ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ

ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ

Это прежде всего — отравляющие вещества, которые способны поражать людей и животных, заражать воздух, местность и все, что на ней находится.

Отравляющие вещества могут быть применены с помощью различных приспособлений в капельножидком состоянии — для заражения местности и в виде паров

и аэрозолей (дымов, туманов) — для заражения нш-духа Они образуют зараженное облако, которое способно перемещаться по ветру на десятки километров.

Проникая в помещения, подвалы, овраги и лощины, зараженный воздух может застаиваться в них длительное время.

Продолжительность химического заражения зависит от стойкости отравляющих веществ и погоды. Чем выше температура воздуха, тем быстрее они испаряются. Сильный ветер рассеивает пары, а дождь смывает отравляющие вещества с почвы, растений и различных предметов.

Поражение отравляющими веществами может произойти в результате вдыхания зараженного воздуха, попадания их в глаза, на кожу или при употреблении зараженной пищи и воды. Они воздействуют на организм по* разному: одни поражают нервную систему (нервно-паралитического действия), другие — кожные покровы (кожно-нарывного действия), третьи вызывают общее отравление организма (общеядовитого действия); есть и такие, которые поражают только органы дыхания (удушающего действия).

Защитить вас от химического оружия могут противогаз, специальная одежда, обувь или герметизированное убежище.

БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ

Это очень коварное оружие! Его основу составляют болезнетворные микробы и вырабатываемые ими яды-токсины.

I Некоторые микробы и токсины очень стойки!

Бактериологическое оружие может быть применено с помощью авиации, ракет и дрейфующих аэростатов в виде жидких или сухих (порошкообразных) рецептур, содержащих возбудителей различных заболеваний, а также путем распространения зараженных переносчиков (насекомых и клещей).

ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ

Рис. 6

Заражению бактериальными средствами могут подвергнутся крупные населенные пункты и предприятия народного хозяйства, железнодорожные узлы, порты,, источники воды, стада сельскохозяйственных животных и большие массивы посевов.

Заражение людей и животных бактериальными средствами может произойти не только в момент их применения, но и по истечении нескольких часов, дней и даже недель.

Для принятия мер защиты и профилактики важно своевременно обнаружить бактериальные средства. Окажите в этом посильную помощь медицинским и ветеринарным учреждениям!

Применение противником бактериальных средств можно обнаружить по внешним признакам, а вид возбудителя инфекционных заболеваний — с помощью лабораторных исследований.

Если бактериальные средства применяются в виде аэрозолей, то за низколетящим самолетом образуются темные полосы, которые постепенно рассеиваются и оседают на землю в виде мелких капель или порошка (рис. 6).

ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ

Рис. 7

Взрыв боеприпасов, снаряженных бактериальными средствами, сопровождается глухим звуком, образованием крупных осколков, появлением на почве и растительности капель и порошкообразных веществ. Нетрудно заметить и сбрасывание с самолетов различного типа контейнеров, пакетов, мешков; появление в местах их падения значительного количества насекомых и клещей, не встречавшихся прежде на данной местности (рис. 7).

В районе применения бактериальных средств могут возникнуть массовые заболевания людей и падеж животных.

Обнаружив признаки применения бактериологического оружия, немедленно сообщите и ближайшее медицинское или ветеринарное учреждение!

II.

НАУЧИТЕСЬ ЗАЩИЩАТЬСЯ-СПАСЕТЕ СЕБЕ ЖИЗНЬ! СРЕДСТВ И СПОСОБОВ ЗАЩИТЫ МНОГО И ВЫ ДОЛЖНЫ

ИХ ЗНАТЬ!

НАДЕЖНЫМИ КОЛЛЕКТИВНЫМИ СРЕДСТВАМИ ЗАЩИТЫ ЯВЛЯЮТСЯ УБЕЖИЩА И УКРЫТИЯ

Убежища могут быть специально построенными, а также оборудованными в подвалах жилых домов, общественных, административных и производственных зданий.

В районах с развитой горнодобывающей промышленностью лучшим укрытием являются шахты и другие горные выработки. Они специально будут оборудованы для пребывания людей. Так выглядит один из отсеков шахты, приспособленной для защиты людей (рис. 14).

НИКОГДА И НИГДЕ НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОБ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ СРЕДСТВАХ ЗАЩИТЫ

Наиболее универсальным из них является противогаз (рис. 15). Он надежно защищает органы дыхания, глаза и лицо. Только тщательно подберите его по размеру и хорошо подгоните. Этому Вы должны научиться уже сейчас.

Противогаз, конечно, надежен! А вдруг его нет?

Тогда используйте противопыльный респиратор Р-2

промышленного изготовления (рис. 16). Он представляет собой полумаску, которая очищает вдыхаемый воздух от радиоактивных осадков и в определенной степени — от бактериальных средств.

Если же и респиратора нет, изготовьте для себя противопыльную тканевую маску (рис. 17). Пользоваться маской можно неоднократно, но только после выхода из района, зараженного радиоактивными веществами, ее нужно вытрясти и прополоскать в горячей воде.

А еще проще изготовить ватно-марлевую повязку (рис. 18). Для этого возьмите кусок марли длиной 100 см и шириной 50 см. На середину марли положите слой ваты толщиной 1—2 см, длиной 30 см и шириной 20 см. Свободные края по длине марли загните с ооеих сторон на слои ваты, а концы разрежьте примерно на 30—35 см. При пользовании повязкой наложите ее так, чтобы она хорошо закрывала рот и нос. Нижние концы завяжите на темени, а верхние — на затылке. В крайнем, случае используйте более простое средство—повязку из ткани, сложенную в несколько слоев, или полотенце, шарф, платок и другие подручные вещи.

От радиоактивной пыли и бактериальных средств на некоторое время Вас защитит и обычная одежда: пальто, накидка, плат, костюм, комбинезон, ватная куртка и брюки.

Такая одежда может защитить Вас на некоторое время и от отравляющих веществ, но для этого ее нужно пропитать специальным раствором — мыльно-масляной эмульсией. Его нетрудно приттовить самому.

Возьмите 2 л волы и нагрейте до 60—70о. Затем растворите в ней 250—300 г измельченнойА хозяйственного мыла, добавьте 0,5 л минерального или растительного масла и вновь подогрейте. Такого количества раствора вполне достаточно для обработки одного комплекта одежды. При обработке одежду сначала замочите в растворе, а затем выжмите и просушите на открытом воздухе.

Подготовленная таким образом одежда защитит Вас при выходе из района химического заражения. Не допускайте только, чтобы под одежду попадал зараженный воздух Для этого рубашку или куртку заправьте в брюки, или туго подпояшьте ее, завяжите тесемками рукава у кистей рук, а брюки — у щиколоток, поднимите воротник и тщательно обвяжите шею шарфом, наденьте противогаз, резиновые, кожаные или тканевые (пропитанные) перчатки. На ноги лучше всего надеть резиновую обувь или обычную, но с галошами.

Приобрести или изготовить индивидуальные средства защиты — это еще не все! Нужно обязательно научиться пользоваться ими!

Для защиты головы и шеи нужно изготовить тканевые капюшоны (рис. 20).