Избегание ненужного облучения

Избегание ненужного облучения

Стратегии  сокращения дозы на пациента делятся на следующие две категории:

  • Предупреждающие знаки;
    • Исключение несущественных исследований и/или замена их исследованиями с помощью других методов;
    • Изменение рабочих процедур таким образом, чтобы минимизировать количество снимков или время флюороскопического воздействия.
    • Ежедневная проверка качества оборудования и процедур.

Не все эти стратегии возможны, но хорошая радиационная практика и ALARA принцип означают, что все усилия должны быть направлены на то, чтобы сделать дозу, получаемую пациентом минимальной.  Уменьшение дозы пациента, означает и уменьшение дозы связанной с занятостью.

5.4.1   Предупреждающие знаки о беременности

Для того, чтобы сократить риск нежелательного облучения беременных женщин, необходимо разместить ясные предупреждающие знаки в комнате ожидания или в приёмной и спрашивать пациенток о том беременные ли они или предполагают наличие беременности перед рентгеновским обследованием.  Знаки могут быть примерно такими:

Если существует вероятность, что вы беременны, предупредите рентгенолога перед рентгеновским обследованием

 

Предупредительная надпись должна быть выполнена на всех языках на которых могут говорить пациенты.

5.4.2   Размер и позиционирование рентгеновского поля

Используйте наименьший размер поля и сокращайте любые воздействия на низ брюшной полости (для женщин детородного возраста) и половые железы.

Требуется осторожное позиционирование рентгеновского поля, например, под углом при компьютерной томографии головы, что позволяет разместить чувствительные органы (например, глаза) вне рентгеновского поля.

5.4.3   Защита половых желез (половых органов)

Половые железы должны быть защищены от прямых рентгеновских лучей. Защита легко устанавливается благодаря куску свинцового винила.  Это особенно важно для детей, особенно тех, кто должен подвергнуться серийным обследованиям врождённого вывиха бедра.  Помните, что сторона входа лучей пациента должна быть защищена.

5.4.4   Фокальное пятно для кожной дистанции

Закон обратных квадратов (который обсуждался в Модуле 3.2 Защита от внешних радиационных опасности) применяется в рентгенологии.

Когда расстояние от источника излучения удваивается, уровень дозы сокращается в четыре раза от изначальной величины.

Это значит, что чем дальше пациент находится от рентгеновской трубки, тем ниже будет входная кожная доза и дозы в целом. Тем не менее, мы нуждаемся в напоминании о том, что приемник изображений (или усиливающий экран) всегда нуждается в определённой уровне мощности дозы для получения адекватного изображения – но чем дальше пациент находится от рентгеновской трубки, тем ниже доза, попадающая на усилитель изображения. Следовательно, для обеспечения того, что пациент получит минимальную дозу, но качественное изображение, должен соблюдаться баланс между дозой и расстоянием.

В случае рентгеновского аппарата расстояние фокуса усилителя фиксируется, пациент должен всегда располагаться так далеко, как только возможно, от рентгеновской трубки (и предельно близко к усилителю изображения) таким образом, обеспечивается достаточное качество получаемого изображения. Для уменьшения дозы пациента, существуют критерии того, на сколько близко пациент должен располагаться к рентгеновской трубке –  чаще всего это расстояние в 30 см.


Расположение
приёмника изображений настолько близко насколько это возможно к пациенту, а рентгеновской трубки предельно далеко от пациента также влияет на качество изображения через уменьшение искажений и увеличение.

5.4.5   Общая фильтрация рентгеновского луча

Как уже упоминалось в Разделе 1.2, рентгеновский луч должен подвергаться фильтрации для удаления нежелательной низкой части спектра рентгеновской энергии. Общая фильтрация рентгеновского луча должна быть эквивалентна слою алюминия более 2.5 мм. Требуемое качество, и проникающая способность, рентгеновского луча должна обеспечиваться минимальным значением используемого kVp.  Качество фильтрации оценивают по величине слоя половинного ослабления (HVL) в каком либо материале (обычно используют алюминий).  Когда общая фильтрация неизвестна, измерение  HVL может показать, достаточна ли она или нет при определённом значении kVp.  Таблица 11 содержит минимальные значения HVLs требуемые регулирующими органами в Австралии.

