Гамма-излучательное оборудование

Гамма-излучательное оборудование

1.1.1     Контейнеры для источников

Радиографический контейнер защищает источники и ослабляет излучение таким образом, что мощности дозы гамма-излучения за пределами контейнера становятся приемлемыми. Национальные и международные стандарты устанавливают максимальные допустимые мощности дозы для различных типов контейнеров (см. табл. 2). Заметим, что контейнеры в зависимости от их конструкции могут быть разделены на стационарные, портативные или мобильные.

Таблица 2

Максимальные допустимые мощности дозы вне контейнеров источников, используемых в промышленной радиографии

 

 

Класс Мощность дозы мкЗв ч-1
  Поверхность 50 мм 1 м
Портативные (класс P) 2000 500 20
Мобильные (класс M) 2000 1000 50
Стационар­ные (класс F, Fixed) 2000 1000 100

* Из ISO 3999, Приборы для гамма-радиографии (Apparatus for Gamma Radiography), 1977.

Чтобы исключить превышение этих пределов мощности дозы, производители определяют наибольший уровень активности для различных изотопов, которые могут содержаться в контейнере определенной конструкции. Во многих случаях эта информация проштампована на контейнере.

Конструкция контейнера должна быть соединена с устройством, которое предотвращает извлечение источника или открывание заслонки лицом, на это не уполномоченным. Это устройство является одним из видов блокирующего устройства или замка. Типичным для проекционных установок оборудование для разматывания кабеля с источником не может быть установлено, пока не будет открыт замок. В дополнение может быть установлено вращающееся устройство, которое может быть приведено в действие, чтобы дать доступ к концу косички источника, только когда замок открыт.

Ключи к механизму блокирующего устройства должны использоваться только тем лицом, кому разрешено пользоваться оборудованием. Эти ключи нельзя оставлять в замках, когда оборудование не используется.

Если контейнер изготовлен из обедненного урана, следует иметь в виду дополнительные указания по безопасности. Хотя обедненный уран является практичным металлом, он обычно окружается стальным чехлом, чтобы предотвратить окисление урана. Это гарантирует, что окись не приведет к образованию урановой пыли. Если защитное покрытие отсутствует, следует проводить измерения наличия загрязненной пыли. Возможно, наиболее важным указанием по безопасности будет захоронение контейнера.

Захоронение должно быть произведено через организацию, которую регулирующий орган находит подходящей для получения контейнера, так как обедненный уран, будучи радиоактивным, является также пирофорным (pyrophoric, т.е. обедненный уран может гореть и может вызвать взрыв, если его поместить в доменную печь вместе с другими расплавляемыми металлами).

1.1.2     Коллиматоры

Коллиматоры ограничивают неослабляемый луч и направляют его в область мишени. Это гарантирует, что первичный луч ослабляется только облучаемым объектом. Путем тщательного установления объекта и коллиматора прошедший луч может быть также направлен в сторону от зон, где находятся радиографист или другие люди.

Если нет коллиматора, иногда вокруг конца облучательной трубки размещаются мешки со свинцовой дробью. Хотя свинец и будет ослаблять луч, и мешок образует по форме своей тент на конце облучательной трубки, но концевое поперечное сечение трубки остается незащищенным.

Неослабленный луч может быть направлен в сторону мест, где проводятся работы. Следует внимательно обследовать зону в области соединения облучательной трубки с коллиматором, так как в этом месте может быть выход неослабленного луча. Коллиматоры должны использоваться там, где это только возможно.

1.1.3     Облучательные трубки для проекционного контейнера и оборудование для выведения источника.

Радиологическая безопасность, обеспечиваемая использованием облучательных трубок и оборудования для выведения источника, обеспечивается использованием защиты расстоянием. Напомни закон обратных квадратов: чем дальше от источника, тем меньше уровень облучения. Например, если облучательная трубка имеет длину 2 м, а механизм выдвижения источника простирается на расстояние 5 м от рукоятки механизма выдвижения до контейнера, радиографист может стоять в 7 м от места расположения источника, в котором он должен использоваться для облучения. Это означает, что степень облучения на расстоянии в 7 м в 1/72 или примерно в  1/50 раз меньше, чем на расстоянии в 1 m

Хотя облучение объекта начинается, когда источник находится на ближнем конце облучательной трубки вблизи контейнера, обычно требуются считанные секунды, чтобы вывести кабель с источником к другому концу облучательной трубки.

Если проекционный контейнер используется в специальном помещении, радиографист может разместить оборудование для выдвижения источника за стенкой и еще более снизить свое облучение).

Когда источник находится в рабочем положении, радиографист должен переместиться в положение с низким уровнем мощности дозы до тех пор, пока идет облучение.