Контроль радиационной обстановки

Контроль радиационной обстановки

Мы чувствуем температуру, ощущаем влажность, различаем громкость звуков и яркость света. Но радиацию мы не воспринимаем; действие излучения можно уловить лишь с помощью специальных приборов — дозиметров. В больших городах на табло часто можно прочитать не только данные о температуре воздуха или атмосферном давлении, но и об уровне радиации.

Все атомные станции России, многие другие предприятии ядерного комплекса охвачены системой «АСКРО», что расшифровывается как «автоматизированная система контроля радиационной обстановки». Десятки датчиков этой системы расположены на территории санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения радиусом до 30 километров вокруг станции. В населенных пунктах, расположенных вблизи АЗС, информационные табло, входящие в систему АСКРО, показывают уровень радиационного фона в режиме реального времени. Данные системы АСКРО объективны и достоверны благодаря тому, что радиационный мониторинг территорий проводится в автоматическом режиме.

При работе в нормальном режиме система позволяет следить за соблюдением норм радиационной безопасности. В аварийном режиме оперативное получение данных позволяет оценить радиационную обстановку, дать прогноз развития ситуации, определить необходимые меры для защиты населения.

Доступность данных о радиационной обстановке позволяет опровергать слухи о повышении радиационного фона, возникающие время от времени, как это произошло, например, во время аварии атомной подводной лодки «Курск» — благодаря действующей АСКРО в Санкт-Петербурге и Ленинградской области а также доступности данных АСКРО Ленинградской АЗС.

Датчики проводят измерения в ежеминутном интер- ]• вале, накапливают результат и каждый час передают  информацию на центральный пункт. Так они работают в нормальном режиме. В случае повышения N^a^j радиационного фона в 30-километровой зоне наблюдения на 0,1 мкЗв/час будет дан сигнал «Аварийная готовность», а при мощности дозы свыше 20 мкЗв/час ситуация будет рассматриваться как «Аварийная обстановка».

Данные радиационного мониторинга передаются в Кризисный центр концерна «Росэнергоатом», где круглосуточно дежурят специалисты, готовые при необходимости оказать АЗС поддержку при возникновении нештатных ситуаций, а также в Ситуационно-кризисный центр Федерального агентства по атомной энергии.

Лучевая болезнь

Лучевая болезнь относится к так называемым детерминистским эффектам облучения — последствиям, наступающим со стопроцентной вероятностью при превышении некоторого порога. Существуютдве формы лучевой болезни — острая и хроническая.

Острая лучевая болезнь развивается после кратковременного облучения человека в дозах выше 1 Зв.

В зависимости от дозы различают три степени тяжести заболевания. При легкой степени (1-2 Зв) все пациенты выздоравливают. При средней степени лучевой болезни (2-4 Зв) исход относительно благоприятный, но требуется специальноелечение,а примерно в 20% случаев возможен смертельный исход. Тяжелая степень заболевания (4-6 Зв) может привести к неблагоприятному исходу в 50% случаев, а восстановительный период длится до полугода.

При дозах свыше 6 Зв развивается крайне тяжелая форма острой лучевой болезни; смертность составляет почти 100%.

При дозах менее 1 Зв клинические проявления отсутствуют или выражены слабо и проходят без специального лечения.

Хроническая лучевая болезнь — это не отдаленные последствия острой лучевой болезни. Заболевание развивается в результате длительного хронического облучения в дозах, значительно превышающих предельные значения для профессионалов и суммарно достигающих 1-3 Зв. Она может возникнуть как при общем облучении, так и при преимущественном облучении отдельных органов. Обязательным условием лечения является полное исключение избыточного облучения; после прекращения облучения наступает период восстановления.

Лучевой болезнью не могут заболеть люди, дозы облучения которых находятся в пределах допустимых, либо лишь незначительно превосходят их — при похожих симптомах следует искать у таких пациентов истинную причину недомогания.

Малые дозы

Понятие малые дозы не имеет в настоящее время четкого определения, о них можно говорить только в отношении ответных реакций того или иного организма. Одна и та же доза 10 Гр будет смертельной для человека, не вызовет никаких поражений у некоторых видов среднеазиатских змей и стимулирует рост и развитие семян горчицы. На практике для человека принято считать «малыми» дозы, находящиеся в пределах естественного колебания фонового излучения, хотя эпидемиологические исследования показывают, что дозы 0,2 Гр еще можно относить к малым.

Большие дозы приводят к поражению организма, и эти эффекты достаточно хорошо изучены и описаны. Что же касается малых доз, то здесь имеются значительные неопределенности. Сложность выявления радиационных эффектов заключается еще и в том, что в нашей повседневной жизни действует множество факторов, приводящих к аналогичным последствиям. Кроме того, любые изменения условий, сопутствующих воздействию малых доз, может привести к изменению характера этого воздействия.

Малые дозы не вызывают заметных изменений в организме отдельного человека, их действие можно обнаружить лишь при сравнении больших групп. Прогноз влияния малых доз радиации на организм человека основывается на экспериментах с лабораторными животными, на результатах наблюдений за людьми, проживающими на территории с высоким естественным радиационным фоном или загрязненных в результате техногенных катастроф, а также за специалистами, подвергающимися облучению вследствие профессиональной деятельности. Как правило, такие прогнозы основаны на перенесении данных, полученных для больших доз радиации, в область малых доз.

Жизнь развивалась в условиях воздействия естественного фонового излучения, и природа выработала специальный механизм, позволяющий восстанавливать полученные повреждения (репарация). Повреждения, возникающие либо сами по себе (спонтанно) при нормальной работе клеток, либо под действием естественного или искусственного облучения по своему характеру и последствиям для всего организма не отличаются друг от друга.

Существует немало данных, свидетельствующих и о стимулирующем действии малых доз радиации (это явление получило название гормезис).

Многолетние наблюдения не выявили достоверного учащения рака или повышения вероятности рождения детей с патологией при дозах ниже 100-200 мЗв (10-20 сГр). Тем не менее, поскольку вредного влияния облучения полностью исключить нельзя, была принята линейная беспороговая концепция, согласно которой любые

дозы облучения способны вызывать отрицательные последствия.