Гринпис требует остановить проект

Гринпис требует остановить проект

В распоряжение Гринпис России попал документ, который свидетельствует о том, что строительство плавучей АЭС на Камчатке совершенно неприемлемо. В этом регионе часто происходят цунами, что подтверждает письмо Геофизической службы Российской академии наук. Этот документ получен Гринпис накануне трагической годовщины цунами у берегов Юго-Восточной Азии.

Бухта Крашенинникова, в которой Росатом к 2008 году намерен разместить плавучую АЭС (ПАЭС), является цунамиопасным районом. Волна цунами на Камчатке может достигать 5 метров. Ощутимые цунами, оставлявшие хозяйственный урон или человеческие жертвы, происходили здесь с завидной регулярностью: в 1737, 1841, 1904, 1952 годах. Во время последнего крупного цунами в океан гигантской волной унесло 25 военнослужащих.

«Официальные доказательства для нас крайне важны, так как, по данным самого Росатома, «при выборе площадок для размещения атомной станции на базе плавучего энергоблока, площадки, подверженные катастрофическим воздействиям цунами, не рассматриваются», — говорит Владимир Чупров, координатор антиядерной программы Гринпис России. — Тем не менее, несмотря на очевидное игнорирование рисков, связанных с цунами, в декабре 2004 года в Петропавловске-Камчатском прошли общественные слушания по техническому заданию на проведение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) плавучей АЭС в районе Вилючинска. То есть проект находится в развитии».

Плавучая АЭС является ядерным объектом с 1 тонной оружейного урана на борту. Такого количества расщепляемого материала достаточно, чтобы изготовить порядка 20 атомных бомб. Можно только догадываться, что произойдет, если такую установку ударит о берег волна, идущая со скоростью 700 км/ч.

Строительство ПАЭС планируется на основе судовых ядерных реакторных установок КЛТ-40C, история эксплуатации которых всегда была секретной, в том числе и по причине радиационных аварий на них. Это обстоятельство заставляет утверждать, что эти реакторные установки представляют собой угрозу для всего живого.

«В сентябре этого года Министерство по чрезвычайным ситуациям провело на Камчатке учения по защите населения от цунами, что также подтверждает опасность региона с точки зрения этого природного явления», — подчеркивает Ольга Чернягина из Камчатской лиги независимых экспертов.

Проект ПАЭС уже несколько лет вынашивается в недрах Росатома. Цель проекта — установка плавучих реакторов в удаленных районах российского Севера и продажа их на условиях лизинга в Индию, Индонезию, Бразилию. Велись переговоры с Индией, Чили, Аргентиной и Китаем.

Гринпис требует остановить проект, связанный со строительством и эксплуатацией плавучих АЭС, как угрожающий национальной безопасности страны.

Дополнительная информация

Гринпис получил письмо от ФСБ с указанием, что Росатом не проводит проектные работы по созданию плавучих АЭС с целью их последующей продажи за рубеж, а система физической защиты обеспечивает надежную охрану объекта.

В настоящее время Росатом осуществляет проект по строительству плавучих АЭС (ПАЭС) с целью продажи их на условиях лизинга (без последующей передачи новому владельцу) в страны Юго-Восточной Азии (ЮВА). Соответствующая лицензия выдана Госатомнадзором РФ в декабре 2002 года. Интерес к ПАЭС проявляют Таиланд, Индонезия; ведутся переговоры о финансировании проекта Китаем. В октябре 2003 года Росатом подписал соответствующий протокол о сотрудничестве с Южной Кореей.

Как известно, на ПАЭС в качестве топлива используется уран оружейного обогащения (40 % по урану-235), и по проекту на станции его будет содержаться 960 килограммов. Эксплуатация ПАЭС в странах ЮВА без усиленных мер безопасности (по проекту, вооруженный эскорт на весь срок эксплуатации в виде российских военных кораблей ВМФ не предполагается) создает высокую угрозу с точки зрения терроризма и морского пиратства.

В июле 2005 года Гринпис России обнародовал доклад об опасности этого проекта с точки зрения терроризма и пиратства в Юго-Восточной Азии и направил доклад в ФСБ. Юго-Восточная Азия является местом действия террористических группировок, включая «Аль-Каиду». По словам генерального директора МАГАТЭ Мохаммед Аль-Барадеи, ««…Аль-Каида» и другие экстремистские группировки стремятся получить в свое распоряжение ядерное оружие». К обладанию таким оружием стремятся ячейки «Аль-Каиды» по всему миру.

С точки зрения пиратства в 1995 году в мире было совершено 134 пиратских нападения, в 1996-м — 228, в 1997-м — 252, в 1998-м — 210. В 1999 году морские пираты нападали на торговые и грузовые суда 229 раз. В 2000 году в мире произошло 500 абордажей, в 2001-м — 344, в 2002-м — 370. В 2003 году было совершено 445 нападений, 88 моряков получили ранения, 359 были взяты в заложники, 71 считается пропавшим без вести. По данным доклада Международного бюро судоходства (IMB) «Пиратские нападения в 2003 году», из 445 пиратских нападений на суда наибольшее количество (121) зафиксировано в территориальных водах Индонезии, 58 нападений — в водах Бангладеш.

Текст доклада размещен на сайте: www.greenpeace.org/raw/content/russia/ru/press/reports/167883.doc

Кроме того, с информацией об опасности плавучей АЭС можно познакомиться на сайте: www.bellona.no/ru/international/russia/npps/udef26492/index.html

Проект также опасен и с точки зрения ненадежности плавучих реакторов и парогенераторных установок на них, о чем говорит печальный опыт эксплуатации советских ледоколов. Только в 1992 году на гражданском атомном флоте было зафиксировано12 случаев срабатывания аварийной защиты и 7 случаев экстренного снижения мощности. В 1995 году — 20 эксплутационных происшествий, а в 1998 году — 21. Всего же за всю историю атомного ледокольного флота таких инцидентов было более 132.