Классификация радиоактивных отходов

Классификация радиоактивных отходов

Подходящая классификация радиоактивных отходов поможет в планировании безопасного захоронения радиоактивных материалов.  Классификация может означать простое разделение отходов на твердые, жидкие и газообразные, или на материалы, сбрасываемые в окружающую среду, материалы, подлежащие захоронению на муниципальной свалке, и материалы, подлежащие захоронению на специальной установке.  Далее, жидкие отходы классифицируются в зависимости от концентрации радиоактивных компонентов. Более сложная классификация, в зависимости от уровня активности и периода полураспада радионуклидов в материале, позволяет захоранивать материалы в соответствии со специальными требованиями.

1.1        Выбросы/сбросы в окружающую среду

Газообразные и жидкие отходы могут напрямую сбрасываться в окружающую среду, где они затем  рассеиваются (разбавляются). Твердые отходы не могут удаляться непосредственно в окружающую среду и подлежат контролю в месте их образования. Там они помещаются в контейнеры с целью распада или для направления на захоронение в соответствующих местах в виде твердых отходов.

Как правило, выбросы/сбросы в окружающую среду представляют собой эффлуенты, образующиеся в результате практической деятельности с использованием радиоактивных материалов. Примерами жидких сбросов являются  стоки из лабораторных канализационных труб, а также  промышленные стоки таких предприятий, как заводы по производству фосфорной кислоты или для экстракции редкоземельных металлов  Примерами выбросов в атмосферу могут служить сбрасываемые через вентиляционные трубы потоки газов с примесями радиоактивных веществ, или «дым» от  установок для сжигания, если  сжигаемые в них материалы загрязнены радионуклидами.  Следует иметь в виду, что зола из труб таких установок (твердые отходы) может также попадать  в окружающую среду, если для ее улавливания не предусмотрены соответствующие фильтры.

1.2        Руководство по обращению с жидкими отходами

Если образующиеся жидкие отходы имеют значительное загрязнение, или содержат альфа- активные вещества,  они не могут быть сброшены в окружающую среду и подлежат обработке  с целью последующего захоронения.  Соответствующие методы обработки приведены в разделе 6. В таблице 1 приводятся инструкции МАГАТЭ по обращению с жидкими отходами.  Учтите, что концентрации, приведенные в таблице, не могут применяться к жидкостям, в состав которых входят альфа-излучающие изотопы.

Таблица 1

Классификация МАГАТЭ для жидких радиоактивных отходов

 

Класс Активность м-3 для смеси b/g излучателей Примечания
НИЗКО АКТИВНЫЕ <37 кБк Никакой обработки не требуется. После измерения активности сбрасываются в канализацию  *
37 кБк to 37 МБк Обработка. Защиты от излучения не требуется
37MБк to 3.7ГБк Обработка. Иногда требуется защита, которая зависит от состава радионуклидов
Отходы средней активности 3.7ГБк to 370T ТБк Обработка. При этом всегда необходима биологическая защита

Извлечения из Техдока МАГАТЭ 654(1992) “Handling and Treatment of Radioactive Aqueous Waste”

* Для осуществления сбросов необходимо получить официальное разрешение (смотри раздел 5).

1.3        Твердые отходы

Твердые отходы – это обычные лабораторные отходы, которые состоят из  салфеток, перчаток и т.п.; к ним относятся отработавшие фильтрующие установки; упаковки и капсулы от радиоизотопных приборов; а также большие объемы твердых веществ, образующихся, например, при экстракции редких земель (кубовые остатки) или при добыче урана (хвостохранилища).

Позднее из этого модуля Вы узнаете, как обращаются с твердыми отходами и осуществляют их захоронение.

1.4        Международная классификация отходов

Радиоактивные отходы подразделяются на классы для того,  чтобы упростить выбор соответствующего способа захоронения.

МАГАТЭ разделяет отходы на классы в зависимости от уровня их активности и тепла, выделяемого радиоактивным материалом. Последняя версия классификации представлена в документе серии безопасности № 111-G-1.1 (1994).  Рисунок ниже демонстрирует матрицу, в которой по одной оси представлены уровни радиоактивности, а по другой периоды полураспада. В матрице три основных области: изъятые отходы (Exempt Waste — EW), низко — и среднеактивные отходы (Low Intermediate Level Waste — LILW) и высокоактивные отходы (High Level Waste — HLW).  Область низко — и среднеактивных отходов разделена на две части, соответствующие периодам полураспада радионуклидов: коротко живущие отходы (short lived — SL) и долгоживущие (long lived  — LL).

1.4.1      Отходы, освобожденные от контроля  (Exempt waste (EW))

Это отходы, не подлежащие регулирующему контролю, потому что связанные с ними радиологические риски являются незначительными. Регулирующий орган устанавливает уровни изъятия или освобождения в форме концентрации активностей или суммарной активности.  В BSS 115, Приложение 1, приведены примеры уровней освобождения.