Дополнительные требования при перевозке радиационных упаковок по железной дороге

Дополнительные требования при перевозке радиационных упаковок по железной дороге

3.6.1. Перевозка радиационных упаковок по железной дороге может производиться грузовыми и пассажирскими поездами, кроме пригородных поездов, в грузовых, багажных, почтовых и пассажирских вагонах в универсальных контейнерах, а также в специально оборудованных вагонах грузоотправителя или грузополучателя.

3.6.2. Радиационные упаковки I, II и III транспортных категорий перевозятся мелкими отправками и в отдельных вагонах совместно с другими грузами, кроме грузов, указанных в п. 3.1.3, а упаковки II и III транспортных категорий, кроме того, не перевозятся совместно с непроявленными кино-, фото- и рентгеновскими пленками и пластинками.

Перевозка радиационных упаковок производится только в крытых вагонах без тормозных площадок. Перевозка универсальных контейнеров с грузом радиоактивных веществ объемом свыше 5 куб. м производится на открытом подвижном составе.

Мелкими отправками принимаются к перевозке радиационные упаковки общей массой не более 700 кг каждая (радиационные упаковки массой более 700 кг принимаются к перевозке по согласованию с начальником станции).

В сборном вагоне совместно с другими грузами разрешается перевозить упаковки I транспортной категории без ограничения их числа, а II и III транспортных категорий в таком количестве, при котором транспортный индекс не превышает 50.

В зависимости от свойств радиоактивных веществ и конструкции упаковочных комплектов радиационные упаковки массой 3 т и более, перевозимые одной отправкой (или упаковки, объем одной отправки которых равен грузоподъемности трехтонного универсального контейнера) и адресуемые грузополучателю на станцию, открытую для контейнерных операций, по усмотрению грузоотправителя могут перевозиться в универсальных контейнерах.

При перевозке радиационных упаковок грузовыми поездами, следующими до станций общего пользования, которые открыты для производства коммерческих операций с грузами, перевозимыми пакетами, грузоотправитель обязан предъявлять радиационные упаковки (массой до 10 кг и размером 35 x 35 x 35 см) в пакетах. Пакеты должны иметь приспособления для работы с ними вилочными погрузчиками. Максимальная масса пакета не должна превышать 700 кг.

Радиационные упаковки должны по возможности перевозиться в поезде прямого сообщения.

3.6.3. При отгрузке в течение одного месяца в адрес одного грузополучателя радиационных упаковок общей массой более 10 т грузы радиоактивных веществ перевозятся малотоннажными или повагонными отправками.

При отгрузке радиационных упаковок общей массой 10 т и более в течение одного месяца в адреса разных грузополучателей, расположенных в районе одной станции назначения, грузы радиоактивных веществ отгружаются грузоотправителем и перевозятся сборными вагонами прямым сообщением. При этом разрешается вагоны догружать другими грузами.

3.6.4. При поставке грузоотправителем в течение одного месяца одному грузополучателю радиационных упаковок I, II и III транспортных категорий отдельно или в любом их сочетании с суммарным транспортным индексом выше 50, а также упаковок IV транспортной категории эти упаковки предъявляются к перевозке и транспортируются только повагонными отправками.

Перевозка упаковок IV транспортной категории мелкими и малотоннажными отправками, грузобагажом, в универсальных контейнерах и в поездах прямого международного сообщения не допускается; не допускается также отправка в поездах прямого международного сообщения радиационных упаковок, суммарный транспортный индекс которых превышает 50.

3.6.5. В поезде вагон, заполненный только грузом радиоактивных веществ, не должен находиться рядом с вагонами, груженными взрывчатыми веществами или легковоспламеняющимися жидкостями и газами.

При повагонных и малотоннажных отправках перегрузка грузов в другой вагон в случае технической неисправности вагонов или по другим причинам осуществляется под руководством представителя грузополучателя или грузоотправителя. При этом начальник станции немедленно ставит в известность грузоотправителя или грузополучателя, который обязан прибыть на станцию в течение одних суток.

