Другое лечебное оборудование

Другое лечебное оборудование

Многообразие оборудования для лечения было разработано для радиотерапии внешним пучком. Оно включает бетатроны, микротроны, оборудование для лечения протонами и нейтронами и другие видами излучений с высокой линейной передачей энергии (ЛПЭ).  Большинство из них не играют важного значения в повседневной радиотерапии. В частности, излучения с высокой ЛПЭ могут быть произведены только с использованием очень больших установок, в составе персонала которых имеется подразделение по контролю за  радиационной безопасностью. Вне возможностей  этого модуля – обсуждать эти установки подробно, и тут дается только краткое описание.

2.6.1      Бетатроны

Бетатроны – это циклические электронные ускорители, которые особенно популярны в некоторых европейских странах. Эти устройства производят электроны с  энергий до нескольких десятков МэВ. Однако, ток пучка обычно меньше, чем в линейных ускорителях и полезное поле излучения обычно меньше.  В целом, бетатроны не очень обычны в отделе радиотерапии в настоящее время.

2.6.2      Микротроны

Другое устройство, которое использует ускорение электронов и кольцевую траекторию, это микротрон.  Особенный интерес для радиотерапии представляет циклический микротрон, где  пучок электронов ускоряется в линейном проводнике, который пучок электронов проходит  несколько раз, с каждым разом увеличивая круговую орбиту.  Эти устройства  могут производить электроны до энергий 50 МэВ. Следовательно, они также могут производить и фотоны очень высоких энергий.

Один ускоряющий трек микротрона производит электроны, которые могут быть использованы в нескольких процедурных комнатах. Обычно один микротрон производит пучок  для трех положений лечения. Они не могут облучать пациентов одновременно, но поскольку большая часть времени обычно тратиться на установку пациента в правильное положение для лечения, это не является серьезным недостатком.

2.6.3      Оборудование для лечения нейтронами

Большинство оборудования для лечения нейтронами в прошлом использовало быстрые нейтроны для лечения опухоли. Позже были разработаны терапии, такие как терапия нейтронного захвата. В этих лечениях вещество с очень высоким поперечным сечением нейтронов, такое как бор,  приводится в контакт с опухолью.  При облучении нейтронами, бор выборочно поглощает  нейтроны и расщепляется на альфа-частицу и ядро лития; обе частицы являются частицами с высокой ЛПЭ и обладают высокой биологической эффективностью.  Основная проблема в этом типе терапии состоит в том, чтобы достигнуть  селективного обогащения структур опухоли бором.

2.6.4      Оборудование для лечения протонами

Протоны имеют биологическую эффективность, подобную фотонам и электронам, но они дают высокую пространственную четкость дозы.  Несколько установок для лечения протонами работают по всему миру,  одна даже, как частная установка (Loma Linda в Калифорнии, США). Однако, поскольку большие ускорители требуются для производства протонов достаточной энергии для проникновения в более глубоко  расположенные опухоли (требуется энергия более 200  МэВ), стоимость и технические проблемы  до сих пор препятствуют их широкому использованию.