Контроль над внешними источниками опасности

Контроль над внешними источниками опасности

1.1.1.    Экранирование (защита)

Контейнер и оборудование, используемое для  удержания и введения радиоактивных трассеров, нуждается в физической защите для сокращения радиационного воздействия на персонал в зоне проведения работ. Защитные оболочки должны сократить дозы облучения до уровня, при котором персонал был бы защищен от получения существенной части годового дозового предела.  Местные Регулирующие органы должны уточнить эти уровни.

Здесь могут возникнуть рабочие сложности с применением достаточной защиты, поскольку существуют пространственные или транспортные ограничения.   В этом случае должны использоваться., альтернативные методы контроля опасности, такие как сокращение времени или увеличение дистанции.

Если для транспортировки трассера используется контейнер, нужно согласовать уровни облучения, с  указанными  в правилах транспортировки.

1.1.2.    Удалённое обращение

Когда удалённое обращение с трассером может использоваться. Это особенно важно для промышленного использования, так как в нём обычно применяются более высокие активности, нежели в лабораториях. Удалённое обращение может быть достаточно простым, таким как использование щипцов с длинными ручками или может включать операции с использованием жидкого или сжатого газа для инжектирования трассера из его контейнера или оболочки в технологическую систему.

1.1.3.    Контроль мощности доз внешнего облучения

Оператор должен использовать оборудование для  измерения  уровня мощности дозы при проведении рабочих операций с радиоизотопным трассером.   Уровень дозы должен контролироваться на поверхности контейнера и оборудования для инъекций,  на используемых заграждениях и в любых точках, где радиоактивный трассер может накапливаться и представлять опасность для персонала.

Многие радиоизотопные трассеры могут быть как гамма, так и бета излучателями. В промышленном применении уровень бета дозы обычно не составляет проблем, т.к. само используемое оборудование является хорошей защитой. В лабораториях, работающих с высокоэнергетическими  бета излучателями, такими как Фосфор-32 уровень бета дозы зависит от проводимых операций и должен контролироваться.

Контроль мощности дозы внешнего облучения должен проводиться с использованием поверенных  приборов. Частота поверки устанавливается регулирующими организациями.  Обычно поверку проводят каждые  12 месяцев или вслед за поломкой, починкой или модификацией прибора.  Свидетельство о поверке прибора как минимум должно содержать следующие детали:

  • Серийный номер прибора.
  • Вид и назначение прибора.
  • Изотоп, используемый для калибровки.
  • Разрешение прибора, установленное тестом.
  • Дата теста.
  • Заключение о его пригодности
  • Подпись человека, осуществляющего поверку.

Персональные электронные дозиметры также должны проходить поверку.

Текущая проверка приборов должна проводиться каждый день перед использованием. Это может быть осуществлено посредством сравнения их показаний или с использованием контрольного гамма источника. При этом должны вестись записи о том текущая проверка была проведёна.