Естественный радиационный фон

Естественный радиационный фон

Радиоактивные атомы образовались задолго до появления первых форм жизни, поэтому с самого начала зарождения жизни на нашей планете все живое подвергалось воздействию радиационного фона,формируемого источниками земного и космического происхождения. В ходе эволюции живые организмы (в том числе и человек) адаптировались к действию радиации благодаря работе систем репарации повреждений.

Космическое излучение обусловлено в основном частицами высоких энергий, приходящими из космоса. До земной поверхности доходит лишь малая часть космических лучей, они поглощаются атмосферой. Доза, полученная от космических лучей, высоко в горах примерно в 10 раз выше, чем на уровне моря.

Земные источники — это, в первую очередь, уран и торий с продуктами их распада, среди которых наиболее значим газ радон.

Кроме того, фоновое облучение обусловлено калием-40, лТ который почти полностью определяет собственную радиоактивность человеческого тела и мирового океана, а также рубидий-87. / W

В среднем фоновая доза составляет около 2 мЗв в год, причем наибольший / f (/\ /V вклад (почти 2/3) вносит радон — при- f родный радиоактивный газ, всегда при- I Г сутствующий в горных породах, прежде всего гранитах.

На Земле существуют районы (например, в Индии, Китае, Бразилии, Франции), где естественный уровень радиации в десятки раз выше. Состояние здоровья людей, проживающих в условиях повышенного фона, конечно же, привлекало внимание медиков. За многие годы наблюдений врачи не смогли выявить каких-либо отклонений от среднемировых показателей ни по раковым, ни по генетическим заболеваниям.

Хорошо известно, что многие курорты возникли вокруг природных радиоактивных источников. Ежегодно сотни тысяч отдыхающих принимают радоновые ванны и другие лечебные процедуры.

В нашей стране на долю естественных источников радиации приходится более 70% общей дозы облучения, еще около 30% — вклад от медицинских процедур. Дополнительные дозовые нагрузки на живые организмы вследствие работы атомных электростанций, заводов по переработке топлива и т.д. не превышают 1%.

Животные и растения

После серьезной аварии радиоактивные частицы могут переносится ветром на большие расстояния и выпадать на почву, растения, поверхности водоемов. На этой почве вырастают растения, в тканях которых, благодаря процессам миграции по биологическим цепям, содержатся не только привычные вещества, но и их радиоактивные «заместители» — радионуклиды. Сельскохозяйственные животные поедают эти растения — так радионуклиды попадают в их организм. Человек питается растительной пищей, мясом и молоком, и, по сути, оказывается замыкающим звеном биологической цепи.

Напомним, что если проживание в затронутой радиационной аварией местности разрешено, это означает, что дозы облучения не представляют опасности. Тем не менее, для того, чтобы еще более снизить ее, можно рекомендовать специальные меры. Попадание радионуклидов в урожай уменьшится, если специальным образом обрабатывать почву — вносить, например, минеральные удобрения, известь. Меньше всего радионуклидов накапливается в капусте, далее, в порядке возрастания, идут огурцы, кабачки, томаты, лук, чеснок, картофель, свекла, морковь, редис, горох, бобы и фасоль, а больше всего их в щавеле.

Дары леса — грибы и ягоды, можно собирать и употреблять в пищу. Надо только обязательно проверить их на радиоактивность, а при варке грибов несколько раз менять отвар. Ну а кроме того, грибы и ягоды вполне можно выращивать в искусственных условиях — на промышленных плантациях, приусадебных участках.

Мясо и молоко животных, получивших во время аварии небольшие дозы облучения, которые не привели к их заболеванию, можно употреблять в пищу.

Переход на незагрязненные корма — самый простой путь к снижению содержания радионуклидов в молоке и мясе. При необходимости ветеринар может назначить специальные препараты, которые до 10 раз снижают содержание радионуклидов в молоке.

Не надо полностью отказываться от привычной еды; несложные способы обработки и приготовления продуктов помогут избежать нежелательных последствий. Правильный выбор овощей и фруктов поможет избежать внутреннего облучения. Нехитрые приемы при приготовлении снизят возможную дозу в десятки раз.

Один из основных вопросов — как может повлиять облучение на здоровье человека.

Биологическое действие излучения было обнаружено практически сразу же после его открытия. Сначала исследователи, работающие с радиацией, обратили внимание на изменения кожи после контакта с источниками — покраснения и даже язвы, а позже обнаружилось, что могут развиваться и заболевания других тканей и органов. Этот опыт, оплаченный ценой здоровья, а иногда — и жизни первых исследователей, привел к развитию системы защиты от вредных последствий облучения.

