Физические и биологические эквиваленты рентгена

Физические и биологические эквиваленты рентгена

Отдельные виды ионизирующих излучений (рентгеновское излучение, а-, |3-, -рлучи, потоки нейтронов и т. д.) при одной и той же степени ионизации воздуха производят различное биологическое действие. Это различие в биоло­гической эффективности отдельных видов ионизирующих излучений обусловлено главным образом различной ве­личиной плотности ионизации живой ткани вдоль про­бега ионизирующих частиц. Поэтому из радиоактивных излучений наибольшей биологической эффективностью обладает альфа-излучение.

В качестве единицы дозы в воздухе для а-, |3- и других корпускулярных излучений принята единица, получившая название физического эквивалента рентгена (фэр).

Доза в 1 фэр соответствует образованию 2,08 • 109 пар ионов в 1 см3 сухого воздуха при нормальных условиях. Таким образом, дозы в 1 фэр корпускулярного излучения и в 1 рентген гамма-излучения соответствуют одной и той же степени ионизации воздуха.

Однако в силу различной биологической эффективно­сти отдельных видов ионизирующих излучений доза в 1 фэр будет соответствовать разному биологическому действию. Это обстоятельство заставляет ввести еще одну единицу — биологический эквивалент рентгена (бэр). Бэр есть доза, которая обладает той же биологической эффективностью, что и 1 рентген гамма- или рентгенов­ского излучения. Для получения дозы в бэр необходимо величину дозы в фер умножить на коэффициент относи­тельной биологической эффективности (обэ) для данного вида ионизирующего излучения.

Для альфа-излучения коэффициент обэ — величина порядка 10, для бета-излучения — около 1.