Индикатор радиоактивности ДП-62

Индикатор радиоактивности ДП-62

Схема состоит из газоразрядного галогенного счетчика СТС-5, неоновой лампочки, накопительного конденсатора и сопротивле­ния. В момент включения прибора постоянное напряже­ние (околов 400 вольт) практически полностью подается на счетчик, так как его емкость (10—15 пикофарад) много меньше емкости накопительного конденсатора С (20 000 пикофарад). При наличии бета- или гамма-излу­чений в счетчике возникают импульсы разряда, которые постепенно заряжают накопительный конденсатор, повы­шая напряжение на его обкладках и одновременно пони­жая на такую же величину напряжение на счетчике. Как только напряжение на накопительном конденсаторе до­стигнет напряжения зажигания неоновой лампочки, . в ней вспыхнет разряд, напряжение на конденсаторе резко упадет и лампочка потухнет. При непрерывном воздействии излучения на счетчик этот процесс будет пе­риодически повторяться, то есть будут наблюдаться вспышки неоновой лампочки, повторяющиеся с опреде­ленной частотой. Увеличение интенсивности излучения вызовет более частые вспышки неоновой лампочки, и на­оборот. Сопротивление 3 Мом в цепи анода счетчика слу­жит для ограничения тока в импульсах разряда счет­чика.

Первичным источником питания индикатора является ручной генератор переменного тока от электродинамиче­ского карманного фонаря. Развиваемое генератором на­пряжение (~5,5 вольт) при помощи трансформатора преобразуется в высокое напряжение, которое выпрям­ляется селеновым выпрямителем и через сглаживающий фильтр подается на счетчик СТС-5. Для стабилизации этого напряжения служит цепь из дополнительной об­мотки трансформатора, неоновой лампочки и сопротив­ления. При определенной скорости вращения генератора в дополнительной обмотке возбуждается напряжение, достаточное для зажигания неоновой лампочки, и в ее цепи потечет ток. Дальнейшее увеличение числа оборотов генератора и силы тока в первичной обмотке будет ком­пенсироваться ростом тока через неоновую лампочку, и напряжение на счетчике останется практически неиз­менным.

Внешний вид индикатора показан на рис. 41. Индика­тор состоит из двух жестко связанных частей — электро­динамического генератора и собственно индикатора. Ин­дикатор выполнен в виде продолговатой коробки-кожуха, в котором заключено шасси с креплением на нем всех деталей. В верхнюю стенку кожуха вмонтированы линза лампы стабилизатора напряжения (красного цвета) и линза индикаторной лампы. Последняя имеет выступаю­щий цилиндрический экран, облегчающий наблюдение за вспышками в солнечный день. В дне кожуха имеется окно из тонкого целлулоида, через которое бета-частицы могут проникать в счетчик. При индикации только гам­ма-излучения окно закрывается металлическими откид­ными дверцами.

В собранном виде индикатор переносится в сумке на ремне через плечо. Общий вес с сумкой — 1,5 кг, вес ин­дикатора — 720 г. Перед началом работы индикатор вынимается из сумки, освобождается защелка рычага генератора и путем плавных нажатий на рычаг генера­тор приводится в действие. Частота нажатий должна быть такой, чтобы непрерывно горела лампочка стабилизатора. Если при этом в течение 20 секунд не появи­лось вспышек индикаторной лампочки, значит, интен­сивность гамма-излучения находится ниже предела чув­ствительности индикатора. При большой интенсивности излучения будет наблюдаться непрерывное свечение ин­дикаторной лампочки.

Индикатор сохраняет работоспособность в диапазоне температур окружающего воздуха от —20° С до +50° С при относительной влажности до 98°/о.