радионуклидными источниками. Например, могут использоваться одноразовые перчатки и спецодежда.

1.1.1.    Мониторинг поверхностного загрязнения

Как мы обсуждали,  радиотрассеры могут быть бета/гамма излучателями, хотя некоторые изотопы могут быть чистыми бета излучателями. Приборы для определения уровня загрязнения используются для того, чтобы осуществлять мониторинг гамма и бата излучателей.

Советы по поверке, калибровке и ежедневной проверке работоспособности приборов те же, что и при контроле мощности дозы внешнего облучения.

Мониторинг  тритий содержащих сред это особый случай, так как  бета излучение трития сложно отслеживать непосредственно, и обычно содержание трития в зоне контроля устанавливается методом мазка с последующим использованием жидких сцинтилляторов.  Так как это не прямые измерения,  к ним нужно отнестись с особой осторожностью. Лица, проводившие пробоотбор в зоне возможного загрязнения тритием, при возвращении могут нуждаться в дезактивации, как и вся зона возможного загрязнения.

1.1.2.    Мониторинг воздушного загрязнения

Обычно в непосредственной близости от места работ с радиоактивным трассером. мониторинг воздушного загрязнения не проводится.  Должна быть обеспечена хорошая герметичность для предотвращения воздушного загрязнения.  Но в ситуациях, когда используют новые инъекционные методы или мелкодисперсные сухие порошки, желательно проводить тест на воздушное загрязнение в течение первых инъекций.

Уровень загрязнения воздуха может контролироваться с использованием  прокачки через фильтры с последующим  измерением их активности в лаборатории с использованием альфа или бета счётчиков. Для газообразного трития или благородных газов, проводятся непосредственные измерения, пропуская газ непосредственно через пропорциональный счетчик.  Мониторинг  паров тритиевой воды осуществляется путём продувания воздуха через воду для уловления  паров жидкостью.   Затем проводятся измерения ч использованием жидких сцинтилляторов.