Таблица 11

Минимальная величина слоя половинного ослабления в зависимости от kVp

 

Напряжение на рентгеновской трубке

(kVp)

Минимальный HVL для качественной фильтрации

(мм Al)

50 1.5
60 1.8
70 2.1
80 2.3
90 2.5
100 2.7
110 3.0
120 3.2
130 3.5
140 3.8
150 4.1

5.4.6   Регистрация общего времени облучения

В течение многих лет, требовалось, чтобы флюороскопическое оборудование оснащалось таймером, который ограничивал бы общее время воздействия 5-ю минами. Хотя таймер может быть переустановлен, часто было достаточно сложно узнать общее облучение во время процедуры. Современное оборудование до сих пор имеет сигнал обозначающий, когда 5 мин воздействия истекают, но также имеет дисплей для индикации общего времени с момента начала процедуры.  Так как новое оборудование может действовать более длительные периоды, и иногда с более высоким kVp и током в трубке (что означает более высокий выход радиации), рекомендуется, чтобы общее время процедуры  соответствующее реальному результату вносилось в процедурные записи.

5.4.7   Исключение несущественных проекций

Несущественные проекции должны быть исключены из ежедневных обследований. Подготовка радиографического протокола записей очень полезна для информирования персонала.

5.4.8   Избегание повторных снимков

Частота повторных рентгеновских снимков предполагается не более 10%  за обследование.  Для напряжённого рентгеновского графика число повторных снимков не должно превышать 3-4%.  Внимание к следующему может помочь сократить уровень повторных снимков:

  • Соответствующий подбор технических факторов
  • Соответствующий выбор комбинации плёнки и экрана
  • Корректное расположение пациента
  • Тщательная калибровка
  • Удовлетворительная поддержка пациента

Хорошим способом организации работ является разработка радиографических протоколов с описанием технологии обследования для всех видов используемого оборудования.

5.4.9               Гарантия качества

Качество работы рентгеновского оборудования оказывает значительное влияние на радиационную дозу пациента. Практика мониторинга состояния оборудования и выполнения рекомендуемых технологий обследования называется гарантией качества, или контролем качества.

В идеале, всё новое оборудование должно быть протестировано на соответствие специальным требованиям. Тестирование должно включать все основные параметры, некоторые из которых могут быть измерены одновременно. Регулярное тестирование с целью гарантии качества может также проводиться в течение всей работы оборудования. «Регулярно» подразумевает часто ежегодно,  хотя может быть и боле редко для менее чувствительного оборудования, такого  как например рентгеновские установки для стоматологии.  Как минимум, это тестирование должно включать небольшие простые проверки, которые могут показать наличие сбоев до того как они станут серьезными. В Таблице 12 перечислены некоторые часто выполняемые тесты, и условия когда они должны выполняться. (Заметьте, что вид оборудования должен определять частоту тестирования при обеспечении гарантии качества. Например, синхронизация рентгеновского луча должна проверяться более часто на передвижном оборудовании.)

Таблица 12

Примеры требований по гарантии качества для рентгеновских аппаратов

 

Тест гарантии качества Приемосдаточные Регулярные
Фокальное пятно рентгеновской трубки ü Смена трубки
KVp  точность и воспроизводимость ü ежегодно
Точность и воспроизводимость таймера ü ежегодно
Линейность радиационного выхода ü ежегодно
HVL луча ü Смена трубки
синхронизация рентгеновского луча ü ежегодно
Уровень флюроскопической дозы пациента ü ежегодно
Флюроскопическое разрешение ü ежегодно

 

Требования по контролю качества в настоящее время являются одинаковыми в радиационном регулировании многих стран, где они рассматриваются как основная часть практической реализации принципа ALARA в медицинской радиологии.

5.4.10             Обработка рентгеновской плёнки

Обработка рентгеновской плёнки это один из этапов в рентгеновском процессе, который может иметь значительное влияние на качество снимка, и на радиационную дозу.  Детальное изучение обработки изображения не является частью этого курса, но радиологическая практика требует демонстрации того, что предпринимаются меры по контролю над этим процессом.