Хроническое облучение

Хроническое облучение

Если облучение происходит в течение короткого промежутка времени, оно называется острым. Однако человек может подвергаться облучению в течение длительного времени: внешнему — например, за счет излучения от радиоактивных частиц, выпавших на местности после радиационной аварии, и внутреннему — от попавших в организм радионуклидов. Такое длительное облучение называется хроническим. Строго говоря, понятие «хроническое» относится к облучению с малой мощностью дозы. В общем случае правильнее употреблять термин «пролонгированное облучение».

Все знают, что если провести несколько часов подряд на пляже под палящим солнцем, то можно получить серьезные ожоги, а если загорать по несколько минут в течение всего отпуска, то результатом будет красивый ровный загар. То \/ же самое относится и к радиационному воздействию: в подавляющем большинстве случаев хроническое
облучение вызывает меньше нарушений, чем острое облучение в тех же дозах. Отчасти это может объясняться тем, что действуют системы репарации, восстановления от полученных повреждений. Более того, хроническое облучение малыми дозами может даже стимулировать работу систем репарации, т. е. оказывать благоприятное воздействие на организм.

Но из этого правила есть и исключение (верное только для больших доз!): пролонгированное облучение плода приносит будущему ребенку больший вред, чем однократное облучение. Это объясняется тем, что затрагиваются многие так называемые «критические» периоды, и нарушается формирование нескольких систем и органов.

Целесообразность защитных мероприятий

Представим себе, что в лесу, окружающем селение, после произошедшего в давние времена сражения осталось лежать старое ружье; в среднем раз в год, неизвестно, в какое время и по какой причине, оно может случайно выстрелить. Если в этот момент кто-то будет проходить неподалеку, существует вероятность того, что в него попадет пуля, и есть риск, что ранение будет опасным и даже смертельным.

Можно, конечно, «всем миром» отправиться на поиски опасного оружия. Но тогда будут заброшены поля и огороды; отощавшие от бескормицы коровы дадут меньше молока и мяса; неухоженные и вовремя не накормленные дети будут чаще болеть. От недоедания начнут болеть и взрослые; к холодной зиме никто не заготовит дров. И получится так, что ущерб от попытки избавиться от риска быть раненым окажется намного больше, чем от самой опасности. Тем более, что до сих пор реально никто не пострадал: просто решили, что раз есть такая вероятность, то надо свести ее к нулю!

Эффективность каждой защитной меры, будь то переселение, ограничение потребления некоторых продуктов и др., следует оценивать по величине предотвращенной дозы и, соответственно, избегаемого риска. Вероятность отрицательных последствий от побочного эффекта проводимых мероприятий не должна быть выше, чем вероятность их развития от облучения.

Рассмотрим некоторые примеры. Необоснованные пищевые ограничения могут принести больше вреда, чем пользы — ведь полноценное питание крайне важно для устойчивости организма не только к действию радиации, но и других внешних факторов, повышения иммунитета.

Дозу внешнего облучения на загрязненной территории можно снизить, если заасфальтировать двор, предваритель но сняв слой почвы: если это мероприятие провести на территории с высокой плотностью загрязнения сразу после аварии, это приведет к уменьшению дозы за всю жизнь примерно на 50 мЗв. Примерно такой же «добавки» можно избежать, если не употреблять местных продуктов питания. Казалось бы, вот эффективный путь для снижения доз облучения. А теперь сравним: дополнительный риск от таких доз меньше, чем, скажем, от курения, и отказ от этой вредной привычки позволит избежать более серьезных последствий для здоровья.

Массовое переселение приводит к сокращению продолжительности жизни — в том числе, за счет онкологических заболеваний. Переселение населения при среднем возрасте 35 лет может отнять несколько лет полноценной жизни — из-за изменения уклада жизни, ухудшения самочувствия, стресса. К такому снижению продолжительности жизни облучение от проживания на загрязненной территории, скорее всего, не приведет.

Каждый должен сам принять решение о необходимости тех или иных защитных мер, ознакомившись с прогнозами и сравнив для себя значимость разных жизненных обстоятельств.

Чернобыль

Чернобыльская авария произошла 26 апреля 1986 года. Нарушение правил эксплуатации привело к взрывам и серьезному повреждению реактора. Более 300 человек из персонала станции и пожарных облучились в больших дозах, 134 человека получили острую лучевую болезнь. За 20 лет авария унесла из жизни 50 человек. Радиоактивными выбросами оказались загрязнены обширные территории России, Украины, Белоруссии; небольшое повышение уровня радиации наблюдалось даже в далеких от места аварии странах. Благодаря защитным мерам лишь очень небольшая часть населения получила дозы дополнительного облучения, сравнимые с фоновыми.

Чернобыльская авария является, практически, наихудшим вариантом ядерной аварии на реакторе — куда уж хуже: полностью разрушен реакторный блок, активная зона перестала существовать, в окружающую среду выброшены сотни миллионов кюри радиоактивных веществ. И при всем при этом число жертв оказалось заметно меньше, чем погибающих в автомобильных авариях в одни выходные дни во многих европейских странах.