Трагедия в Японии и финансы

Трагедия в Японии и финансы

Природные катаклизмы, обрушившиеся на Японию, серьезно потрясли третью после США и Китая экономику в мире. Специалисты финансовой группы «Калита–Финанс» считают, что «случившееся может стать не просто очередным звеном в цепи угроз мировой экономике, а точкой невозврата».

Наибольший урон Японии в XX веке принесли землятресения 1923 и 1995 годов. Причем второе силой 7,3 балла по шкале Рихтера, по сути, отбросило японскую экономику со второго места в мире на третье. Тогда зимой 1995 года был разрушен город Кобе. Погибли 6,5 тыс. человек. Нынешнее землетрясение достигало по силе 8,9 балла. «Оценить ущерб от него будет еще сложнее», — считают эксперты ФГ «Калита–Финанс». В частности, потому, что местные власти пока не раскрывают реальные данные о потерях, опасаясь паники.

Трагические события 1995 года не только поставили экономику Японии на путь дефляции, но и нанесли удар по мировому рынку. В частности, на ожиданиях быстрого восстановления японского фондового рынка погорел старейший в Великобритании Barings Bank. Эксперты не исключают, что сценарий 1995 года может повториться.

В такой ситуации финансовым властям Японии вряд ли удастся обойтись без внешних заимствований. «Деньги найдутся, но далее рейтинговые агентства начнут снижать рейтинг страны, что спровоцирует отток капитала, а для Японии, второе десятилетие борющейся с дефляцией, это может стать роковым», — считают аналитики «Калиты–Финанс».

«Катастрофический природный катаклизм в Японии будет иметь долгосрочные последствия как для состояния третьей в мире экономики, так и для перспектив развития всей мировой экономики в целом», — говорит начальник аналитического отдела ФЦ «Инфина» Александр Иванищев.

Японские компании понесли убытки от остановки производства и разрыва коммуникаций. Потребление снизилось. «Полная оценка масштабов ущерба еще впереди, но они будут исчисляться, по всей видимости, сотнями миллиардов долларов», — отмечает Александр Иванищев.

Эксперты считают, что ликвидация последствий землятресения и цунами негативно скажется на мировой экономической конъюнктуре. «Трясти будет уже не только Японию, но и весь мир, на который эта страна оказывает экономическое влияние», — считают в ФГ «Калита–Финанс». При этом эксперты ИК «Грандис Капитал» указывают, что Банк Японии уже начал принимать меры — сообщил о выпуске 15 трлн иен (около $183 млрд), которые будут влиты в экономику страны. «Стихийное бедствие еще не завершено. Если проводить аналогии с 1995 годом, то фондовый рынок будет нести потери один–два квартала подряд, но в более долгосрочной перспективе землетрясение может дать толчок японской экономике», — прогнозируют в ИК «Грандис Капитал». Фондовые биржи реагируют на события в Японии вполне однозначно. В частности, индекс Japan Nikkei 225 упал на торгах в понедельник сразу на 6,18%.

Дополнительно ситуацию осложняет то, что после разрушений от землятресения и цунами возникли серьезные проблемы на японских АЭС. В частности, в понедельник произошел взрыв водорода на третьем энергоблоке атомной станции «Фукусима–1″. В результате пострадали 11 рабочих, стены энергоблока были разрушены. Первый взрыв на этой электростанции прогремел в субботу. Тогда ранения получили четверо рабочих. Началась эвакуация из опасной зоны около 180 тыс. человек. 160 из них были серьезно облучены.

Фотографии последствий землетрясения и цунами в Японии в марте 2011 (часть 1)