Железная дорога погрузочно-разгрузочные работы обеспечивает своими силами и средствами.

3.6.6. Универсальный контейнер, предоставляемый под перевозку радиационных упаковок, должен быть до погрузки осмотрен работниками станции и грузоотправителем.

Погрузка радиационных упаковок в железнодорожный контейнер производится только грузоотправителем, а выгрузка из них — грузополучателем. Загруженный контейнер маркируется в соответствии с требованиями п. 3.1.20. Суммарный транспортный индекс упаковок не должен превышать 50.

Масса радиационного груза в контейнере не должна превышать его грузоподъемности, при этом нагрузка на пол контейнера должна быть не более 1000 кгс/куб. см.

Для обеспечения устойчивости радиационных упаковок при перевозке они должны быть надежно закреплены грузоотправителем.

3.6.7. Универсальные контейнеры с радиационными упаковками устанавливаются в средней части вагона без тормозных площадок.

3.6.8. Перевозка универсальных контейнеров с радиационными упаковками, приравненными ко II и III транспортным категориям, на одной платформе с контейнерами, загруженными непроявленными кино-, фото- и рентгеновскими пленками и пластинками, не допускается.

3.6.9. Мелкие партии радиационных упаковок I, II и III транспортных категорий могут приниматься к перевозке в багажных вагонах пассажирских поездов (грузобагажом) на общих основаниях. Максимальная масса брутто одной отправки радиационных упаковок при погрузке с помощью механизмов не должна превышать 165 кг, а при ручной погрузке — 80 кг.

Число одновременно перевозимых в багажном вагоне отправок упаковок I транспортной категории не ограничивается.

В багажных вагонах разрешается перевозить радиационные упаковки II и III транспортных категорий, если транспортный индекс их не превышает 10. Мощность дозы излучения в местах постоянного пребывания людей в багажном вагоне не должна превышать 1 мбэр/ч, предельно допустимая доза облучения этих лиц — 0,5 бэр в год.

3.6.10. К перевозке грузобагажом принимаются отправки с радиационными упаковками в том случае, если на станциях назначения, открытых для багажных операций, поезд, в котором перевозится этот груз, имеет стоянку.

Отправки, имеющие отдельные места, массой более 80 кг принимаются лишь с тем условием, что на станции назначения поезд согласно расписанию имеет стоянку не менее 5 мин.

3.6.11. Грузополучатель обязан явиться к приходу поезда за получением прибывшего в его адрес груза радиационных упаковок.

При неявке грузополучателя грузобагаж из багажного вагона выгружается в багажную кладовую. Одновременно начальник станции извещает грузополучателя о поступлении в его адрес радиационных упаковок.

3.6.12. Перевозка радиационных упаковок I транспортной категории в отдельном купе пассажирского поезда разрешается с сопровождающим территориального отделения Всесоюзного объединения «Изотоп» по согласованию с начальником пассажирской службы железной дороги. Заявки на перевозку должны быть поданы не позднее чем за пять суток до отправления поезда. Общая масса такой ручной клади не должна превышать 200 кг.

Сопровождающий обязан заблаговременно явиться к начальнику станции и предъявить ему командировочное удостоверение и документы, подтверждающие, что предъявителю поручена перевозка радиоактивных веществ.

3.6.13. Урановые и ториевые руды перевозятся в вагонах (полувагонах) в соответствии с требованиями специальных нормативных документов и п. 1.1.8 настоящих Правил.

3.6.14. Перевозка радиационных упаковок с короткоживущими изотопами (период полураспада до 15 суток) и упаковок, требующих соблюдения определенного температурного режима, грузовыми поездами не допускается.

3.6.15. При погрузке радиационных упаковок в подвижной состав, следующий в один адрес или в один пункт назначения для нескольких адресатов, грузоотправитель при необходимости обязан применить средства экранирования, обеспечивающие загрузку вагона (контейнера) до полного использования его вместимости в пределах грузоподъемности вагона (контейнера) и соблюдения требований, указанных в п. 3.3.2 и 3.6.8 настоящих Правил.