Глава 7. Нужны ли плавучие АЭС Индонезии?

Глава 7. Нужны ли плавучие АЭС Индонезии?

Конечно, только каждая страна может решать, строить или не строить то или иное сооружение на своей территории, покупать или не покупать ту или иную технологию, заключать или не заключать лизинговое соглашение на использование плавучей АЭС. И, тем не менее, представляет интерес проанализировать декларированную заинтересованность Индонезии в приобретении (лизинге) российской плавучей АЭС.

«…Индонезийская сторона проявляет заинтересованность в приобретении российской плавучей атомной электростанции. Сейчас предполагается вариант по принципу «проектирую, строю, привожу, эксплуатирую, увожу», сказал Решетников. … …«Для того чтобы контракт был подписан, нужно создать первую такую станцию, ввести ее в эксплуатацию, накопить статистический материал. А первая плавучая российская АЭС, которая строится для Певека (Чукотка), войдет в строй, по словам замминистра, не ранее чем через 3 года..»

РИА — Горячая линия от 29 ноября 1997 года (Лебедев, 1997).

Сейчас Индонезия находится среди среднеразвитых стран и по резервам энергосбережения сопоставима с Россией. В Индонезии, как и в России, энергоемкость единицы валового национального продукта в 3-5 раз выше, чем в развитых странах. Отсюда следует, что основной и определяющей на много лет вперед экономической тенденцией развития промышленных регионов Индонезии должно быть развитие энергосбережения. Это даст много больший энергоэффект и потребует меньших расходов, чем ввод в действие новых энергоисточников.

Вместе с тем вызывает серьезные опасения сам факт попыток Минатома предлагать другим странам, в частности, Индонезии, ПАЭС. Проект ПАЭС, как было показано выше, имеет существенные принципиальные недостатки. Он базируется на реакторной установке КЛТ-40С с опасным реактором при эксплуатации. Границы санитарно-защитной зоны ПАЭС определены не корректно, не соответствуя ряду важных требований и положений российских нормативных документов (подробнее см. ниже). Руководство Минатома, равно как и Правительство РФ, должны четко представлять в целом ситуацию для случая, если противниками атомной энергетики национальными или интернационального «происхождения» будут обнаружены неизбежные радиоактивные выбросы за пределами ПАЭС, превышающие естественное содержание радиоактивности в окружающей среде. В этом случае определенно возникнут требования пострадавшего государства, в частности, Индонезии, о возмещении причиненного ущерба экологии, населению. И результатом этого «лизингования» ПАЭС окажется экономический ущерб России, возможно превышающий как затраты на сооружение, буксирование, эксплуатацию и охрану ПАЭС, так и тот доход от реализации вырабатываемой электроэнергии. Добавим к этому неизбежное удорожание эксплуатации ПАЭС в теплых водах необходимость осуществления мероприятий по предупреждению перегрева окружающей среды (повышение температуры морской воды на несколько градусов может вызвать гибель морских обитателей). Известно, что на территории и в прибрежных водах Индонезии есть крупные нефтегазовые месторождения. По разведанным запасам нефти Индонезия входит в число десяти самых богатых нефтью стран мира (свыше 5% мировых запасов нефти). Освоение этих месторождений способно дать этой стране энергоносители на все обозримое будущее. Добавим к этому колоссальные запасы возобновимой древесной и другой биомассы, способной обеспечить, как показывает практика других стран, расположенных в тропическом и субтропическом климатических поясах, устойчивое локальное энергоснабжение. Упомянем о значительных возможностях развития солнечной энергетики в условиях Индонезии.
Даже беглый анализ показывает наличие широкого спектра энергоисточников в Индонезии, стране, в которую Минатом планирует поставить (на основах лизинга) ПАЭС. Сложности и опасности, связанные с эксплуатацией ПАЭС за границами территориальных вод России, делают еще более фантастической саму возможность экономической выгоды от подобных сделок.