Дистанционное последующее введение

Дистанционное последующее введение

С точки зрения радиационной безопасности,  дистанционное последующее введение  является предпочтительным вариантом для лечения брахитерапией.  Как раньше упоминалось,  процедура похожа на ручное последующее введение, но вместо  размещения радиоактивного источники в катетере,  игле или аппликаторе человеком-оператором, размещение производится механизмом, называемым  дистанционным автозагрузчиком.  Рисунок 14 показывает вид такого дистанционного автозагрузчика.

Дистанционный автозагрузчик для введения HDR источников 192-Ir

Существует несколько способов загрузки источников из сейфа  в катетер  для последующего введения пациенту:

  • Источники могут быть прикреплены к передаточному кабелю, который передвигается с использованием шагового двигателя.  Обязательны регулярные проверки  целостности кабеля.
  • Источники могут выталкиваться в их конечное положение в аппликаторе давлением воздуха.  Это используется только  в гинекологических аппликаторах, которые  имеют относительно большой диаметр каналов.

В любом случае желательно  контролировать правильность работы    механизма размещения и результирующее положение источника (например, длину проволоки Ir-192 или количество и положение гранул Cs-137) перед началом лечения.  Это может быть сделано с использованием рентгенографической пленки  методом, подобным на радиоавтографию.  После экспонирования,  пленка  покажет положение всех радиоактивных источников.

При наличии механизма автоматического размещения  источников,  установка может управляться удаленно, извне процедурного помещения.   Никто, кроме пациента,  не должен находиться в процедурном помещении во время начала лечения.  Дверь процедурной комнаты перед началом размещения источников в имплантант должна быть заблокирована.  Если все же кто-то случайно  откроет процедурную комнату, автоматическое устройство размещения источников автоматически передаст источники  назад в сейф и включится сигнализация, которая предупредит персонала, что лечение прервано.  Это позволит избежать  длительных перерывов  или увеличения  общего времени лечения.  Следует отметить, что  время передачи  обычно составляет нескольких секунд, следовательно, даже в этом случае, человек, вошедший в комнату, получит очень малую дозу облучения.

Для процедуры кормления лечение может быть дистанционно прервано.  Источники  передаются обратно в сейф и пациента можно накормить.  Передача   источников из  положения лечения в сейф обычно занимает пару секунд.  Желательно выждать это время прежде, чем входить в комнату. Следовательно,  автоматическое дистанционное введение  не только обеспечивает радиационную безопасность, но и комфорт пациента.

Поскольку пациент физически связан с установкой для лечения,  не желательно, чтобы он пытался покинуть  процедурную комнату с радиоактивными источниками.  Большинство автоматических устройств  автоматически вытаскивают (отдергивают)   источники, если катетер или игла отсоединяются.   Как при автоматическом, так и при ручном последующим введении  важно экранировать пациентов, чтобы избежать проблем с  неадекватными и возбужденными пациентами, которые могут  пытаться  сбежать с радиоактивным веществом. В любом случае,  детектор излучения, связанный с блокировкой и сигнализацией на двери процедурной комнаты, должен реагировать на такую потенциальную проблему.

В случае отключения электричества, установки для дистанционного последующего введения  сконструированы таким образом, чтобы  автоматически помещать источник в камеру его хранения (отдергивать   источники), используя батареи резервного питания или  соответствующие механические устройства.  Проблемы могут  возникать от источника, который  застрял или не уводится обратно в камеру хранения.  Решение этой проблемы зависит от типа установки и об этом,  будет говориться в следующем разделе.