Хранение радиоактивных материалов

Хранение радиоактивных материалов

Соответствующие меры безопасности при хранении радиоактивных материалов принимаются по двум основным причинам. Во-первых, для того, чтобы защитить персонал и снизить опасность воздействия радиации на людей и окружающую среду, и, во-вторых, по соображениям сохранности, чтобы предотвратить кражу или несанкционированное проникновение в хранилище. В этом разделе приводится описание основных мероприятий, обеспечивающих адекватный уровень радиационной защиты персонала притом, что вопросы обеспечения сохранности не рассматриваются подробно. Радиоактивные материалы должны храниться в хранилищах (установках), отдельных от  радиоактивных отходов. Хранилища должны быть постоянно заперты, кроме моментов, когда производится  загрузка/выгрузка радиоактивных материалов.

Обратите внимание, что хранение ядерных веществ (реакторное топливо, источники плутония) требует более жестких условий и не рассматривается в данном модуле.

4.1 Принципы радиационной защиты

Все материалы, размещаемые на хранение в предназначенное для этого хранилище, должны содержаться таким образом, что дальнейшее обращение с ними может производиться как с герметичными источниками. Все материалы в таком хранилище могут далее оцениваться только с точки зрения внешней угрозы. Исключение могут потребоваться при образовании радона, торона и их дочерних продуктов. В этих случаях, вследствие эманации указанных радионуклидов может потребоваться оценка внутренней дозы облучения и удаление газов через систему вентиляции.

4.2 Проектирование установок

Во время проектирования установок для хранения  радиоактивных материалов следует рассматривать следующие аспекты.

а) Необходимость отделения хранилища от других установок и хранилищ, представляющих другие опасности;

b) Ограничение доз излучения с внешней стороны хранилища; например, может потребоваться ограничение мощности дозы  до:

  • 10 мЗв/час на любом участке прилегающей территории, доступной для профессионально облучаемого персонала;
  • 0.5 мЗв/час на любом участке прилегающей территории, доступной для лиц из состава населения.

Следует учесть,  что при определении предельных уровней дозы облучения должны учитываться местонахождение и время, проводимое персоналом  внутри и снаружи хранилища.

с) Использование биологической защиты для экранирования наружных стен хранилища  и использование перегородок внутри для разделения различных типов источников излучения.

d) Для хранилища может быть необходима отдельная система вентиляции, выходящая в атмосферу. Если с учетом содержимого хранилища, в нем  может произойти выброс значительных количеств газов или паров (радона или торона), необходимо , чтобы конструкция автоматически обеспечивала подачу  дополнительного потока воздуха  при отмыкании двери хранилища. Тогда перед входом в хранилище необходимо выждать как минимум пять минут, за которые газы и пары должны удалиться.

e) Наличие участков для мониторинга источников излучения и проверки их герметичности; на случай обнаружения утечек должны быть предусмотрены  большие лотки и поддоны, чтобы избежать распространения загрязнения.

4.3 Административный контроль

Для того чтобы минимизировать риски при хранении радиоактивных материалов, необходима определенная административная техника и процедуры:

  • предупреждающие знаки и маркировка контейнеров с источниками излучения;
  • местные правила (с учетом контроля доступа и аварийных мероприятий);
  • ведение учета и регистрационных записей (включая перечень источников излучения и подробности перемещений источников);
  • постоянный мониторинг рабочей зоны и оценка доз облучения  персонала

4.3.1 Предупреждающие знаки и маркировка

Каждое хранилище необходимо оборудовать хорошо видимыми предупреждающими знаками, которые должны:

  • содержать знак радиационной опасности (трилистник);
  • указывать на запрещение  несанкционированного  доступа;
  • давать словесное предупреждение (например: Осторожно – здесь содержатся источники ионизирующего излучения).

Каждый контейнер в хранилище должен иметь этикетку (бирку), на которой указаны:

  • знак радиационной опасности;
  • содержащиеся в контейнере радионуклиды;
  • активность радионуклидов и  дата ее измерения;
  • имя и должность человека, ответственного за контейнер;
  • если контейнер планируется для перевозки, его маркировка должна соответствовать требования перевозки (Раздел 4.2).

4.3.2 Местные правила

Местные правила по обращению с радиоактивными материалами, должны отражать все операции с ними, начиная от  момента поступления материалов  на хранение. Эти правила должны регулярно пересматриваться. В правилах приводится имя ответственного лица и содержится  перечень аварийных мероприятий на случай инцидентов или аварии в хранилище

4.3.3 Ведение учета

Лицензиат/владелец/ответственное лицо должно вести точный учет всех радиоактивных материалов в хранилище, который постоянно обновляется.  Учетные документы должны содержать перечень имеющихся материалов и указывать место их размещения.

4.3.4 Мониторинг рабочих зон и индивидуальный мониторинг.

Количество и тип приборов для мониторинга рабочих зон зависит от содержимого хранилища. При наличии  закрытых гамма-источников вход в хранилище необходимо  оборудовать   детектором гамма-излучения с дисплеем, и, кроме того, следует иметь портативный прибор для измерения уровня излучения в месте нахождения источника. Сложные дистанционно управляемые приборы или измерители со звуковыми сигналами обычно не нужны для хранилищ, содержащих небольшое количество радиоактивных материалов.  При возникновении аварийных ситуаций, связанных с разгерметизацией источников, может возникнуть необходимость в применении приборов для измерения уровней загрязнения, а также защитной одежде и средствах для проведения дезактивации.

Мониторинг персонала может требоваться для лиц, посещающих  хранилище на постоянной основе, но это зависит от уровня дозы облучения и времени, проводимом в хранилище. Рекомендации о необходимости установления индивидуального мониторинга, как правило, исходят от лица, ответственного за  радиационную безопасность или от Регулирующего  органа.