Действия населения при защите от радиоактивных веществ

Действия населения при защите от радиоактивных веществ

Как уже говорилось, при ядерном взрыве образуется радиоактивное заражение местности—коварный и опасный поражающий фактор. Радиоактивными веществами, выпадающими из облака ядерного взрыва, заражаются воздух, местность, здания и постройки и все предметы, находящиеся на территории, попавшей в полосу следа. Пребывание незащищенных людей и животных на местности, зараженной радиоактивными веществами, недопустимо, так как в этом случае неизбежно их поражение. Коварность радиоактивного заражения заключается в том, что радиоактивные вещества невидимы, не имеют никаких внешних признаков, а воздействие радиоактивных излучений на человека или животное неощутимо, никаких раздражающих или болевых ощущений они не вызывают.

Радиоактивные вещества можно обнаружить только с помощью специальных дозиметрических приборов (индикаторов радиоактивности, рентгенометров и др.)» которые имеются в формированиях гражданской обороны и в войсках Советской Армии.

Люди, очутившись на зараженной местности, могут и не подозревать о заражении. Вот почему своевременное предупреждение об опасности, организация защиты людей, оказавшихся на территории, зараженной по следу движения радиоактивного облака,— ответственнейшая задача гражданской обороны. Чтобы такая защита была наиболее эффективной и надежной, население обязано заблаговременно проводить мероприятия гражданской обороны: подготавливать укрытия, предохранять запасы продуктов и воды, готовить индивидуальные средства защиты, а главное — строго выполнять все распоряжения органов Советской власти, умело действовать по сигналам гражданской обороны, установленным на этот случай.

Наилучшей защитой населения от радиоактивных веществ, выпадающих из облака ядерного взрыва, являются специально оборудованные убежища. Но при их отсутствии надежную защиту можно найти в хорошо оборудованной щели, землянке или другом укрытии, а также в подвале, погребе, овощехранилище и т. д.

Заблаговременно подготовленные помещения в жилых, служебных или производственных зданиях или строениях также защищают от радиоактивных веществ. Правда, степень защиты их значительно меньше; так, каменный одноэтажный дом ослабляет радиоактивные излучения в 10—15 раз, а деревянные строения — лишь в 3—5 раз.

Защитные свойства щелей, землянок и других подобных укрытий могут быть усилены, если на перекрытия и выступающие над поверхность почвы стены уложить слой грунта, снега, бревен или других материалов. Повысить защитные свойства домов и построек можно, проклеив все щели в окнах, замазав и заделав все неплотности, пазы.

Все эти мероприятия нужно осуществлять с момента возникновения угрозы нападения противника. Такая предусмотрительность особенно необходима для жителей пригородов и поселков, расположенных вокруг и вблизи крупных промышленных городов или центров, так как выпадение радиоактивной пыли в этих районах произойдет незамедлительно, в течение первого часа после сформирования облака на месте ядерного взрыва.

В сельской местности важное значение приобретают мероприятия по защите животных, сельскохозяйственных продуктов, водоисточников. С возникновением угрозы нападения противника в помещениях для животных герметизируются окна и двери, заделываются все щели и неплотности, создаются запасы кормов и воды на пять-семь дней.

Все меры защиты, осуществляемые населением с момента возникновения угрозы нападения для защиты своих жилищ, предметов домашнего обихода, одежды, обуви и т. п., а также продовольствия и воды, в равной степени являются мерами защиты и от радиоактивных осадков.

Чтобы предотвратить заражение людей и животных радиоактивными веществами, выпадающими из облака ядерного взрыва, штабы гражданской обороны будут вести непрерывную радиационную разведку и наблюдение за движением облака. Как только станет известно, что какому-либо району или городу угрожает опасность, населению будет немедленно подан сигнал «Угроза радиоактивного заражения». При этом населению будет сообщено, в каком направлении движется радиоактивное облако, каких уровней радиации можно ожидать и даны указания, как действовать.

В зависимости от удаления населенного пункта от места ядерного взрыва, а также скорости ветра население будет иметь некоторое время для проведения мероприятий по защите от радиоактивных веществ. Например, ядерный взрыв произошел в городе К., а населенный пункт М., в направлении которого движется радиоактив -ное облако, находится от пострадавшего города на расстоянии 210 км. Скорость ветра 30 км/час. Следовательно, выпадение радиоактивных осадков над пунктом можно ожидать через 7 часов. В течение этого времени можно успеть подготовиться к защите.

Услышав предупреждение об опасности выпадения радиоактивных осадков, прежде всего надо немедленно подготовить или еще раз проверить индивидуальные средства защиты: противогазы, противопыльные тканевые маски, ватно-марлевые повязки, накидки, чулки, перчатки, лыжные и т. п. костюмы, а также запас продуктов питания и воды, так как возможно в укрытиях придется находиться несколько дней, пока степень заражения местности не снизится до безопасных норм. Затем необходимо проверить качество защиты продуктов питания, запасов воды, кормов для животных. Плотно закрыть все двери и люки, ведущие в кладовые, погреба и другие места храпения запасов продуктов, овощей и кормов, чтобы в них не проникли радиоактивные вещества.

Животных надо загнать в помещения, закрыть все отдушины и окна, плотно закрыть двери и ворота, но следить, чтобы животные не задохнулись в герметизированных помещениях. Для этого надо иметь вентиляцию.

На предприятиях, в учреждениях, учебных заведениях также проводится соответствующая подготовка. Рабочие и служащие, студенты принимают самое активное участие в подготовке своего объекта к защите, действуя по указаниям начальников гражданской обороны своего предприятия, учреждения, учебного заведения.

По сигналу «Радиоактивное заражение» нужно взять средства защиты, подготовленный запас продуктов и воды и немедленно укрыться. После того как укрытие будет заполнено, все двери, люки и заслонки в печных трубах плотно закрывают. Топить печи или плиты в укрытиях разрешается в крайних случаях и только при наличии топлива в помещениях.

Вход в убежища или укрытия, находящиеся в районе радиоактивного заражения, и выход из них, как правило, запрещается. Если же кто-либо должен выйти из укрытия (например, для ухода за животными), то предварительно нужно надеть все средства защиты и проверить, плотно ли одежда закрывает тело. Входить обратно в укрытие можно только после проведения дезактивации одежды, обуви и средств защиты, а также частичной или полной санитарной обработки.

Уличные работы по сигналу «Радиоактивное заражение» прекращаются, а на рабочих местах остается минимально необходимое количество работников, для которых должны быть оборудованы убежища или укрытия.

Режим поведения людей на местности, зараженной радиоактивными веществами, их трудовая деятельность, время пребывания в укрытиях и другие вопросы, связанные с обеспечением защиты населения, животных и материальных ценностей, будут определяться органами Советской власти на месте. Они, используя данные штабов гражданской обороны по оценке радиационной обстановки, будут следить за режимом поведения людей.

В настоящее время принято считать, что в зонах слабого заражения находиться в укрытиях придется от нескольких часов до суток, а в зонах сильного заражения — от одних до семи и более суток.

По мере снижения степени заражения (о чем население будет поставлено в известность органами гражданской обороны) люди смогут из укрытий перейти в дома. Заранее подготовленные дома сами являются укрытиями, защищающими от радиоактивной пыли.

В некоторых случаях органы Советской власти могут принять решение эвакуировать население из зон сильного радиоактивного заражения в безопасные районы. От населения в это время потребуется высокая организованность, дисциплина, строгое выполнение всех указаний и соблюдение мер безопасности.