Глава TEPCO решил уйти в отставку из-за аварии на «Фукусиме»

Глава TEPCO решил уйти в отставку из-за аварии на «Фукусиме»
Самые масштабные в своей истории убытки в размере от 1,2 до 1,5 триллионов иен (до 18,5 миллиардов долларов) понес в завершившемся 31 марта финансовом году владелец аварийной АЭС «Фукусима-1» — крупнейшая в Азии энергетическая компания Tokyo Electric Power (ТЕРСО)
Как сообщает местная печать, конечная сумма будет объявлена 20 мая на пресс-конференции, на которой в отставку, как ожидается, подаст президент ТЕРСО — 66-летний Масатаки Симидзу. Он намерен взять на себя ответственность за эту крупнейшую после Чернобыля катастрофу в мировой атомной энергетике.

В сумму финансовых потерь ТЕРСО включены, в частности, расходы на ликвидацию аварии на «Фукусиме-1» и сопутствующие траты в размере 1 триллиона иен. Компания выделила существенные ассигнования на восстановление тепловых электростанций, которые были повреждены землетрясением и цунами 11 марта.

В качестве компенсаций за аварию на АЭС ТЕРСО придется также выплатить огромные суммы лицам, отселенным из зараженной зоны, крестьянам, рыбакам и бизнесменам, которые несут огромные убытки из-за утечки радиации в окружающую среду.