Действия в чрезвычайных ситуациях

Действия в чрезвычайных ситуациях

Существенно, чтобы весь персонал был знаком с действиями в ЧС. Это одинаково применимо и для радиационных аварий, и для пожара, землетрясения и других бедствий. Поскольку ЧС не происходят регулярно, важно, чтобы персонал быть не только осведомлен об этих действиях, но и был бы деятельно натренирован на проведение необходимых действий. Обучение обязательно должно включать такие тренировки.

Радиотерапевтическое рентгеновское оборудование  легко выключить и оно может быть блокировано дверями, чтобы избежать случайного облучения. Однако, такие аварии все еще могут случаться. Если такое произошло, следует провести расследование причин. Полезным для расследования является заставить каждого вовлеченного написать краткий отчет о происшествии. В идеале вовлеченные люди перед этим не должны иметь времени на обсуждение происшествия, чтобы избежать искажения результатов. Также может быть полезно воспроизвести аварию позже с антропоморфным фантомом и различными детекторами ионизирующего излучения, чтобы установить реальные дозы, полученные при аварии. Только в исключительных обстоятельствах, возможно, понадобится взятие образцов крови для биодозиметрии. В этом случае важно отобрать пробы как можно скорее после аварии, чтобы получить базовую пробу. Вторая проба затем может быть взята через несколько дней после происшествия, когда воздействие приведет к изменениям в клетках крови.

При обращении с радиоактивным веществом  невозможно выключить радиоактивный источник. Также,  все комнаты, где используются радиоактивные источники, должны иметь опознавательные знаки, чтобы предупреждать пожарную бригаду или другие аварийные службы  о потенциальной опасности внутри комнаты. Поскольку облучение продолжается после происшествия, важно реагировать соответствующе и быстро. Это требует регулярных тренировок для всего задействованного персонала. Если приобретен сейф для радиоактивных источников,  должна быть проведена оценка его пожарной защиты.

Если заблокирован источник для терапии внешним пучком (такие как цезий-137 и кобальт-60), важно, чтобы персонал был осведомлен о том, как вручную вернуть источник в безопасное положение. Если есть какие-либо сомнения в том, что этого можно достигнуть в течение разумно короткого времени,  первое внимание должно быть направлено на пациента.  В этом случае пациент должен быть немедленно изъят из-под  прямого пучка излучения.

При брахитерапии существенно  иметь наготове защитный  контейнер в месте лечения, чтобы поместить туда  источники  в кризисной ситуации. Это может быть контейнер для транспортировки, который был оставлен в процедурной комнате.  Время, имеющееся в распоряжении в кризисной ситуации, зависит от силы источника, используемого в аппликаторе.  При лечениях при низкой мощности дозы со смещенным источником можно работать в течение часа, в то время, как при терапии с импульсной или высокой мощностью дозы время реакции составляет около 1 минуты (высокая мощность дозы) или 10 минут (импульсная мощность дозы) соответственно.

Любой радиационное происшествие должно быть задокументированно и  рассмотрено на соответствующем заседании комитета. Это может быть комитет, посвященный радиационное безопасности, или может быть комитет по профессиональному здоровью и безопасности. Происшествие должно быть расследовано экспертом, или специалистом ответственным за радиационную безопасность. Документация расследования – это не только  отчет о событии, но и рекомендации о том, как избежать подобных происшествий в будущем.  Плановые профилактические действия, являющиеся результатом расследования промахов, могут предотвратить серьезную аварию в будущем.

При необходимости, может потребоваться информирование регулирующего органа о происшествии.  В большинстве происшествий пороговые значения для этого  сообщения четко определяются регулирующими органами. Сообщение о происшествии  также важно для других пользователей. Оно помогает власти составить список происшествий и опасностей, который поможет всем пользователям избежать их в будущем.

5.2         Гарантии качества

Одним из  наиболее важных аспектов всей медицинской деятельности является обеспечение качества. Были разработаны и используются несколько систем обеспечения качества.  Одна из наиболее широко известных – это система ISO9000 (International Standards Organisation – Международная организация стандартов), первоначально разработанная для фирм-производителей,  она включает много полезной информации и содержит руководство для отделений радиотерапии. После нескольких серьезных радиационных аварий в Великобритании,  многие радиотерапевтические отделения приняли и используют эти системы обеспечения качества и управления качеством.

Обеспечение качества охватывает множество аспектов. Оно не только касается непрерывной оценки обслуживания и состояния оборудования, но также и процессы передачи информации, ведения документации и учета в отделении.  Такие действия, как ежедневные проверки установок для лечения, индивидуальный радиационный мониторинг персонала и регулярные инспекции радиационной безопасности являются частью системы обеспечения качества.