Облучение стали применять и с лечебной целью — для диагностики и лечения многих тяжелых заболеваний.

Существует несколько классификаций последствий облучения. Прежде всего, их можно разделить на те, которые касаются непосредственно облученного человека (их называют соматическими),и нате,которые проявляются в последующих поколениях, названные генетическими.

Изменения в состоянии здоровья могут наблюдаться непосредственно после облучения, а могут проявиться и спустя годы. В последнем случае говорят об отдаленных последствиях облучения.

Согласно еще одной классификации, одни радиационные эффекты проявляются всегда (так называемые «детерминированные», т.е. предопределенные), в то время как другие последствия могут развиваться лишь с некоторой вероятностью (стохастические, или вероятностные).

Степень выраженности детерминированных эффектов тем выше, чем больше доза облучения, а проявляются они только в тех случаях, если доза облучения превысит определенное пороговое значение. Одним их примеров детерминированных эффектов служит лучевая болезнь.

К стохастическим эффектам относятся генетические последствия облучения и радиационный рак. В отличие от детерминированных последствий, стохастические эффекты теоретически могут возникнуть при любой дозе облучения. Заболевания, вызванные

облучением, не отличаются от тех, что обусловлены другими факторами. Степень их проявления с дозой облучения не связана («половины рака не бывает»). От дозы зависит только вероятность их возникновения. Для радиации она достаточно мала. Например, среди 86 тыс. жителей Хиросимы и Нагасаки, пострадавших от бомбардировки, за почти пять десятилетий наблюдения отмечено лишь 82 «дополнительных» смерти от лейкоза — рака крови, по отношению к 162, которые произошли бы и без облучения. А общая радиационная «добавка» для всех видов рака составила 420 — против 7400 смертей от рака, вызванного другими причинами.

Следует заметить, что, какой бы низкой не была вероятность, тем не менее, она может реализоваться. Когда мы гово- ^ рим «один случай из тысячи», это, на самом деле, не означает, Ч что речь идет о тысячном по счету случае — он может /

быть, например, третьим, и тогда для нас не будет разницы, о какой оценке вероятности шла речь. Вот пример: /\\ допустим, в мешке находится тысяча шариков, один у ) \

из них — черного цвета, а остальные девятьсот де- J^ вяносто девять — белого. Вероятность вытащить ’ У

черный — 1/1000; однако этот черный шарик может попасться при любой попытке. Если событие наступило, для последствий уже не важно, было ли оно одним из трех возможных или одним из миллиона.

изотопы (радионуклиды)

При радиационных авариях основную опасность представляет радиоактивное загрязнение. Радиоактивные частицы могут стать причиной как внешнего, так и внутреннего облучения человека.

Радиоактивные изотопы — радионуклиды попадают внутрь организма при вдыхании радиоактивных частиц, с продуктами питания. Они накапливаются в определенных органах и тканях, что приводит к их облучению.

В основе профилактики поражения от радионуклидов, попавших в организм, лежит ускорение выведения их из организма, а также общее повышение сопротивляемости организма различным

заболеваниям. Важным, особенно если поступление дионуклидов в организм носит длительный характер,является использование специальных препаратов или натуральных продуктов, содержащих аналогичные стабильные (нерадиоактивные) элементы и снижающих переход радионуклидов в организм человека. Например, препараты, содержащие кальций с витамином D, защитят кости. Кроме того, продукты, богатые калием (бобовые, сухофрукты) препятствуют отложению в организме цезия, а богатые кальцием (молоко, яйца, бобовые) — стронция. Конечно, радикальный способ предотвратить поступление радионуклидов с пищевыми продуктами в организм — полный отказ от местных продуктов. Однако полностью перейти на «привозную» пищу невозможно, да это и не нужно. Непривычные продукты могут вызвать аллергию, и вместо пользы принести вред.

Для ускорения выведения радионуклидов из организма можно принимать мочегонные средства. Минеральная вода поможет быстрее избавиться от радиоактивного калия, натрия, магния. Богатые пектинами продукты (а это практически все овощи и фрукты) связывают радионуклиды и ускоряют их выведение из организма.

Важной характеристикой радионуклидов является период полураспада — время, за которое их активность уменьшается в два раза. При большом периоде полураспада активность спадает медленно, при коротком — активность уменьшается быстро, а основная доза накапливается в начальный период.